Что будет с медколледжем в Ревде: интервью с директором областного медколледжа Ириной Лёвиной

В Ревде зреет конфликтная ситуация вокруг перемен в медицинском колледже и лицее №1, связанных с реструктуризацией Свердловского областного медицинского колледжа.

2015-08-14, 10:39 Новости 6 2 141

В Ревде зреет конфликтная ситуация вокруг перемен в медицинском колледже и лицее №1, связанных с реструктуризацией Свердловского областного медицинского колледжа. После 7 сентября это будет Ревдинский центр медицинского образования. Произойдут перемены в руководстве, лицей вернется на Российскую, 12. Тем временем в соцсети «ВКонтакте» создана группа «Сохраним лицей». Активисты требует оставить доктора педагогических наук, профессора, Заслуженного учителя РФ Татьяну Резер руководителем лицея, инициировать переход лицея под юрисдикцию областного Министерства общего и профессионального образования, продолжить обучение лицеистов на базе школы №4. Между тем, директор Свердловского областного медколледжа Ирина Лёвина рассказала, что едва ли не главной целью данного процесса является упразднение перечисления родительских средств сомнительной частной организации, созданной супругами Татьяной и Игорем Резерами. Подробнее — в нашем материале.

levina
Ирина Лёвина, директор Свердловского областного медколледжа.

 

Ri: Ирина Анатольевна, что планируете сделать, чтобы повысить рейтинг ревдинского медколледжа? Планируются ли эти нововведения уже в нынешнем учебном году?

— У колледжа большие планы по повышению эффективности Ревдинского центра медицинского образования. В ежемесячном мониторинге деятельности Ревдинский филиал, к сожалению, не поднимается выше 8-го места среди филиалов колледжа. При этом расходы бюджета в расчете на одного студента в Ревде составили 97,3 тысячи рублей в год, что значительно превышает средний показатель по колледжу (70,3 тысячи рублей). Понятно, что результативность может и должна быть гораздо выше.

В новом учебном году хотим расширить дополнительные квалификации, которые смогут получить выпускники Ревдинского медицинского центра по согласованию с Ревдинской городской больницей. В конце августа этот вопрос обсудят на совещании главных врачей медицинских организаций Западного управленческого округа. Главврачи заинтересованы в выпускниках с дополнительными квалификациями по сестринскому делу в педиатрии, сестринскому уходу за новорожденными, сестринской реабилитации, ЛФК, анестезиологии и реаниматологии, операционному делу.

Ri: Чем планируете привлекать высококлассных педагогов в колледж, лицей? Насколько повысите зарплату преподавателей лицея? Будет ли она выше, чем у педагогов в городе?

— Сейчас следует говорить не только о привлечении педагогов, но и возвращении тех, кто успешно работал в лицее много лет, кто был уволен, и кого просят возвратить родители. Так, уже приняла решение о возвращении в лицей преподаватель русского языка Елена Алексеевна Голованова, уникальный учитель, достигающая 100-бального уровня на ЕГЭ своих учеников. Кроме того, мы организуем современные условия для деятельности педагогов, будем демонстрировать их достижения на межрегиональном, федеральном и международном уровне, участвовать в грантах. Повышение заработной платы зависит от личного вклада и результатов деятельности каждого педагога, что будет логично отражаться в рамках перехода на эффективный контракт. Конкретные заработные платы педагогов зависят от педагогической нагрузки и дополнительных образовательных услуг. Зарплата педагогов лицея существенно увеличится по сравнению с прошлым годом.

Ri: Насколько возросла субсидия на деятельность лицея? Каковы причины многих проблем в материальном обеспечении медколледжа и лицея?

— Субсидии на выполнение государственного задания по лицею увеличились в текущем году по сравнению с 2014 годом на 9%. Средства, выделяемые на уставную деятельность лицея и филиала в целом, а также средства, полученные от деятельности, приносящей доход, в полном объеме остаются и используются исключительно на нужды филиала. Никогда «головное учреждение» не расходовало и не расходует данные денежные средства на собственные потребности и потребности других филиалов. Заработанные средства расходуются по плану финансово-хозяйственной деятельности филиала.

Ri: Когда планируете перевезти лицей в здания бывшего Роспотребнадзора и Гуманитарного института? Это было бы неплохо: здания в хорошем состоянии, расположены в непосредственной близости к медколледжу, получается целый студенческий медицинский городок! И еще: 1 сентября занятия лицея начнутся в бывшей школе №4 или в здании на Российской, 12? Если на Российской, то как планируете разместить там 918 студентов и лицеистов (данные Т.М.Резер)?

— Безусловно, никто не планирует размещать всех студентов и лицеистов на Российской, 12. Кстати, студентов и лицеистов не 918, а 586 человек. Переведем студентов на другие площадки, чтобы лицеисты комфортно разместились на Российской, 12. Вопрос размещения в бывшем здании Роспотребнадзора может быть решен только временно: это здание находится в федеральной собственности. Размещение в здании УрГИ будет возможно только после завершения там внутренней отделки. Администрация и Управление образования Ревды помогают разыскать дополнительные площади колледжу. Размещение Лицея по Российской, 12 принято по обращению большого числа родителей учеников лицея.

Татьяна Резер, по словам сотрудников, сейчас находится на больничном. Редакция направила ей на электронный адрес вопросы по поводу озвученных Ириной Левиной данных, но, к сожалению, она не ответила.

Ri: Будет ли руководить медколледжем или лицеем Татьяна Михайловна Резер? Если нет, то не могли бы вы сообщить основания для ее увольнения? Дело в том, что в Ревде она — известный человек, пользуется уважением и авторитетом, а руководимые ей медколледж и лицей — престижные образовательные учреждения. Кроме того, в случае увольнения Резер, пожалуйста, представьте нового руководителя Центра медицинского образования.

— Процесс реструктуризации проходит в соответствии с законодательством. Преподавателям и сотрудникам выданы уведомления о переименовании места работы. Коллеги с пониманием подошли к этому процессу. Деятельность Ревдинского медицинского центра будет организована через прямое подчинение руководству колледжа, должность руководителя центра не предусмотрена (из этого ответа редакция делает вывод, что Татьяна Резер в реструктурированном учреждении работать не будет, но с какого числа и почему — непонятно, — ред.). С 7 августа обязанности по подготовке материально-технического и методического обеспечения, осуществлению учебного процесса лицея возложены на Татьяну Ивановну Шкарину. Татьяна Ивановна (она посвятила лицею 23 года) пользуется уважением родителей, педагогов. Это высококвалифицированный педагог с безупречной репутацией.

 

Мнением родителей и выпускников пытаются манипулировать

Ирина Лёвина, директор Свердловского областного медколледжа

Объективные основания для конфликта отсутствуют. Свердловский областной медицинский колледж, как государственное бюджетное учреждение, в полной мере берет на себя ответственность не только за сохранение лучших традиций всех структурных подразделений, входящих в интегрированный образовательный комплекс, но и за устранение проблем.

Нагнетание напряженности, вовлечение в острые эмоциональные обсуждения родителей лицеистов имеет один единственный интерес — это сохранение перечисления денежных средств родителей в созданную супругами Резер — Татьяной Михайловной и Игорем Константиновичем — организацию «Профессиональное образовательное некоммерческое партнерство «Инновационный научно-образовательный центр»» (ИНОЦ), размещенную и зарегистрированную в здании школы по адресу ул. Толстого, 1. Именно на этот адрес, без согласования со Свердловским областным медицинским колледжем, был переведен лицей по довольно странному договору «социального партнерства», который не имеет должных правовых оснований для размещения лицея, так как площади арендованы другим юридическим лицом — Инновационным научно-образовательным центром. Понятно, что если бы не денежные взносы родителей лицеистов, в организацию материально-технической базы вновь созданного центра (ИНОЦ) пришлось бы вкладывать личные деньги учредителей, как это и принято в подобных случаях.

Изменение же управления Ревдинским филиалом и лицеем в связи с реструктуризацией устраняет возможность продолжения подобной сомнительной практики. Отсюда и попытки манипулировать мнением родителей и выпускников.

 

Ирина Лёвина готова ответить на вопросы

Администрация колледжа готова услышать мнение каждого, которое вы сможете высказать лично директору Ирине Анатольевне Лёвиной. Воспользуйтесь для связи с ней одним из трех способов:

  • через официальный сайт колледжа somkural.ru
  • через личную страничку в социальной сети «ВКонтакте».
  • по телефонам 8(343) 376-35-57, 8(912)663-60-60.

*Ревдинский филиал с 2007 года является филиалом Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК). С 7 сентября Ревдинский филиал будет называться Ревдинский центр медицинского образования, структурным подразделением которого является и лицей. Прямое управление СОМК предполагает непосредственное подчинение руководителей структурных подразделений Центра заместителям директора СОМК. Процесс реструктуризации обсуждался на встрече с главой администрации Ревды Михаилом Матафоновым, начальником Управления образования Ревды Татьяной Мещерских.

comments powered by HyperComments
Evgenika
2015-08-14 12:34:00
В статье приглашение на собрание ПОЗАВЧЕРА......
Сергей Осминин
2015-08-14 15:03:00
Доброго дня! Не буду касаться темы конфликта и переименования, выскажусь отвлеченно. Существующая ныне в России практика "оптимизации" бюджетной сферы (будь то медицина или образование), через ликвидацию и укрупнение путем слияния различных и территориально, а зачастую и профильно учреждений ущербна и не может принести эффекта ни качественного ни какого иного. Окромя естественно сокращения расходов на них. А вот угробить это на раз-два. Остальное, чистое бла-бла-бла. Извиняюсь за почерк.
Andrey Schelchkov
2015-08-14 17:19:00
Это выходит сейчас лицей по Спортивной 2 в ДК находится (как видно из комментов "ВКонтакте"), и его хотят разместить в других местах и кто-то против? В чем вообще конфликт?
Мария Семинтинова
2015-08-15 06:45:00
Забыли убрать из газетного варианта. Спасибо
Малахов Леонид
2015-08-15 20:58:00
Солнце моё, не надо было напоминать))) В последнем выпуске ГВ по первику 3 ошибики )) Может быть кое-кому и машину пришлось бы продать)
DocPsh
2015-08-15 21:59:00
ну с медициной ты немножко не прав, раньше все вопросы приходилось решать через главных, в письменном виде .... сейчас напрямую, по телефону ...

Популярное