2015-08-09, 16:13 Новости 2 074

В Ревде начали выдавать биометрические загранпаспорта

Ревдинское отделение УФМС России по Свердловской области начало принимать коллективные заявки на оформление заграничных биометрических паспортов для юридических лиц. Коллективную заявку могут подать детские учреждения, органы местного самоуправления, промышленные и производственные предприятия. Получить загранпаспорт можно прямо на работе. Такую услугу УФМС оказывает с весны, но пока ревдинские предприятия ею не пользуются — наверное, просто не знают, предполагает Ольга Язова, начальник ревдинского отдела УФМС.

Отличие биометрического паспорта от обычного

На обложке биометрического паспорта размещена специальная микросхема — голографическая наклейка. Информация с данными гражданина и фотография размещены не на последней странице, как в паспорте старого образца, а в начале. Первая страница паспорта нового поколения толще обычной. Она представляет собой пластиковую вставку и напоминает банковскую карту. Пластиковая страница изготовлена полностью из пластика, а не по технологии ламинирования. Все данные наносятся на основу сквозь верхний прозрачный слой с помощью метода лазерной гравировки. О пакете документов — см. здесь.

Ревдинский отдел УФМС год назад переехал на новый адрес — Чехова, 49. Новое большое помещение позволило миграционной службе расширить перечень услуг: теперь в Ревде можно оформить не только обычный загранпаспорт (сроком на пять лет), но и паспорт нового поколения — с электронным носителем информации (биометрический), он действует 10 лет. Требуются практически те же документы, что и при оформлении обычного загранпаспорта. Единственное — фотографию с собой приносить уже не надо, снимок делается на оборудовании УФМС, а также при оформлении снимают отпечатки пальцев. Чтобы оставить заявление на получение такого документа, заранее запишитесь на прием.

— По телефону запись на оформление загранпаспорта ведется гораздо меньше, — рассказывает Ольга Юрьевна. — В основном заявления на оформление загранпаспортов подают по Интернету через Единый портал госуслуг. Мы заявки рассматриваем — если находим какие-то ошибки, то возвращаем на доработку. Когда же приняли заявление, приглашаем гражданина. Он фотографируется, снимаем его отпечатки пальцев и начинаем оформление загранпаспорта. Потом сообщаем, что паспорт готов.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что для него не требуется специально фотографироваться: снимки делают на оборудовании в отделении УФМС. Анастасия Мизева, ведущий специалист-эксперт ревдинского УФМС, объясняет: — Сначала проверяем документы, затем фотографируем и следим за этим на мониторе компьютера, сканируем отпечатки пальцев, указательные пальцы левой и правой руки. Затем отправляем пакет документов электронной почтой в Москву. На изготовление паспорта уходит месяц, на доставку — неделя: паспорта привозят спецсвязью.
Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что для него не требуется специально фотографироваться: снимки делают на оборудовании в отделении УФМС. Анастасия Мизева, ведущий специалист-эксперт ревдинского УФМС, объясняет:
— Сначала проверяем документы, затем фотографируем и следим за этим на мониторе компьютера, сканируем отпечатки пальцев, указательные пальцы левой и правой руки. Затем отправляем пакет документов электронной почтой в Москву. На изготовление паспорта уходит месяц, на доставку — неделя: паспорта привозят спецсвязью.

Биометрические паспорта можно оформить по коллективной заявке. Это удобно для тех, кто часто выезжает за рубеж — например, для спортсменов или артистов.

KOC_0736
Еще одна процедура при оформлении биометрического загранпаспорта — сканирование отпечатков пальцев.

— Вот, например, наша музыкальная школа часто ездит с детками за границу с выступлениями, — говорит Ольга Язова. — Думаю, что для них это будет удобно. Возможность коллективной заявки упрощает процедуру. Для детей проверки проходят быстрее. Для остальных граждан в любом случае — месяц. Коллективные заявки, возможно, побыстрее будут рассматривать. Правда, это уже не от нашего отделения зависит.

По словам Ольги Язовой, сегодня за паспортами обращаются меньше ревдинцев, чем обычно. Так, с начала 2015 года биометрические загранпаспорта оформили 170 ревдинцев. И паспорта старого образца пользуются меньшим спросом: за первые семь месяцев года их оформили 856 человек (в прошлом году за аналогичный период — 1450). В миграционной службе это связывают с тем, что была повышена госпошлина, с ростом цен на турпутевки и девальвацией рубля. А также — с тем, что все, кому был нужен загранпаспорт, его уже получили.

— На пятилетний паспорт госпошлина в пошлом году составляла 1000 рублей, в этом — 2500 рублей, — объясняет Ольга Язова. — А вдруг госпошлина опять вырастет? Поэтому выгоднее оформить биометрический паспорт на 10 лет, госпошлина на который составляет 3500 рублей. Но для детей все же рекомендуем оформлять пятилетние паспорта. Так как с годами внешность у детей меняется, и на границе возникают вопросы из-за фотографий.

Заграничные паспорта нового поколения (биометрические) имеют более высокую степень защиты и с ними проще проходить пограничный контроль при въезде в страны Евросоюза, Великобританию, США, Канаду. Кроме того, легче получить Шенгенскую визу.

Как получить заграничный биометрический загранпаспорт

Заявление принимают лично от граждан, достигших 18 лет, в ревдинском отделе УФМС. Заявление на детский паспорт подают родители или законные представители ребенка.

Размер государственной пошлины:

  • для детей до 14 лет составляет 1500 рублей;
  • для детей от 14 до 18 лет и совершеннолетних— 3 500 рублей.

Чтобы оформить биометрический паспорт для одного человека, запишитесь на прием по телефону по телефону 3-80-72 или оставьте заявление на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Чтобы оформить коллективную заявку, юрлицу следует подать заявление на имя начальника УФМС России по Свердловской области Прибавкина Василия Владимировича на фирменном бланке предприятия (организации, учреждения) за подписью руководителя, заверенную печатью предприятия. Обязательно укажите номер телефона контактного лица. Заявки принимают по факсу (343) 216-85-85) или по электронной почте: oozp@ufms-ural.ru

Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

comments powered by HyperComments

Популярное