«Богатырям Урала» нужен танк, чтобы достойно отметить 10-летие

«Прогулка фермера» с рельсами по 105 килограммов в каждой руке, тяга грузовика КамАЗ, разрыв силами своих легких резиновой грелки — все это демонстрируют атлеты спортивной организации «Богатыри Урала» на своих силовых шоу. Такие показательные выступления не перестают удивлять ревдницев уже несколько лет. Да и не только ревдинцев. «Богатырей Урала» хорошо знают во многих городах Свердловской […]

2015-08-12, 20:30 Новости 1 1 067

«Прогулка фермера» с рельсами по 105 килограммов в каждой руке, тяга грузовика КамАЗ, разрыв силами своих легких резиновой грелки — все это демонстрируют атлеты спортивной организации «Богатыри Урала» на своих силовых шоу. Такие показательные выступления не перестают удивлять ревдницев уже несколько лет. Да и не только ревдинцев. «Богатырей Урала» хорошо знают во многих городах Свердловской области. Организация появилась десять лет назад — уже тогда одним из устроителей ее первого шоу стал ревдинец Алексей Мельников. Благодаря его энтузиазму «Богатыри Урала» существуют до сих пор. Сегодня мы рассказываем вам историю этого коллектива.

(Слушать интервью с Алексеем Мельниковым)

Воскресенье, 16 августа. Еланский парк, 13.00. В честь 10-летнего юбилея спортивной организации «Богатыри Урала» в Ревде пройдет турнир по силовому экстриму среди сильнейших атлетов. В программе: подъем бревна (105 кг), эстафета (бег с бочкой-камнем), подъем гантели (70 кг).

Тренировки «Богатырей Урала» проходят в легкоатлетическом манеже СК «Темп». Здесь находится штаб-квартира спортивной организации, где рождаются новые идеи показательных дисциплин. Все просто: тренажеры, штанги, гири. Здесь же один из «диковинных» атрибутов силового экстрима — огромная автомобильная покрышка весом больше трехсот килограммов. Именно ее и кантуют атлеты, удивляя зрителей, пришедших на шоу. Вообще, по словам президента спортивной организации Алексея Мельникова, на выступлениях он планирует не больше четырех дисциплин, чтобы не «гробить» спортсменов.

DSC_7678
Сегодня маститые спортсмены из «Богатырей Урала» тренируют новую смену: Георгия Разумова, Борис Батракова, Александра Морева, Николая Зиновьева, Александра Мельникова, Ивана Беккера и Сергея Абросимова.

О силовом экстриме в России заговорили в начале 2000-х годов. Это движение организовал известный спортсмен, шоумен и актер Владимир Турчинский. Тогда силовое шоу регулярно транслировали по телевидению.

WvavfCElRFw
Мощный Дмитрий Назаров, кажется, способен сдвинуть с места грузовик. Ах, нет, не кажется. Он действительно способен на это.

Этими выступлениями российских атлетов и был впечатлен Алексей Мельников, уже имевший результаты в «железном» виде спорта. Как, впрочем, и все «богатыри Урала», прошедшие подготовку в тренировочных залах, ставших со временем мастерами спорта и «международниками» по пауэрлифтингу.

— То, что показывали по телевидению на шоу Турчинского, мне тогда казалось непостижимым, — сказал Алексей Мельников. — При первой же возможности захотел организовать такие соревнования. Правда, еще до меня пытались продвинуть силовой экстрим в Свердловской области, но дело не продвинулось.

Первое показательное шоу с «примитивными» дисциплинами Алексей Мельников провел в екатеринбургском парке имени Маяковского 1 июня 2005 года. Как раз в День защиты детей. Ему помогал компаньон — один из атлетов Верхней Пышмы. Так продолжалось три года. В парке собирались до 60 человек, таких же любителей силового экстрима из городов области.

В 2008 году силовое шоу впервые прошло в Ревде. К этому времени костяк команды уже составили любители «железного» спорта Валерий Беккер, Николай Можаровский, Дмитрий Цимбалистый. Атлет Дмитрий Назаров присоединился год спустя. Они выступают в показательном шоу по сей день.

Наши богатыри

melnikovАлексей Мельников, 36 лет, президент некоммерческой спортивной организации «Богатыри Урала»

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион и призер международных и российских соревнований.

 

 

tsimbДмитрий Цимбалистый, 36 лет, начальник участка компании «УралДомнаРемонт»

Мастер спорта международного класса по жиму штанги. К этому достижению шел около семи лет. Действующий рекордсмен Свердловской области, результат по жиму штанги в 252 кг не побит в течение нескольких лет.

 

nazДмитрий Назаров, 29 лет, машинист тепловоза

Мастер спорта по пауэрлифтингу, победитель областных и зональных соревнований, Чемпионатов Восточной Европы и Азии. Обладатель Кубка Свердловской области по силовому экстриму. Занимается «железными» видами спорта около 15 лет.

 

mozhНиколай Можаровский, 42 года, бизнесмен

Мастер спорта по пауэрлифтингу, призер и чемпион Свердловской области и призер Всероссийских турниров, кандидат в мастера спорта по боксу.

 

 

bekker01Валерий Беккер, 34 года, водитель

Мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпион Евразии и чемпион Уральского федерального округа, многократный победитель и абсолютный чемпион Свердловской области 2009 года. Сейчас проживет в Екатеринбурге.

 

— Тогда я уже понял, что большое количество спортсменов собирать не нужно, — рассказывает Алексей Мельников. — Собирал только сильнейших. Но здесь продвижение силового экстрима едва не застопорились. Прежде всего, из-за финансирования. К тому же по силовому экстриму спортсменов в Свердловской области так и не появилось за эти годы. Самые сильные стронгмены в Верхней Пышме. В нашем составе оттуда Валерий Чернозубов и Михаил Зиновьев, они до сих пор радеют за дело, и мы пользуемся их оборудованием, которое в Ревде.

Мельников говорит, что с уходом из жизни Владимира Турчинского в 2009 году силовой экстрим в России перестал развиваться. Нет единения. Каждый организатор старается делать дисциплины под своего спортсмена. Например, поднятие бревна, прогулка фермера, камень Атласа. Хотя в силовом экстриме можно проводить до 60 дисциплин.

TjxuO4Kgsew
Открытый Чемпионат Ревды по жиму штанги: 10 мая турнир провели наши богатыри.

— Некоторые спортсмены, которые представляют нашу организацию, принимали участие в турнирах против сборной России, — говорит Алексей Мельников. — Турчинский однажды привозил в Екатеринбург своих спортсменов. Была ничья и один наш проигрыш.

Сейчас основная проблема «Богатырей Урала» — финансирование, которого фактически нет. Помогают спонсоры, но этого явно не хватает. Силовой экстрим — коммерческий вид спорта. По словам Мельникова, ежегодно можно было бы проводить несколько турниров. Тот же Чемпионат России и пригласить сильнейших стронгменов со всей страны.

В этом году «Богатыри Урала» намеревались продемонстрировать еще одну силовую дисциплину — буксировать танк. И на такое они способны. Была задумка «протащить» танк именно в Ревде. Даже нашли спонсоров.

— Но не можем найти танк, вернее, его никто не дает, — разводит руками Мельников. — Решили попробовать с автомобилями и поставить рекорд России. Нужно протащить 13 автомобилей. Каждый в среднем 1300 килограммов, вот считайте. Хочется это сделать, но опять же нужны заинтересованные спонсоры. Не все так просто.

comments powered by HyperComments
DocPsh
2015-08-12 21:28:00
можно и жд вагон .... на наших заводах их полно

Популярное