2015-07-29, 21:00 Новости Валентина Пермякова 3 497

Администрация Ревды потратит 884 тысячи рублей на уборку свалок

884 тысячи рублей получит из бюджета ГО Ревда индивидуальный предприниматель Айдамир Гамзаев. Он выиграл тендер на вывоз «несанкционированно сваленного» мусора с территории пустыря на ул. Декабристов и из села Кунгурки. Площадь свалок, если верить техзаданию, составляет 2,5 тысячи кв.м.

Густой малинник, высотой до пояса, скрывает свалку между домами №59 и 61 на улице Декабристов. Если не знать, что она тут, сразу и не догадаешься. Между домами — пустырь, из мусора на нем — пара пластиковых бутылок.

Валентина Беляева, живущая в доме №61 с 1984 года, рассказывает, что еще лет пять-шесть назад свалка была не в пример больше. Кастрюли, пакеты, металл — мотки проволоки, даже старые холодильники сюда годами вывозили жители окрестных домов. Спустя какое-то время металл вывезли бомжи, а мусор — утрамбовали дожди, снега, частично убрали местные жители.

qNmbB6fzAoE
Валентина Беляева показывает, какой высоты («Не меньше метра!») эта свалка в зарослях малинника. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

— Вот, видите, если подвинуть ветви, тут пакеты, какие-то кастрюли… — Валентина забирается в глубь зарослей, под ее ногами хрустит стекло. — Мы давно просили убрать эту свалку. Это сейчас ее не видно, а вы приезжайте весной или осенью — взглянуть страшно.

Мусор занимает участок размером примерно 10*15 метров. От забора — до дороги, ближе к дому №59. Рядом когда-то стоял дом; хозяин его снес, мусор вывез, захватив частично и тот, с вековой свалки. Участок выставлен на продажу, но покупателей пока не нашлось.

— Я в июне писала письмо в Управление городским хозяйством, — рассказывает Тамара Белоусова, живущая в доме №52, прямо напротив свалки. — И мне даже ответ пришел: мол, скоро уберем. Ох, да убрали бы уже скорее… Я просила, чтобы выровняли нам участок, построили детскую площадку, ну, хоть одну качельку поставили бы. Детей много, играют на дороге.

По документации контракта, который выиграл Айдамир Гамзаев, свалка на Декабристов занимает 162 кв.м. Остальной мусор складирован в Кунгурке, 2250 кв.м. Где именно — в техзадании не указано: с. Кунгурка, и все. Много это или мало — 884 тысячи рублей на вывоз этой свалки и неких свалок в селе Кунгурка? Вопрос пока без ответа.

По смете, на вывоз хлама с улицы Декабристов нужно 28802,62 рубля. Из Кунгурки — 927075,26 рублей (в ходе торгов цену снизили на 70 тысяч; изначально мэрия выставляла тендер общей ценой 955 тысяч рублей).

Вывозить мусор будут рабочие Айдамира Гамзаева, а утилизацией мусора займется Горкомхоз, которому принадлежит городской полигон. Известно, что тариф на утилизацию одного кубометра мусора для компании установлен официально Региональной энергетической комиссией и составляет 42 рубля.

Что входит в стоимость вывоза данных свалок с территории Ревды и Кунгурки, а также какие еще свалки планирует ликвидировать администрация в этом году, мы спросили (отправив письмо) главу администрации ГО Ревда Михаила Матафонова.

Новости редакции / Блоги

Популярное