2015-09-05, 16:54 Новости Ирина Капсалыкова 278

Ревдинец завоевал бронзу областного Чемпионата по шахматам

С 23 по 29 августа на базе отдыха «Хрустальная» прошел Детско-юношеский Чемпионат Свердловской области по классическим и быстрым шахматам, в котором довольно успешно выступили ревдинцы.

Одиннадцатилетний Артем Ерохин, игравший в группе до 13 лет, стал третьим в обеих номинациях — в классических и быстрых шахматах. Однако два года назад на аналогичном турнире в возрастной группе до 11 лет девятилетний Артем завоевал титул чемпиона области по классическим и быстрым шахматам.

shahmaty
Артем Ерохин (третий справа), несмотря на свой юный возраст (11 лет), очень серьезный соперник. Фото// Алексея Дуркина

На престижный турнир на Хрустальную съехались более 300 сильнейших шахматистов, представляющих практически все города нашей области. Борьба за призовые места среди юношей и девушек (мальчиков и девочек) шла в возрастных группах до 11-ти, 13-ти, 15-ти, 17-ти и 19-ти лет. Играли по швейцарской системе в девять туров. В классических шахматах каждому участнику было предоставлено полтора часа на партию, в быстрых — по 15 минут.

Ревду представляли семь юных шахматистов. Самые младшие — 7-летние Саша Мамро (тренер А.Ю.Меньшиков) и Андрюша Пальцев (тренер А.А.Харин), выступали в группе до 11 лет. В группе до 13 лет играли три перворазрядника: Артем Ерохин из Еврогимназии (воспитанник Центра дополнительного образования, тренер А.М.Дуркин), Кирилл Баранцев из школы №28 (тренеры А.М.Дуркин и А.Ю.Меньшиков) и Николай Перегримов из школы №3 (тренер А.А.Харин). Перворазрядники — Андрей Татаров (Еврогимназия) и Иван Маньков (школа №29) — играли в группе до 17 лет. Тренировал обоих Александр Меньшиков.

Турнир был напряженным: три дня пришлось играть по две партии, а после шести туров классических шахмат были еще и быстрые. По словам Алексея Дуркина, сопровождавшего ребят, ревдинская сборная достойно представила наш город на уровне области. В группе до 17 лет среди 36 участников успешно выступил Андрей Татаров, который на протяжении всего турнира был в лидерах. Набрав шесть очков из девяти, он поделил третье и четвертое места, но по дополнительным показателям оказался четвертым, повысив свой рейтинг на 60 баллов. Иван Маньков набрал пять очков.

Самые юные ревдинцы впервые играли классику в таком солидном турнире — 63 участника. Андрюша Пальцев набрал 5 очков из 9 возможных, Саша Мамро — 3 очка из 9 возможных.

В быстрых шахматах в группе до 13 лет одиннадцатилетний Артем Ерохин занял третье место, набрав 7,5 очка из 9 возможных. На пол-очка меньше заработали Николай Перегримов и Кирилл Баранцев, у них 4 и 5 места соответственно. В этой же группе в классические шахматы сражались 53 человека. Наши шахматисты — Артем Ерохин и Кирилл Баранцев — заняли третье и четвертое места соответственно. Артем Ерохин был награжден двумя бронзовыми медалями, грамотами и денежными призами.

— Конечно, четвертое место — тем обиднее, что от победителя наши мальчики отстали лишь на очко, по 6,5 очка набрали сразу пять участников. Естественно, места среди них распределились по дополнительным показателям, — отметил педагог дополнительного образования Алексей Дуркин. — Десятилетний Кирилл Баранцев  — перспективный шахматист, которому пока не хватает уравновешенности, но шахматы он очень любит. Его ровесник Николай Перегримов упустил в последнем туре пол-очка и набрал в итоге пять с половиной из девяти возможных.

Новости редакции / Блоги

Популярное