2015-08-10, 16:26 Происшествия Нона Лобанова 8 4 291

В Областном суде началось слушание «дела Смовжа»

smovzh
Николай Смовж попросил, чтобы его интересны защищала дочь (она юрист), так как он плохо видит, и не может сам ознакомиться с материалами дела. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

Сегодня, 10 августа, Свердловский областной суд приступил к рассмотрению уголовных дел по обвинению ревдинского бизнесмена и, как его называют журналисты областных СМИ, «смотрящего за Ревдой» Николая Смовжа и его охранника Павла Козлова в целом ряде особо тяжких преступлений.

Смовж обвиняется: в организации убийства двух человек в кафе «Европа» (6 февраля 1994 года), организации поджога пункта приема металлолома, во время которого погибли сторож и сам поджигатель, некто Емельянов (9 ноября 2000 года), убийстве человека из хулиганских побуждений в кафе «Пампасы» (12 июня 2004 года), организации убийства и покушения на убийство двух человек около кафе «Бриг» (30 апреля 2007 года, одним из исполнителей был Козлов), а также незаконном приобретении и хранении оружия. По версии следствия, в основном, преступления Смовжа имели единственным мотивом укрепление собственного криминального авторитета.

Сам совладелец ТРЦ «Квартал» не признает свою вину ни в одном из инкриминируемых ему деяний. Категорически отрицает все и Козлов. Однако ранее другой охранник Смовжа, Антон Пупков, заключив со следствием соглашение о сотрудничестве, дал изобличающие показания против своих бывших босса и коллеги, чем смягчил наказание себе.

В ходе предварительного слушания Николай Смовж просил суд рассмотреть дело с участием присяжных заседателей, однако ходатайство было отклонено. В начале процесса ему удалось добиться разрешения суда, чтобы его интересы, кроме адвоката, представляла дочь Дарья, юрист по образованию.

— Я плохо вижу и не могу ознакомиться с материалами дела, — мотивировал он свою просьбу.

В свою очередь, его адвокат предпринял очередную попытку вернуть дело прокурору, так как «предварительное следствие было проведено необъективно, тенденциозно, с нарушениями УПК РФ». Попытка не увенчалась успехом.

После оглашения обвинительного заключения суд решил рассматривать уголовное дело поэпизодно. Так как в суде не присутствовали свидетели по одному из эпизодов обвинения — родственники жертвы, слушание уголовного дела отложено — до 14 сентября.

Оба подсудимых находились под стражей с 5 февраля прошлого года, когда их задержали в ходе спецоперации. При этом адвокаты Смовжа неоднократно ходатайствовали об изменении меры пресечения их доверителю на подписку о невыезде по состоянию здоровья — ходатайства оставались без удовлетворения.

Комментарии

kosachevАнтон Косачев, адвокат Николая Смовжа:

— Считаем предъявленное обвинение необоснованным и незаконным, само предварительное следствие проведено необъективно, тенденциозно, в ходе предварительного следствия допущены нарушения уголовно-процессуального закона…

Можно отметить непонятную лояльность стороны обвинения свидетелям обвинения. Откуда обвинения? Смовж является довольно крупным предпринимателем в Ревде, и, как у любого предпринимателя, у него есть враги. Возможно, это как раз вылазки врагов,  что косвенно подтверждает тот факт, что в настоящее время у Смовжа арестован ТРЦ «Квартал». Мы не исключаем, что это заказ. Но пока не хотелось бы никого обвинять.

Новости редакции / Блоги

Популярное