2015-07-24, 20:41 Новости Ирина Капсалыкова 7 2 199

Жители Ревды находят под городом аномальные грибы

Сразу два человека сообщили в редакцию о том, что находят под Ревдой необычные грибы (и принесли их с собой, как доказательство).

На старой гусевской дороге нашли огромный белый гриб…

griby-revda-01
Диаметр шляпки этого гриба — 28 см!

Ревдинка Людмила Данилова нашла в лесу по старой гусевской (гробовской) дороге огромный белый гриб. Шляпка диаметром 28 см, ножка высотой 36 см, диаметр у основания — 9,5 см.

— Страдаю грибоманией, — улыбаясь рассказывает Людмила Данилова. — Грибов нынче очень много и все такие благородные: подосиновики,  подберезовики, белые, а они самые богатые по пищевой ценности. Впервые в жизни заметила такой большой. С ним вместе рос еще один грибочек, но он потом отломился.

По словам Людмила Ивановны, в этом году наблюдается «какое-то аномальное смещение по грибам: и майские маслята до сих пор растут, и уже появились августовские моховики, грузди, ельничные, волнушки». Она предполагает, что это связано с особенностями погоды: и весна, и лето, и осень — все вперемешку.

Вся редакция сбежалась посмотреть на чудо-гриб, белые не зря называют царями грибов, наш из-за его внушительных размеров вполне может претендовать на звание императора. Людмила Ивановна говорит, что, скорее всего, царь-гриб будет невкусным — переросток, ножка грубая, шляпка при варке раскиселится, в переросших грибах ничего полезного нет.

…а в Мариинске — «грибную семейку»

griby_revda
А эти грибочки срослись в один.

Наша читательница Алевтина Мавриц, живущая в селе Мариинск, в понедельник, 20 июля, нашла необычную семейку белых грибов: мама, рядом дисциплинированный старшенький, а на шляпку к ней забрался младшенький, озорник и выдумщик. И принесла дружную семейку в редакцию.

«Мама с детками» — так назвала свою находку заядлая грибница, полюбовалась на веселую семейку и сразу в холодильник убрала, чтобы сохранить. Алевтина Григорьевна рассказывает, что в тот день принесла из лесу примерно полведра белых грибов и столько же сухих груздей. Собрала такое богатство в районе, который местные жители называют Усачевкой.

—  Это не первые в этом году грибы, но «мама с детками» такие необычные, интересные, забавные, — улыбается Алевтина Мавриц. — Разные грибы находила, я все время за грибами хожу, недалеко от леса живу. Эту семейку двоюродной сестре подарю, она их к себе в Новоуральск отвезет.

— Ой, какая красота! — в свою очередь восхищается Галина Артемьевна, пришедшая с сестрой в редакцию в качестве моральной поддержки. — В Новоуральск своим детям повезу. Пусть сын сфотографирует, мы фотографию вышлем.

Новости редакции / Блоги

Популярное