2015-09-06, 16:31 Новости Валентина Пермякова 1 612

Тритон, пойманный ревдинкой, оказался краснокнижным земноводным

Специалисты прокомментировали находку ревдинки Ирины Пахнутовой. Напомним, две недели назад она вытащила из искусственного водоема в своем саду маленького тритона, и теперь он живет в аквариуме у нее на работе — в детсаду, которым она руководит.

triton_01
Длина тритона, которого нашла в своем саду Ирина Пахнутова, всего 11 сантиметров.

Герпетолог Екатеринбургского зоопарка Дарья Змеева, которой журналисты телекомпании «Вести-Урал» по нашей просьбе показали фотографии ревдинского тритона, узнала в нем сибирского углозуба — хвостатую амфибию, занесенную в Красную книгу Свердловской области.

— Раз нашли в воде, значит, животное собиралось зимовать, — объяснила специалист. — Рекомендую выпустить его, потому что содержать его дома, во-первых, запрещено. А во-вторых, в неумелых руках он погибнет. Второй тритон, который живет у них дома, это иглистый тритон, самый обычный. А углозуб — холодолюбивое животное, он не выживет в температуре 22-23 градуса, как иглистый тритон. Для него опасна даже комнатная температура. Он должен жить при 16 градусах, и не выше.

Дочь Ирины Пахнутовой Люба вытащила 10-сантиметрового тритона из ванной, вкопанной в землю и заполненной водой, на семейном садовом участке. Его забрали домой, угощают специальным кормом для тритонов. Ирина говорит: легко посчитала бы свою находку ящерицей, если бы уже не имела тритона (полгода назад годовалую амфибию по имени Геннадий Ирине отдали друзья, и он живет в аквариуме в мини-детсаду, которым руководит ревдинка). Кроме двух тритонов, тут обитают дегу, кролик, шиншилла, морской дракон, рыбки и черепахи.

Мы передали комментарий специалиста Ирине и она пообещала решить судьбу маленького углозуба (его уже назвали Тритошей) в ближайшее время.

Новости редакции / Блоги

Популярное