2015-07-24, 11:08 Новости Нона Лобанова 2 4 014

Осужден бывший охранник Смовжа, сдавший полиции своего босса

К 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил 23 июля Ревдинский городской суд 34-летнего Антона Пупкова, охранника скандально известного ревдинского криминального авторитета и бизнесмена Николая Смовжа. Пупков признан виновным в убийстве и покушении на убийство двух лиц. Оба преступления совершены по предварительному сговору группой лиц по найму, заказчиком выступал Смовж, а «помогал» Пупкову второй телохранитель «Палыча» Павел Козлов.

В том, что сейчас Смовж и Козлов тоже находятся под судом по обвинению в целом ряде тяжких и особо тяжких преступлений, большая «заслуга» Пупкова, изобличившего их в рамках заключенного со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве. Сделал он это, чтобы смягчить наказание себе.

KOC_1993
Антон Пупков во время оглашения приговора. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

Хозяин сказал «фас»

Согласно УК РФ, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих вину обстоятельств и отсутствии отягчающих срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей. Отягчающие обстоятельства судом не обнаружены; смягчающими обстоятельствами стало то, что на момент совершения преступления подсудимый еще не был судим, положительно характеризовался по месту жительства и месту отбывания наказания, к административной ответственности не привлекался. Кроме того, суд учел полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению соучастников, явку с повинной.

Преступление, в котором сознался Пупков, таково. Как установлено в ходе следствия, 30 апреля 2007 года около трех часов ночи у дома №35 по Российской, у бара «Бриг», произошел конфликт между тремя молодыми людьми: Кардонским с одной стороны и Комаровым и Поповым — с другой (пьяный Кардонский по ошибке сел к ним в машину, думая, что это такси, они вытолкали его, причем Попов ударил Кардонского один раз в грудь).

Тогда Кардонский позвонил своему знакомому Николаю Смовжу и попросил разобраться с обидчиками. Смовж, который в это время отдыхал в своем собственном баре «Корона» (Чехова, 42), приказал своим охранникам Пупкову и Козлову убить «наглецов», пообещав заплатить им за убийство 50000 рублей. Телохранители, вооружившись битами, немедленно отправились к «Бригу», нашли там «заказанных» и вытащили их из автомобиля.

Комарова они избили на месте (согласно показаниям Пупкова, он, Пупков, нанес жертве руками и ногами не менее шести ударов по голове и туловищу, а Козлов — не менее восьми ударов бейсбольной битой). Когда несчастный перестал проявлять признаки жизни, убийцы скрутили Попова, которого уже успели вырубить, и повели его к пруду, собираясь утопить, но по пути ему удалось вырваться и убежать. Доблестные охранники вернулись к хозяину с рапортом, тот тут же выдал им обещанное вознаграждение.

Комаров, получивший закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга и кровоизлиянием, умер ранним утром 4 мая 2007 года в больнице, не приходя в сознание. Прокуратура завела уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, но подозреваемого не установили, и расследование было приостановлено… До тех пор, пока правоохранительные органы — областной главк — не взялись серьезно за совладельца ревдинского ТРЦ «Квартал», имя которого связывалось с множеством темных и кровавых историй в Ревде, подобных этой.

Разошлись пути-дорожки

KOC_1998
Антон Пупков принял услышанное наказание как должное. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

*В колонию Пупков попал одновременно со Смовжом и Козловым (январь 2008-го) за общее преступление — хулиганство и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью: в ночь с 23 на 24 февраля 2006 года в ревдинском «Спортбаре» эта троица ранила нескольких сотрудников из травматического пистолета, а одного посетителя «угостила» бейсбольными битами. Смовжу дали 6 лет исправительной колонии общего режима, откуда он освободился условно-досрочно в марте 2011-го, Пупкову — 5 лет, Козлову — 4 года. На тот момент Пупков обвинялся в совершении еще одного преступления — жестокого избиения человека, за которое 23 июля 2009 года был осужден Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга к шести годам лишения свободы. Таким образом, когда его подельники по «Спортбару» вышли на свободу, он еще «мотал срок».

5 февраля 2014 года 55-летнего Николая Смовжа и 35-летнего Павла Козлова задержали сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью при силовой поддержке бойцов спецподразделения. А 10 февраля 2015 года Антон Пупков, находившийся в колонии*, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, обязавшись содействовать раскрытию и расследованию преступлений Смовжа, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений. И начал давать показания против своего бывшего босса и товарища.

Что подвигло Пупкова «сдать» Смовжа и Козлова, можно только догадываться. Но, так или иначе, он выполнил все условия досудебного соглашения и свои обязательства: подробно рассказал обстоятельства убийства Комарова и покушения на убийство Попова, а также о других преступлениях банды, в том числе ранее не известных правоохранительным органам. В частности, о собственноручном убийстве Смовжом некоего Смолова в кафе «Пампасы» в 2004 году, за которое был осужден другой человек, организации убийств Фархатова и Галатова (1994 год, расстрел в кафе «Европа»), а также уничтожении путем взрыва и поджога пункта приема металлолома, при котором погиб сторож.

«Сколько ему еще сидеть?»

В связи с вышеизложенным, уголовное дело Антона Пупкова рассматривалось в особом порядке судопроизводства — без судебного разбирательства и, априори, со смягчением наказания подсудимому.

23 июля, в тот самый день, когда в Свердловском областном суде началось предварительное слушание криминальных деяний Николая Смовжа, в Ревде федеральный судья Максим Люханов рассмотрел дело Пупкова. Заседание было закрытым: по ходатайству следствия, из соображений безопасности подсудимого.

Но на оглашение приговора пустили журналистов «Городских вестей». Кроме нас, присутствовали только мама потерпевшего Комарова с приятельницей. Она явно заново переживала гибель своего сына, такую нелепую и страшную. Приговор оставила на усмотрение суда, лишь уточнив после оглашения: «Сколько ему еще сидеть?».

Сидевший в «клетке» Антон Пупков казался совершенно спокойным, и, очевидно, судебный вердикт не стал для него новостью: он уже все высчитал до копейки…

Наказание Пупкову

  • За соучастие в убийстве — восемь лет лишения свободы
  • За соучастие в покушении на убийство двух лиц — 7,5 года.
  • Итого по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к отбытию: 9 лет лишения свободы. Плюс 6 лет по приговору Верх-Исетского районного суда. Итого 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Минус 6,5 года, которые Пупков уже отбыл.
  • Итого — 8,5 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное