2015-09-05, 14:19 Новости Валентина Пермякова 2 297

Чтобы бороться с должниками, «Комбытсервис» выводит из строя канализацию в их квартирах

Представьте: вы смываете воду в унитазе, а она не уходит. И в раковине стоит вода. И стиральная машинка выходит из строя, потому что барахлит слив. Неприятно? Именно на это обрекла управляющая компания «Комбытсервис» жителей своих домов. Конечно, не всех: только тех, кто накопил огромные долги по жилищно-коммунальным платежам.

guseinov
Алик Гусейнов говорит, что отключение канализации — крайняя мера, на которую идет его компания в отношении должников.

Директор ООО «Компания «Комбытсервис» Алик Гусейнов рассказывает: жители должны компании за услуги ЖКХ в общей сложности 52,7 млн рублей. Количество должников — примерно 1200 человек. Управляющая компания, которая вынуждена платить за воду и тепло организациям, поставляющим ресурсы, в этом году решили пойти на непопулярные меры — вводить ограничение водоотведения в квартирах злостных неплательщиков. Для этого приобрели специальное оборудование под названием «Лабиринт-М». Он позволяет установить заглушку на канализацию конкретной квартиры, не заходя в нее и не ограничивая в пользовании водой добропорядочных соседей.

По состоянию на 1 августа, задолженность населения перед УК «Комбытсервис» составляла 52 млн 716 тысяч 319 рублей, в том числе — по содержанию дома и жилья (1232 человека должны 18,9 млн рублей), за энергоресурсы — (1039 человек, 33,8 млн рублей). По словам директора Алика Гусейнова, сумма всегда примерно одинакова: одни выплачивают долги, другие — копят.

—Порядок введения ограничения предусмотрен п.119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений (Утвержден Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011г.). Законодательно это разрешено. Процедура пошагово расписана в документе: уведомление за 20 дней, затем за три дня, после — введение ограничения, — подчеркивает Алик Гусейнов.

Важный момент: уведомление могут не только принести лично, но и отправить заказным письмом. Через шесть дней, говорят в «Комбытсервисе», письмо считается врученным, и начинается отсчет 20 дней. А там — визит на чердак, со всеми вытекающими.

Как это работает

urakbaev
Операторы работают вдвоем. 19-летний Влад Уракбаев (учится в РМТ) монтирует установку. Она снабжена камерой, которая выводит на монитор изображение: операторы видят, какой этаж проходит штанга.

Оборудование для установки заглушек снабжено видеокамерой, монитором, штангой, на конце которой — маленький шар, похожий на детскую игрушку (это и есть заглушка). Два оператора установки выезжают на место, поднимаются на чердак, монтируют устройство. Заглушку при помощи штанги опускают по стояку на этаж, где находится нужная квартира. Вставляют шар в стояк выпуска канализации из квартиры, он надувается и закрывает выпускное отверстие. Весь процесс занимает не больше получаса.

kanaliz
Один сегмент штанги — 0,5 м. «Комбытсервис» купил установку в комплектации, позволяющей в восьмиэтажке с чердака достать до подвала. Для этого потребуется смонтировать вместе не меньше 40 отрезков штанги.

— Прежде чем применять прибор, обходим жилфонд, обследуем стояки, выверяем досконально, чтобы не допустить ошибок, — объясняет Гусейнов. — Невозможно, например, установить заглушку там, где стояк заужен внизу (штанга в него не проходит). Если же техническая возможность есть и монтаж произошел, мы вывешиваем объявление на подъезде: жителям такой-то квартиры категорически запрещено пользоваться водой, потому что можно затопить и соседей — и придется возмещать ущерб.

Такая картина открывается на мониторе: видно, на каком уровне находится штанга. Это необходимо, чтобы не ошибиться с квартирой.
Такая картина открывается на мониторе: видно, на каком уровне находится штанга. Это необходимо, чтобы не ошибиться с квартирой.

По его словам, пока установлено семь заглушек, и уже есть положительные результаты (правда, они рассчитывали на больший эффект: платят не все и не сразу):

— Люди приходят, только получив уведомления о том, что мы можем перекрыть водоотведение. На Мира, 10 поставили в одну квартиру — через 10 минут люди звонят диспетчеру: забита канализация. Диспетчер спросил: а вы знаете про свой коммунальный долг? И тогда они вспомнили, что им приходило уведомление. А один мужчина принес сразу 150 тысяч рублей: только чтобы мы не ставили заглушку. Но действует не на всех. Доходило до смешного: мы перекрываем, люди собирают всё в ведерко, выносят на улицу. Не платят, так и живут.

Как снять заглушку

Жителям квартир, где поставлены заглушки, можно только посочувствовать: нельзя пользоваться смывом в туалете, мыть посуду, принимать душ, стирать. А попытаешься вынуть шар из стояка — рискуешь вывести из строя всю систему.

— Чтобы вытащить заглушку, нужно снять унитаз, тройник, полностью разобрать весь стояк, — объясняет Гусейнов. — Это длительная процедура, плюс, пока человек всё разбирает, сосед сверху может воспользоваться туалетом. Мягко говоря, неприятно, когда из трубы на голову что-нибудь упадет… К тому же, как правило, все эти выходы в туалетах забетонированы, нужно долбить, чтобы добраться до сантехники. Такая практика применялась на Кирзаводе, там один товарищ попытался снять заглушку, в результате перекрыл весь стояк. В судебном порядке с него теперь взыскивают ущерб.

Если оплатить, или хотя бы начать оплачивать долг, заглушку снимут. Процедура снятия одинакова по времени, занимает не более получаса. Стоимость работ — 5000 рублей, причем, оплата тоже ложится на должника.

— При сумме долга в 200 тысяч пять тысяч — наверное, не так много, — говорит Алик Гусейнов. — У нас есть должники, которые не платят по 60 и даже по 90 месяцев. Там суммы переваливают за полмиллиона.

Кому выводят из строя канализацию

Алик Гусейнов, директор «Комбытсервиса»:

— В России задолженность населения за услуги ЖКХ составляет 420 миллиардов рублей. Это официальный отчет, в котором приводится описание категорий людей, которые копят долги. Часть из них — пенсионеры (в связи с кризисом, а также введением оплаты за капремонт им трудно платить по счетам), часть — собственники, сдающие жилье в аренду: прописано в квартире ноль, проживают пятеро-шестеро. Их мы ищем совместно с отделением УФМС и участковыми полиции. А есть люди с достатком, которые имеют возможность платить, но не хотят этого делать. Ну а маргиналы — это очень небольшой процент, по нашему жилфонду — квартир пять, не больше.

Чтобы получить «подарок» в виде заглушки на канализацию, по законодательству достаточно не платить по коммунальным счетам три месяца. Имеет значение и сумма: если она меньше десяти тысяч, вам позволят расплатиться в обычном порядке, объясняют в «Комбытсервисе». Если же долг превышает десять тысяч (по факту — доходит до 30-50 тысяч), длится более пяти месяцев, в дом могут нагрянуть операторы с оборудованием «Лабиринт-М».

В «Комбытсервисе» рассказывают о такой категории жителей, как безнадежные должники. Это тот случай, когда с человека просто нечего взять. Он фактически спит на газете, не имея ничего в собственности: бытовой техники, автомобиля, счетов и так далее. Только жилье. Однако по действующему законодательству отбирать недвижимость за коммунальные долги нельзя.

Возможно переселение, но — только из жилья, которое люди занимают по договорам социального найма, то есть, из муниципальных квартир. Такие случаи в Ревде были. Однако есть проблема — маневренного фонда (квартир, в которые можно переселять) в нашем городе нет.

— Задолженность некоторых лиц перевалила за полмиллиона, есть основания для его выселения — де-юре, но де-факто это невозможно, — с горечью констатирует Гусейнов.

По данным Алика Гусейнова, в Ревде услуги по установке заглушек на канализации оказывает еще одна компания. «Комбытсервис» тоже готов выступить подрядчиком для других управляющих компаний: взаимные долги, по словам директора, — это общая проблема, которую и решать нужно сообща.

Как еще воздействовать на должников

Финансовый способ влияния на должника — начисление пени с 31-го дня просрочки. Пока ее размер составляет 0,03% от суммы за каждый день. Сейчас Госдума обсуждает вопрос повышения процента до 0,13. Посчитайте: скажем, при стабильном долге в 10 тысяч «длиной» три месяца, начиная со второго месяца пока вам выставят пени в 180 рублей, а с 1 января — могут насчитать уже 780 рублей.

Отключение услуг — это крайний способ воздействия на должников. Помимо водоотведения, управляющая компания может отключить электричество. Применяются судебные меры: в отношении 70% должников «Комбытсервиса» заведены исполнительные производства. Однако эта мера, по словам директора Алика Гусейнова, не так эффективна, как могла бы быть. Другой случай: когда исполнительные листы направляют в банки, и блокируются счета неплательщиков. Это действеннее.

И, наконец, еще один способ для управляющих компаний вернуть долги — это заключить договор с мэрией, чтобы долги тех, кто живет в муниципальных квартирах, взыскивать с нее.

— Все зависит не только от позиции населения, но и от позиции власти, — объясняет Гусейнов. — Например, в Нижегородской области, в городе Кстово, у наших коллег долги намного меньше: потому что налажены отношения с властями. Задолженность по муниципальным квартирам они взыскивают с администрации. Но наша администрация на подписание такого договора не идет.

 

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное