Как в лесу под Ревдой незрячие спортсмены соревнуются в ловкости: репортаж

Чтобы добраться до лагеря, в котором живут участники Чемпионата Свердловской области по спортивному туризму, нужно долго ехать по тряской дороге вдоль железнодорожных путей. А потом минут пять идти пешком, переступая через рытвины и отводя от лица еловые лапы. Здесь, на поляне под Ревдой, разбили свой лагерь они — восемь десятков спортсменов, которые борются за звание чемпионов области по спортивному туризму. Все как обычно: каша на костре, холодная вода в бутылях, самодельные умывальники, палатки и уютные спальники. Туристы — они в любом уголке России туристы. Только эти — почти не видят.

31 июля, одиннадцать утра. В лагере уже все на ногах. Позавтракали, распространяя над поляной среди сосен ароматы плова, шашлыков и горячего кофе. Наши — ревдинцы — в оранжевых футболках. Всего одиннадцать человек. Наталья Бызова — из Ревды, работает на РЗСИ сборщиком металлоконструкций. Приехала на Чемпионат с дочкой Настей. Говорит:

— Интересно познакомиться с людьми. Интересно подышать чистым воздухом. Но есть у нас и спортивный интерес.

diplomi
На церемонии открытия нескольким спортсменам вручили дипломы: в этом году они окончили Российский государственный социальный университет. Вот и ревдинцу Роберту Хакимову досталась заветная «корочка».

Супруги Хакимовы — Оксана и Роберт — сюда, на соревнования, приезжают каждый год. «Лет 15 уже, у меня ребенку три года, так он нынче третий раз здесь», — улыбается Оксана. На долгий разговор времени нет: ровно в полдень тотально-слепых (тех, кто вообще ничего не видит) вызывают на трассу. Они стартуют первыми. Наши по секрету рассказывают: главные соперники — екатеринбуржцы.

«Трос, чтобы не потерялся»

sergey
Сергей Михеев живет в Серове, на Чемпионате защищает честь Екатеринбурга. Он очень ловко прошел трассу, за 4.05 минуты — при том, что поскользнулся на повороте и едва не скатился в канаву.

В стане екатеринбуржцев — весело и шумно. Спортсмены пьют кофе. Сегодня они делают ставки на Сергея Михеева, своего лидера. Он из Серова, ему 32 года. У него открытое лицо, он охотно шутит и смеется. Пока общаемся, наливает в котелок воду: дамам-стряпухам без мужской помощи никак. Он тотально-слепой, у него глазные протезы.

— Тут все наши, со всеми можно повидаться, пообщаться. Ну и проявить себя, как активного члена общества. Я стараюсь таким быть.

Коллегу Сергея зовут Надеждой Бережной. Она признается, что главное для нее в этом соревновании — это шикарная атмосфера: лес, природа. С утра выходишь из палатки — тишина, птицы щебечут. Телефоны у всех отключены. Цивилизация осталась дома! Надежда и Сергей ежегодно принимают участие в Чемпионате России по спортивному туризму, в прошлом году Надежда заняла второе место в личном зачете.

DSC_7468
Надежда Бережная — массажист и спортсмен. Ее сын Ярик, ему шесть, уверен, что мама всех опередит.

И снова хохот — это лагерь первоуральцев. Знакомимся, говорим, что болеем за Ревду, но в Первоуральске тоже есть друзья: редакция тамошних «Вестей». Поэтому за команду из города-побратима поболеем тоже.

— Вы лучше не болейте, — серьезно говорит плотный мужчина. Его сейчас экипируют: надевают снаряжение для альпинизма, прикрепляют стропы, карабины и все прочее — без такого трассу не пройти. Это Алексей Марков, ему 32, здесь он с сыном Сергеем.

persk
Пока взрослые экипируются, малыш Владик бросает палки в костер и носит воду кружкой — из ведра в кастрюлю.
persk_01
Алексей Марков и Мария Корешкова говорят, что в Первоуральске — очень дружное общество слепых, постоянно проходят праздники и встречи.

Тренер команды Мария Корешкова, миниатюрная девушка в очках, по-официальному объясняет: «Эта система нужна для самостраховки участника на этапе». Алексей, который терпеливо ждет, пока его экипируют, снова вставляет реплику: «Это чтобы я не потерялся».

Все хохочут. Настроение поднимает подбежавший от костра карапуз в короткой рубашонке. Белокурый мальчуган, лопоча, что-то рассказывает маме. Ему три года. Спрашиваем имя. Громко кричит: «Зайка Олегович Кореськов». Это сын Марии, и Зайкой его зовет вся команда. Зайку по документам именуют Владиком.

По навесной — сверху вниз

На трассе, она в полукилометре от лагеря, после полудня уже многолюдно. Здесь судьи и спортсмены, которым предстоит пройти трассу первыми.

16-летняя Катя Лаптева из Екатеринбурга, она носит черную футболку с надписью AC/DC и металлическую серьгу с шипами в правом ухе. Учится в школе-интернате для слабовидящих в Екатеринбурге. Сюда, на Чемпионат, приехала второй раз. У нее громкий голос, заразительный смех и очень уверенный вид.

Катя — «лидер» 21-летней спортсменки Эльвины Шаеховой. Она — тотально слепая, выступает в группе B1 (всех спортсменов поделили по здоровью: кто совсем не видит, немножко видит и более-менее видит). Эльвина три года занимается велоспортом, даже выступала на Чемпионатах России. Девушка худенькая, темноволосая, но о себе говорит, что «тренированная, есть опыт». И у нее очень сильные ноги.

21-летняя Эльвина Ш
21-летняя Эльвина Шаехова с трудом проходит самое сложное препятствие — «навесную», как называют его спортсмены. «Лидер» Катя Лаптева подсказывает подруге, как двигаться.

Катя помогает Эльвине проходить трассу, устроенную организаторами для спортсменов. Это — прямоугольник в лесу, посредине — неглубокая (по пояс) заросшая тиной речка, слева взгорье, справа канава. По периметру натянуты веревки. Спортсмен должен, держась за трос и двигаясь зигзагом, пройти трассу — по ходу действия перебравшись по бревну на берег, затем — ступая по веревке и держась за другую, параллельно натянутую над ней. А потом — спуститься сверху вниз, уцепившись карабином за еще один тугой трос и перебирая руками (метров десять) — эта переправа называется «навесной».

Эльвина проходит трассу быстро и ловко, только ей не сразу удается забраться на параллельные веревки. Помогать нельзя, лидер может командовать: выше, ниже, подними руку, подпрыгни, подтянись, — и так далее. Когда трасса остается позади, девушки, тяжело дыша (Катя тоже бежала — сопровождала подругу от старта до финиша), рассказывают об эмоциях:

— Конечно, я довольна! Могли бы и лучше пройти, но мне кажется, Эльвине сил не хватило, долго не тренировалась… — говорит Катя.

— Я сначала сюда приехала без настроения, — объясняет ее подруга. — Изначально не хотела ехать. И еще в метро упала между поездом и перроном, меня едва удержали. Настроение на нуле было. Потом разговорились со знакомыми, повеселее стало, сейчас с боевым настроением в бой.

Катя занимается спортивным туризмом, в этом году в Тюменской области заняла первое личное место и в команде тоже победила. Трассу под Ревдой оценивает хорошо: не такая она и сложная.

Отдохнуть и показать результаты — без травм

31 июля, церемония открытия турнира. Тренер и организатор соревнований Игорь Новокшонов докладывает председателю Свердловского отделения Всероссийского общества слепых Марии Юдиной: "Спортсмены построены".
31 июля, церемония открытия турнира. Тренер и организатор соревнований Игорь Новокшонов докладывает председателю Свердловского отделения Всероссийского общества слепых Марии Юдиной: «Спортсмены построены».

Трассу сделали наши — ревдинцы Игорь Новокшонов и его помощник Александр Паньков. Оба опытные спортсмены. 48-летний Игорь — тренер спортклуба «Арнольд», мастер спорта, 15 лет занимается со слабовидящими и незрячими людьми. Когда-то ему туристы подсказали, что здесь в лесочке есть удобная полянка. Приехал с помощниками, расчистили трассу, натянули веревки. С тех пор Чемпионат по спортивному туризму проходит здесь. Трасса сделана точь-в-точь так же, как делают для Всероссийского чемпионата по спортивному туризму.

— Для ребят главное — провести замечательно время, отдохнуть. Для организации Всероссийского общества слепых — чтобы мы показали результаты. Для меня — что все проходят трассу без травм.

Игорь Новокшонов, 48 лет, тренер, Ревда

— Девочки мне как-то раз кричали: «Че ты нам такие трассы понаделал, невозможно ходить!». Я говорю: «Я сам пробежался и все проверил!», — объясняет Игорь. — Второй год мы делаем упрощенную трассу для «тотальников» (тотально слепых людей, — авт.), согласно Положению о Чемпионате России. Хотя там, на ЧР, прописаны даже высота между канатами и толщина канатов. У нас все приблизительно.

Восемь человек, которые станут лучшими на этом Чемпионате области, поедут на Чемпионат России в Йошкар-Олу, он пройдет в середине августа.

Один из претендентов — участник команды Ревды Леонид Казаков. Обаятельный парень двадцати четырех лет, недавно окончивший вуз, живет в Екатеринбурге, а защищает честь Ревды. В нашей команде Леонид — единственный тотально-слепой, ему помогает голболист и армрестлер Александр Паньков, которого все называют «нашим самым спортивным и тренированным человеком».

parni
Александр Паньков (слева) на соревнованиях трудится старшим помощником судьи. Ну и, конечно, сам пройдет трассу в составе ревдинской команды.

Александра мы находим на подходе к трассе — он экипирует спортсменов. Надевает страховку, прицепляет карабины и тросы, накрепко затягивая их узлом двойной булинь. Маленький, крепкий, с зычным голосом, он же выходит на трассу, чтобы «пролидировать» Лёню Казакова, который защищает честь нашего города.

— Беги, беги-и-и! Подтягивайся, руку вверх вытяни, подтянись! Давай! — Лёня идет очень хорошо, ловко, отточено исполняя команды своего «лидера». В итоге проходит трассу за 4.25, это время лучше, чем показал в прошлом году. Переводя дыхание, тут же делится:

— Все в порядке, но много времени потерял на параллельных перилах. И последний этап, «навесная». Когда отбегал от этапа, в опасной зоне кроссовкой воды черпанул. Но трассу я прошел.

lenya01
24-летний спортсмен из Екатеринбурга Леонид Казаков на этом турнире защищал честь Ревды. Сложную трассу прошел за 4,25 минуты, вот это препятствие — пройти над рекой, используя две параллельно натянутые веревки — посчитал самым сложным.

В этот день трассы проходят друг за другом и другие спортсмены, из групп B2 и B3 (те, кто немного видит). Для них задания усложняют, веревки перетягивают. До 18 часов препятствия преодолевают все. На вечер запланированы ужин и дискотека под песни артистов ревдинской группы «Шанс». Чемпионат области в лесу под Ревдой завершится 2 августа, в воскресенье.

…16-летняя Катя Лаптева из Екатеринбурга в детстве перенесла четыре операции на глазах (глаукома, катаракта), восстановить ее зрение до стопроцентного невозможно. Ее подруга, 21-летняя Эльвина Шаехова, потеряла зрение в девять лет. В 11 ей сделали операцию, но она, бегая, как все ребятишки, испортила результаты трудов врачей — «стрясла» глаза. Видеть она никогда не будет. У каждого из спортсменов, которые приехали на соревнования в Ревду, своя история о том, когда они стали хуже видеть или ослепли совсем. А еще у каждого — множество друзей и бурная жизнь: с музыкой, прогулками, общением, спортом и достижениями. Эльвина и Катя выражают общую мысль, когда говорят:

— Помогает, когда общаешься со зрячими людьми и они относятся к тебе так же, как к здоровому человеку. Вот это — здорово помогает, правда.

Популярное