2015-09-06, 13:33 Новости Валентина Пермякова 1 186

Депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских пожаловался в облпрокуратуру на администрацию Ревды

Jehi7c_9o5E
Андрей Альшевских.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских пожаловался в прокуратуру области на администрацию Ревды. Он направил жалобу на имя прокурора Сергея Охлопкова — по поводу ненадлежащего состояния дорог на улицах Клубной, Вокзальной, Павла Зыкина и участке возле домов №№6 и 9 на Ярославского.

FsekUU5-Fh8
Нажмите, чтобы увеличить.

Охлопков в письме от 27 августа ответил, что прокуратура провела проверку и установила: участок по Ярославского у домов №№2-6 был отремонтирован нынешним летом; а все остальные претензии — правомочны. Указанные дороги находятся в ведении Управления городским хозяйством города Ревды, и 25 августа прокурор Ревды Леонид Сопочкин направил иск в суд, дабы обязать мэрию отремонтировать указанные дороги.

— Депутаты Заксобрания должны пытаться быть в курсе проблем не только своего округа, а всей области, — объяснил ревда-инфо.ру свое обращение в прокуратуру Андрей Альшевских. — Я частенько смотрю, что происходит на территории. Мне были жалобы из города Ревды на состояние ваших дорог. Для меня это не такая новость — ваши плохие дороги.

Андрей Альшевских, 43 года. В КПРФ — с 2005 года. В 2008 году был избран депутатом областной думы от КПРФ. В 2011 году — переизбран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области. Телефон и электронный адрес приемной: (343)354-74-65, alshevskix@gmail.com. Дневник Альшевских в живом журнале: alshevskix.livejournal.com.

Он считает, что реакция прокуратуры может подстегнуть ревдинские власти в решении проблемы дорог. Объясняет так:

— Прокуратура следит за чиновниками и заставляет их выполнять свои полномочия. По 131-му федеральному закону, ремонт и содержание муниципальных дорог — полномочия муниципальной власти. За ваши дороги отвечает ваша администрация. Когда идет формирование бюджета, ваши депутаты должны предусматривать на это направление достаточно средств, чтобы были реализованы полномочия муниципального образования. Я понимаю, что может не хватать на это денег. Тогда есть процедура включения в программы Правительства области: средства должны быть предусмотрены сверх положенного вам норматива.

Польза обращений в прокуратуру, по мнению Альшевских, в том, что инициированное ею судебное решение (а такое тоже может быть) поможет местной власти получить финансирование из области:

— Есть ГОСТы содержания дорог. ГИБДД и прокуратура занимается проверкой их соблюдения. ГИБДД наделена полномочиями выдавать предписания и закрывать муниципальную дорогу. Если ГИБДД дает такие предписания, администрация обязана реагировать. Если нет денег, или мэрия не реагирует, прокуратура может обратиться в суд и обязать администрацию дорогу отремонтировать. Иногда это мотивирует муниципальную власть — они приходят с решением суда в Правительство области и говорят: «Ребят, мы у вас деньги просили на ремонты, вы нам не дали, а теперь мы обязаны это сделать». Любые решения суда в отношении муниципальной власти — это обязательства Минфина Свердловской области. И многие муниципалитеты такими судебными решениями прикрываются, это работает (похоже, таким образом были получены 37 млн рублей на ремонт моста НСММЗ, — ред.).

Последний раз Альшевских был в Ревде зимой, но обещает приехать и  сейчас, чтобы воочию убедиться в справедливости своих требований. Наш округ, как и в другие, он навещает по приглашению жителей. И никогда не бывает в мэрии.

— Я не знаю вашего главу, — говорит депутат. — Многие коллеги, приезжая в город, обязательно встречаются с главой муниципального образования. Но я приезжаю к жителям, чтобы разобраться в той или иной проблеме. Не ставлю себе цель попить чай с главой муниципального образования: это лишнее. Когда ты с человеком пьешь чай, потом сложно писать на него жалобы в прокуратуру, потому что он бездействует… У меня есть депутатские полномочия, и в их рамках я работаю.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное