Страшно далеки они от народа. Личное мнение Сергея Калашникова

kalashnikov_mini

Сергей Калашников, ветеран труда, председатель Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ

Очередное заседание городской Думы, состоявшееся 5 августа, готовилось давно, с июня. Чем был вызван интерес Общественного совета к нему? На заседании депутатской комиссии по ЖКХ общественники рекомендовали провести внеочередное заседание Думы по вопросам: о повышении с 1 июля тарифов на горячую воду на 130% и прекращении ГВС на три месяца, с 25 мая по 1 сентября. С заслушиванием главы администрации Михаила Матафонова. По предложению главы городского округа и председателя Думы Мокрецова было принято решение перенести указанные вопросы на очередное заседание Думы, то есть на 29 июля. Из-за отсутствия депутатов заседание Думы сорвалось. И было перенесено на пятое августа.

 

Мокрецов и Матафонов остались непреклонны

Но 5 августа наши вопросы подменили докладом о ходе капитального ремонта теплотрассы по ул. Энгельса- М.Горького. В повестке дня докладчиком значился Николай Блинов, хотя он никакого отношения к этому капремонту не имел, не участвовал в разработке графика ремонта, подогнанного под неудовлетворительную работу городской администрации и ТСК по обеспечению ревдинцев качественными коммунальными услугами.

Общественный совет, поверив в порядочность должностных лиц органов местного самоуправления, считал, что его рекомендации будут включены в повестку дня Думы. В газете «Городские вести» опубликовали обращения к депутатам Думы, сделали запрос главе администрации Матафонову по расшифровке долгов населения по видам жилищных и коммунальных услуг. Спросили, какая работа проведена УК и администрацией по погашению долгов, сколько судебных заседаний проведено за последние три года по погашению задолженности. Однако ответа не получили ни от депутатов, ни от администрации.

Мы, как избиратели, обратились и к своим депутатам по округам, чтобы те подумали о людях, о том, какие моральные и материальные последствия ожидают малообеспеченные семьи, пенсионеров от принятия этих решений. Но мэр Мокрецов и сити-менеджер Матафонов остались непреклонны: повышение тарифов и инвестнадбавку на горячую воду отменять не будем, они утверждены в РЭК, и действовать будут до 1 июля 2016 года.

Почему вы не договоритесь с «Уралсевергазом»?

Администрация еще до принятия Думой решения о повышении предельных индексов на коммунальные услуги на 20% сумела утвердить в РЭК тарифы и надбавки. Значит, эта идея вынашивалась давно и преследовала цель сэкономить газ, оттянуть подачу горячей воды до отопительного сезона, а дальше уже брать с населения и за горячую воду, и за отопление по сверхвысоким тарифам.

Программа «Чистая вода» — это политическая программа партии «Единая Россия», ее выполнение находится на контроле партийного руководства и Областной Думы. Население к ней не имеет никакого отношения. Партия требует «Чистую воду», а денег нет. Решение найдено: возьмем с населения!

Реконструкция системы водоснабжения города должна решаться за счет бюджетных отчислений. Расходы на финансирование инвестиционной деятельности должны осуществляться органами местного самоуправления в форме капвложений, предусматриваться местным бюджетом (гл.5 ч.3 закона №39-ФЗ от 25.02.1999г. «Об инвестиционной деятельности в РФ…»). В законе «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» нет понятия «прочие потребители», а есть «потребители». Используйте правильно Законы и объясняйте гражданам истинные причины повышений и отключений!

И почему не можете договориться с «Уралсевергазом», СУМЗом? Спросите учредителей «ТСК», почему они постоянно находятся в должниках? Почему председатель бюджетной комиссии Думы Торбочкин каждый год перечисляет СУМЗу по 10 миллионов рублей из бюджетных денег на возмещение долгов частной компании ТСК?

«Самая насущная задача — взять под контроль исполнение бюджета», — это из выступления Торбочкина в 2004 году в газете «Ревда ДУМАющая». Действительно, всё уже под контролем!

Кто, если не вы?

Уважаемые депутаты, вспомните 2004 год и ваше обращение в газете «Ревда ДУМАющая» к жителям Ревды под лозунгом «Возврата назад не будет». Свои подписи под ним поставили избранные тогда 13 депутатов (исключая Николая Мержанова и Валерия Сироту), в нынешней Думе заседают четверо из выбранных тогда: Южанин, Мячин, Торбочкин и Фейгельман. Они написали:

Кликните, чтобы увеличить.
Кликните, чтобы увеличить.

