2015-07-22, 20:56 Новости Администрация сайта 1 056

Выпускники ревдинских школ и чиновники от образования подвели итоги ЕГЭ

Автор: Анастасия Гущина, студентка журфака УрФУ

В Управлении образования Ревды наконец-то подвели итоги единого государственного экзамена. Основной этап ЕГЭ завершился еще 18 июня, а 26 июня экзамены (в резервный день) сдали последние выпускники. Цифры чиновники обнародовали только сейчас. В этом году будущих студентов заставили писать предэкзаменационное сочинение, а английский и математику поделили на две части. Впрочем, несмотря на нововведения, экзамены Ревда традиционно сдала хорошо.

В этом году зафиксирован один случай нарушения порядка проведения ЕГЭ: у одного из сдающих во время экзамена зазвонил мобильный телефон.

18-летний выпускник гимназии №25 Даниил Ворожбит собирается поступать в Гуманитарный университет, УрФУ и УРГПУ: где повезет — там и будет учиться. Он, как и еще 218 одиннадцатиклассников (теперь уже бывших) этого года благополучно сдал все экзамены и теперь с чистой совестью отдыхает. Говорит, что никакого волнения не чувствовал — ни в связи с эпохальностью момента, ни потому что сам процесс часто называют нервным и сложным.

— Изменения, в большинстве своем, вводятся очень плавно, и разница с прошлым годом невелика. Подготовка давала о себе знать, например, в математике: экзамен ведь типовой, и отличался от того, что было в КИМах на подготовительных сайтах лишь числовыми значениями, — Даниил.

даниил слева
18-летние выпускники гимназии №25 Даниил Ворожбит, Дмитрий Щеглов и Дарья Ротанова благополучно сдали ЕГЭ и уже подают документы в вузы: все — сразу в несколько, чтобы наверняка.

Кстати, математику в прошлом году не сдали два человека, а в этом — только один.

О делении математики на базовый и профильный уровень ведущий специалист Управления образования Ирина Злобина говорит так: это во многом на руку выпускникам, потому как тем, кто не нуждается в математике для поступления в вуз, совершенно не обязательно выполнять какую-то избыточную работу — достаточно сдать базовый уровень и поступить туда, куда планировал.

Что касается другого обязательного предмета — русского языка, — его сдали все, а четыре выпускника, точнее, выпускницы — даже на 100 баллов: Наталья Бледнова (школа №3), Мария Суркова (гимназия №25), Кристина Подрядова (лицей при медколледже), Екатерина Белоусова (лицей при медколледже).

На экзамены в этом году вышли 219 выпускников одиннадцатого класса муниципальных образовательных учреждений. В этом году средний тестовый балл по многим предметам повысился: средний балл по русскому составил 71,8 — выше, чем в прошлом году — неплохой результат.

— Кроме того, еще по шести предметам из одиннадцати, по сравнению с прошлым годом, зарегистрировано повышение — это литература, физика, обществознание, химия, история и география, — подчеркивает Ирина Злобина. — Уже на протяжении нескольких лет наши выпускники успешно сдают иностранный язык, литературу и русский язык — и в нынешнем году все заявившиеся на эти предметы, сдали их без проблем. Также в этом году сократилось количество неуспешных работ по географии, истории, физике, информатике и математике.

Экзаменовка по английскому языку, по новым правилам, предполагала помимо письменной части еще и устную, поэтому английский проходил в два дня. Неуспешных работ по английскому нет, видимо, ребята хорошо подготовились. Для этого были выделены специальные дни, чтобы и выпускники, и организаторы смогли поработать с аппаратурой, программным обеспечением, которое предполагалось на данном экзамене.

— Да, готовиться к экзаменам надо основательно. Хотя на самом деле оказалось, что ЕГЭ — это только слово такое пугающее; все не так страшно, как нам говорили, — улыбается Дарья Воробьева, выпускница лицея при медколледже.

Зафиксирован один случай нарушения порядка проведения ЕГЭ со стороны участника экзамена — он пронес сотовый телефон в аудиторию, и телефон зазвонил. Теперь выпускник пересдаст экзамен на следующий год. Хорошо, что данный предмет относился к числу дополнительных (которые выпускник выбирает по желанию), поэтому не повлиял на получение аттестата, хотя и помешал поступить на выбранную специальность.

На обязательные предметы неявок не было, а вот на экзаменах по дополнительным дисциплинам фиксировали случаи, когда выпускник не завершил работу, почувствовав себя плохо.

С этого года выпускники получают возможность пересдать обязательный предмет в сентябре, как и девятиклассники, которые в этом году сдавали ГИА в количестве 467 учеников. 19% из них были неуспешны в математике; общий процент неуспешных работ по ГИА — 3,1%.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное