Следить за солнцем, искать муравейник: ревдинцы рассказывают, как не потеряться в лесу

Знаете ли вы, что делать, если заблудились в лесу? — такой вопрос мы решили задать ревдинцам, когда готовили материал о Викторе Герасимове, грибнике с полувековым стажем, который потерялся на Гусевке и трое суток плутал в лесу.

dianaДиана:

— Я часто в лес за грибами хожу, с бабушкой. Если заблудилась, надо определить, где юг, где север, все такое. Ну, например, по муравейнику: они стоят всегда с южной стороны дерева. А еще с южной стороны веток на деревьях больше. Это мне бабушка рассказала, и я сама замечала, что это так. Мы с нею ни разу не заплутали. Недалеко от города ходим. Буду ли кричать, если потеряюсь? Нет, вряд ли…

vasiliyВасилий Федорович:

— Я погранвойска и охотник, конечно, знаю! Надо или выходить на железную дорогу, либо на просеку. Или идти вдоль реки, все равно выведет к людям. Можно по солнцу ориентироваться, если компаса нет, можно — по деревьям, с севера мало веток, с юга много. Бывало, сам плутал. Как-то на охоте в Красноуфимском районе — там места глухие, тайга — несколько часов бродил, вышел уже под ночь. В то, что леший водит, верю, у меня такое было, и у одного, и с женой. Мы с Поташки, нашей деревни, пошли на Березовку, напрямки через лес, и обратно же вышли к Поташке. Когда на покос ходили всей семьей — мать с отцом, девять детей, и нас черт закрутил, леший, три раза на одно место выходили, во как! Отца тогда еле уговорили, он крутенек на характер был, горяч. Никулин Федор Захарович наш отец был, в деревне до сих пор мужики его помнят: топоры точил — можно было бриться!

lidiyaЛидия Александровна:

— Нет, не знаю, не доводилось заблудиться, слава богу, хотя за грибами ходим частенько. Но мы далеко-то не ходим, все по знакомым местам. Ну, по солнышку бы, наверно, если что. Телефон с собой, конечно. Как экстренные службы набирать, знаю. В общем-то чувствую себя в лесу уверенно.

sergeyСергей:

— Мы сейчас в лес ходим только с навигатором (я не представляю, как можно заблудиться в лесу с навигатором!) и обычно по знакомым местам. Если в лесу без навигатора и заплутал, то самое главное в таком случае — не паниковать. И попытаться сориентироваться. Как? Ну, есть много способов… Случается иногда, что идешь-идешь — и вдруг ты в совершенно незнакомом месте. Но когда успокаиваешься, выходишь на точку, которая тебе возвращает воспоминания. Сам я навыков ориентирования — по компасу, по приметам — не имею, по одной простой причине: всегда в лес ходил со старшими товарищами, наставниками, бывалыми охотниками. Не доводилось одному, нет у меня тяги в одиночку покорять неизвестные маршруты. Не мое это.

dmitriyДмитрий:

— Нынче еще ни разу не был в лесу. Но обычно да, хожу, за грибами, на рыбалку. Трудно сказать, что буду делать, если заблужусь, со мной такого никогда не бывало, я хорошо ориентируюсь в лесу. Дед научил, в детстве еще. Ориентироваться надо на железную дорогу. Слушать. Везде населенные пункты, может, где-то собаки лают. Где-то трасса, машины ездят. В лесу очень хорошо слышно. На дерево лезть? Думаю, не стоит. Главное, надо определить, где север, где юг (это легко узнается, даже если солнышка нет, по веткам — с северной стороны они реже и короче). И знать, откуда ты зашел в лес, если зашел с севера, на юг пошел, значит, выходи на север. Откуда зашел, туда и выходи.

 

Что взять с собой в лес?

В этом году в Ревде в лесу потерялись четверо человек, первый — в мае, и трое, один за другим, в июле (18, 22 и 23 июля). Все они были найдены. Виктор Герасимов блуждал в лесу дольше всех, остальных нашли и доставили домой за первые сутки. Все они — пенсионеры, у всех есть проблемы со здоровьем. Поэтому, говорят ревдинские спасатели, главное правило для тех, кто хочет избежать беды с близкими, это не отпускать пожилых людей в лес одних. При прогулках по лесу с людьми может случиться инфаркт, инсульт, их просто могут оставить силы.

Олег Кукушкин, начальник 65-й ПЧ Ревды, замначальника 21-го отряда Управления Государственной противопожарной службы, советует: даже если вы здоровы и полны сил, собирайтесь в лес правильно. Берите с собой:

  • Спички в полиэтиленовом пакете;
  • компас;
  • запас воды;
  • мобильный телефон, полностью заряженный;
  • нож.

Как быть, если вы поняли, что потерялись?

Первое, что нужно сделать — побеспокоиться о батарее мобильного телефона. Связавшись со службой спасения (112, 010, 8(343)2-23-32) и с близкими, сообщите, в какие часы будете выходить на связь, и отключайте телефон, чтобы экономить энергию.

Ищите ориентиры: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться. Чтобы осмотреться, постарайтесь подняться на возвышенность или забраться на дерево.

В лесу желательно выйти на какую-то просеку или высоковольтную линию, на которой имеются таблички с нумерацией кварталов леса. Останьтесь возле нее, сообщите спасателям ориентиры, чтобы они прочесывали именно этот квартал.

Не передвигайтесь по лесу ночью, можно травмировать глаза, ноги, упасть. Лучше — разведите костер и проведите возле него всю ночь.

При грамотных действиях, утверждают в МЧС, летом в лесу можно прожить несколько месяцев.

Как действовать, если ваш близкий не вернулся из леса?

Сразу звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу (112, 2-23-32) или в полицию (02). Не нужно пытаться выходить в лес на поиски самостоятельно, доверьте координацию поиска спасателям.

В течение часа после вашего сообщения соберется штаб для поиска потерявшегося человека, будет создана поисковая команда, объявлен сбор волонтеров. Олег Кукушкин говорит, что помощь волонтеров в таких случаях очень важна — чем больше людей откликнется на призыв, тем выше шанс быстро найти человека.

— В поисках нам помогают сотрудники ревдинской полиции под руководством начальника ОМВД Дениса Полякова, спасатели из Ревды и области, волонтеры. Благодарю всех, кто принимает участие и откликается на призыв, — говорит Олег Кукушкин.

Популярное