«Полностью разрушенная система ЖКХ, махинации с муниципальной собственностью, неразбериха в ветвях власти — это лишь самые болезненные точки того печального наследства, которое досталось городу от действия, а в большинстве случаев бездействия предыдущих властей. Последствия этой безответственной политики мы, к сожалению, продолжаем испытывать на себе и по сей день. Не далее как на минувшей неделе без отопления оказались более полутора сотен домов в самом центре города, по причине того, что многочисленные посредники от ЖКХ накопили огромные долги перед поставщиками энергии».

И далее звучат искренние свежие слова от председателя Думы Владимира Южанина: «Именно от нас ждут эффективного решения этих проблем. Как говорится, кто, если не мы». Действительно, а кто? Если в Думе одни ВЫ! От кого больше ждать?

Вот еще очень актуальное, но почему-то позабытое предложение из того, 11-летней давности, обращения Думы: «Необходимо разработать формы, по которым администрация должна будет отчитываться перед Думой, заслушивать такие отчеты нужно еженедельно». Вносит его Константин Торбочкин. Формы не были разработаны за 11 лет. Все свелось к стандартному годовому отчету.

А вот еще. «Депутаты нынешней Думы в некотором роде схожи со спасателями. Ведь именно нам предстоит разгребать те завалы муниципального хозяйства, которые образовались за восемь лет». Первое публичное высказывание депутата-спасателя Андрея Мозалевича. Да, это уж точно про себя. И завалы разгребал, а что-то и для себя подгребал.

Вы стараетесь еще ниже опустить людей

Это было 11 лет назад. Я обращаюсь к В.А.Южанину, К.И.Торбочкину, Л.Л.Фейгельману, Ю.С.Мячину: как считаете, выполнили ли вы поставленные перед собой задачи, довольны ли своей деятельностью, все ли сделали для ликвидации последствий «наследия прошлого»? Ревда вышла на достойный ее огромного потенциала уровень?

Вас большинство. У вас накоплен колоссальный опыт работы, вас хорошо знают в городе, авторитета вам не занимать. Жизнь за эти 11 лет изменилась, но вас по-прежнему не интересует то, что население стареет, растет безработица, много многодетных семей, малоимущих граждан, не растут пенсии, а средняя зарплата это фикция. И на этом фоне вы стараетесь еще ниже опустить уже опущенных государством людей. Это могут допускать только те, кто далеко ушел со своими доходами и не замечает тех, кто привел их к власти.

РЭК ответила: вопрос с водой решать депутатам

У Общественного совета оттянули время — обещаниями рассмотреть, переговорить, заслушать, обратиться в РЭК. Мы надеялись и рассчитывали, что у вас разум окажется выше, чем обязательства перед «кем-то», поэтому не обращались в областную прокуратуру и к губернатору.

Считаю, что депутатам нужно напоминать постоянно, для чего они пришли в Думу: помогать людям или решать свои личные проблемы? Мы видим сегодня, кто есть кто. Кто создает нам, жителям города, моральные и материальные проблемы, кто изменил Устав и передал управление городом неизвестным нам людям. Ответственность ложится на депутатский корпус.

Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ считает, что повышение тарифа на теплоноситель горячей воды на 133% и отключение горячего водоснабжения города на три месяца — это преступление, нарушены все нормы и акты российского законодательства. В документах главы администрации и Думы нет ссылок на пункты законов и постановлений правительства РФ, которые давали бы право органам местного самоуправления принимать решения, ущемляющие права граждан.

И объяснения главы Мокрецова, что изменить ничего нельзя, раз утверждено РЭК, выглядят очень не убедительно. На наше обращение РЭК ответило: «Рассмотрение вопроса об отмене или приостановлении надбавок и инвестиционных программ, утвержденных Думой городского округа Ревда для УМП «Водоканал», а также решения представительного органа муниципального образования городского округа Ревда об установлении предельного (максимального) индекса с 01.07.2015г. в размере 20%, не относится к компетенции РЭК Свердловской области». Ответ ясен: всё решают депутаты.

Депутаты приезжают и уезжают, приходят и уходят, выполнив задание «хозяев», а нам и нашим детям, внукам в Ревде жить, и нельзя допускать, чтобы с нами обращались, как со стадом в загоне. Нужно помнить, что есть Конституция РФ.

Общественный совет продолжит работу с нерешенными социальными проблемами на местном уровне. Будем рассчитывать на поддержку граждан.

Популярное