2015-07-29, 09:49 Новости Ирина Капсалыкова 2 2 298

Ревдинка пожаловалась в областной минздрав на стационар детской больницы

В расставленные на полу баки, тазики, бачки, кастрюльки с дырявого потолка текут струйки, струи и настоящие водопады. Стены в трещинах, щербинах, подтеках и плесени. И всюду запах сырости! Как вы думаете, где такое может быть? В заброшенном подвале? В аварийном доме? Не отгадали. Такая безрадостная картина наблюдается… в стационаре Ревдинской городской детской больницы.

Почему не ремонтируют детское отделение? — спрашивают родители маленьких пациентов. И получают ответ, что уже несколько лет администрация РГБ никак не может «выбить» деньги на ремонт. Многие удовлетворяются этим объяснением, но Елена Иванова, мама ребенка с инвалидностью по зрению, ужаснувшись условиям на дневном стационаре, написала жалобу в Министерство здравоохранения Свердловской области.

ivanova
Сейчас главная задача Елены Ивановой — максимально обследовать зрение дочки, проконсультироваться со специалистами, которые должны назначить эффективное лечение. А трехлетняя Марина, как и все малыши ее возраста, больше всего любит раскраски, яркие фломастеры, краски и карандаши.

Начиналось все так. Дочка Елены — трехлетняя Марина — страдает частыми аллергическими ринитами, поэтому родители решили свозить ребенка на консультацию к аллергологу в областную детскую больницу, в Ревде таких специалистов нет. За направлением обратились к педиатру. Та, по словам Елены, целый месяц говорила, что ждет ответа на свой запрос в областную больницу. Тогда Елена Иванова обратилась с просьбой о направлении к областному аллергологу к заведующей детской поликлиникой Ирине Козловой.

— Она ответила, что не подпишет направление в областную больницу, пока мы не обследуемся на дневном стационаре, — рассказывает Елена. — Я согласилась. Сдали анализы, все было в норме, лишь немного увеличена печень из-за препаратов, которые принимает ребенок.

В июне Елена с дочкой легли в больницу. По словам Елены, за пару дней до выписки к ним в палату положили девочку, у которой подозревали кишечную инфекцию, позже она подтвердилась (!). У детей взяли баканализы бесплатно, а взрослым пришлось сдавать платно — за 587 рублей. Объяснили, что можно и не сдавать, но тогда не пустят в детсад, как контактных, а лечение сальмонеллеза бактериофагами взрослому обойдется в 7000 рублей.

В палате находиться было невозможно: с потолка ручьем бежала вода, все стены в плесени. Елена с дочерью, как и многие пациенты дневного стационара, сидели в коридоре на скамейке. Елена сделала фотоснимки «с места событий» и разместила их в группе «Городских вестей» в социальной сети «ВКонтакте». Пользователи оставили под записью два десятка возмущенных комментариев, а Елене посоветовали обратиться с жалобой в Минздрав.

Она так и сделала: написала в областное Министерство здравоохранения письмо, в котором спросила, почему в стационаре несколько лет не могут сделать ремонт; почему ребенка с подозрением на кишечную инфекцию не положили в инфекционное отделение; правомерно ли со взрослых, находящихся в больнице вместе с детьми, взяли деньги за баканализы, почему ребенку не дают направление к аллергологу.

pismo1pismo2В ответном письме из областного минздрава, подписанном замминистра Еленой Жолобовой (пришло 17 июля), было сказано, что здание детского отделения Ревдинской горбольницы построено в 1974 году, за это время пришла в негодность крыша. Там же сообщалось, что «капитальный ремонт кровли и помещений на третьем и четвертом этажах детского отделения РГБ запланирован на III квартал 2015 года. Сейчас подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт оконных ограждений». Третий квартал — это июль, август, сентябрь. Елена Иванова утверждает, что подготовка к капремонту началась: с третьего и четвертого этажа отселили пациентов, убрали мебель, то есть освободили помещения. По ее словам, капремонт отделения, возможно, начнется во второй половине августа. У руководства РГБ опровергнуть или подтвердить эту информацию не удалось, главврач Евгений Овсянников и его зам Ирина Бусыгина отсутствовали. Мы передали через секретаря, что готовы опубликовать комментарий с их стороны по подготовке к капремонту детского стационара, телефон редакции 3-46-29.

Кроме того, Елена Жолобова сообщила, что взимание платы за баканализ является необоснованным, поэтому больница обязана вернуть деньги, надо только написать соответствующее заявление на главврача Е.В.Овсянникова, приложить копию чека и ответа из облминздрава. А еще замминистра здравоохранения написала, что при направлении к узкому специалисту областной больницы №1 необходим ряд обследований по месту жительства ребенка, что и было сделано. Далее следовало: «Консультация у пульмонолога Вашей дочери проведена 10.07.2015, даны рекомендации по дальнейшему лечению». Дело в том, что Елену с дочкой направили в областную больницу к аллергологу, но он оказался на больничном, поэтому порекомендовали зайти к пульмонологу. Кстати, лечение, которое прописал областной доктор, Марине помогает. Мама довольна.

Новости редакции / Блоги

Популярное