2015-07-23, 17:20 Новости Юрий Шаров 4 351

Выборы депутатов Ревды по партийным спискам могут остаться

Июньский сыр-бор с отменой выборов по партийным спискам и переходом на мажоритарную систему мог быть напрасным: у Ревды остаются шансы оставить всё как есть. Об этом сообщила Ольга Барбачкова, председатель Ревдинской районной территориальной избирательной комиссии.

*14 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 272-ФЗ о внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы». В соответствии с данным законом выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва будут проведены в третье воскресенье сентября 2016 года — 18 сентября. Впоследствии выборы будут проводиться в третье воскресенье этого месяца.

С 2016 года в муниципальных образованиях Свердловской области с численностью депутатов в местном представительном органе менее 26 человек (а таких большинство) выборы в Думу будут проходить по мажоритарным округам. Соответствующие изменения в Избирательный кодекс внесли областные парламентарии по предложению депутатов от «Единой России» 24 июня. Ревду это тоже касается: ныне ревдинский депутатский корпус состоит из 20 человек, избранных по смешанной системе: половина — в пяти двухмандатных округах, вторая половина — по партийным спискам.

— Однако законом предусматривается, что муниципалитеты, где в Думе от 20 до 25 депутатов, могут оставить действующую смешанную избирательную систему, — сообщила Ольга Барбачкова. — То есть, депутаты Думы Ревды должны сами решить: сохранить выборы по смешанной системе либо перейти на мажоритарную систему по избирательным округам.

Митинг ревдинских коммунистов против отмены выборов по партийным спискам прошел практически незамеченным. Фото// архив revda-info.ru
Митинг ревдинских коммунистов против отмены выборов по партийным спискам прошел практически незамеченным. Фото// архив revda-info.ru

Поэтому, по словам Ольги Барбачковой, пока говорить о каких-либо изменениях будущих выборов депутатов или границ избирательных округов на территории нашего городского округа преждевременно. И только если Дума решит поменять систему выборов депутатов, будут внесены соответствующие изменения в Устав муниципального образования.

— В этом случае возможно и изменение границ избирательных округов. Появятся либо 20 одномандатных округов, либо 10 двухмандатных, — подчеркнула Барбачкова.

Выборы в ревдинскую Думу пройдут 18 сентября — вместе с выборами в Госдуму и Законодательное Собрание Свердловской области. Таким образом, автоматически сокращаются (а где-то продлеваются) сроки полномочий региональных и муниципальных представительных органов власти. Действующая Дума Ревды была избрана 4 марта 2012 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное