2015-09-07, 12:15 Новости Нона Лобанова 412

В Ревде установили мемориальную доску «афганцу» Игорю Балюкову

doska
Честь снять белую ткань, закрывавшую мемориальную доску, предоставили сестре Игоря, Ольге Низамутдиновой. Фото// Юрий Шаров, sharov@revda-info.ru

Мемориальная доска Игорю Балюкову, ревдинскому парню, погибшему в Афганистане, открыта в праздничную субботу, 5 сентября, на школе №10, где он учился. По странному стечению обстоятельств, именно в этот день 30 лет назад цинковый гроб с телом Игоря опустили в землю ревдинского кладбища.

Гранатометчик 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Игорь Балюков погиб 28 августа 1985 года. Ему было всего 19 лет. Он занимался спортом, играл на гитаре, увлекался фотографией, любил читать. А еще с детства мечтал служить в ВДВ — готовил себя в «крылатую гвардию». Эта мечта сбылась — он надел голубой берет. И в стреляющих горах Афганистана «до конца выполнил свой долг, как герой, как комсомолец», — говорится в письме командования части родным солдата, сопровождавшем страшную весть…

На митинг, посвященный памяти Игоря Балюкова, около школы собрались ученики и учителя, ветераны боевых действий — среди них и его однополчане — из Ревды, Екатеринбурга, Полевского, других городов, ветераны-пограничники, представители муниципальной власти и общественности, просто горожане, для которых «Афганистан» — не просто название далекой страны, а — войны, унесшей жизни 14000 советских воинов. Целой эпохи доблести, мужества и невосполнимых потерь.

Честь снять белую ткань, закрывавшую мемориальную доску, предоставили сестре Игоря, Ольге Низамутдиновой. Ясное мальчишеское лицо на черном камне, лихо заломленный берет, тельняшка, гордый взгляд из-под темных бровей…

— Мне хочется поблагодарить родителей и учителей Игоря за воспитание такого мужественного человека, который не задумываясь отдал свою жизнь за Родину. Вечная ему память, давайте будем все его помнить, — сказал, открывая митинг, глава ГО Ревда Андрей Мокрецов.

doska01
Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов. Фото// Юрий Шаров, sharov@revda-info.ru

Председатель Свердловского регионального отделения Союза десантников России Евгений Тетерин привез и вручил Ольге книгу о легендарной 56-й ДШБ, выпущенную к 85-летию ВДВ, в которой есть имя и ее любимого младшего братишки.

— Последние три года наши военно-патриотические клубы занимают первые места не только в России, но и в СНГ, второй год мы принимаем участие в параде в Москве, и с вашего города ребята участвуют в этих спартакиадах, — отметил Евгений Тетерин. — Наша команда входит в пятерку лучших на сегодняшний дней, из большого числа курсантов со всего СНГ. Большое спасибо вашему городу, школе, преподавателям, воспитывающим настоящих героев и патриотов России.

Мама Игоря Балюкова, Клавдия Васильевна, давно прикована к постели болезнью, а отец пережил сына всего на несколько лет. Но на митинге присутствовали другие осиротевшие из-за войны родители. Для них специально поставили скамейки.

— Говорят, годы заживляют раны. Вот вы их спросите, мамочек, которые здесь сидят: зажило ли? Нет, рана в сердце все шире и шире, не получается ее заживить, — обратилась к собравшимся Галина Тимофеевна Ржавитина, председатель городского Комитета солдатских матерей, мама Героя России Игоря Ржавитина, сама потерявшая сына на войне. — Очень это плохо — война… Хорошо, что у нас в городе увековечивают память погибших в локальных войнах. Это нужно делать, это нужно не ребятам, которые лежат в земле нашей, а вам, ребятки, это нужно, чтобы вы помнили и знали их, это нужно тем, кто пришел с войны. Будьте готовы, ребята, защитить свою Родину.

Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов. А затем в актовом зале школы состоялся концерт, подготовленный силами учащихся, во время которого, по традиции, ветеранам вручили юбилейные медали. Наверно, когда-то в этом самом зале пел под гитару со сцены для школьных гостей и Игорь Балюков, а теперь он пытливо смотрит на новое поколение с черного камня мемориальной доски на стене родной школы.

Новости редакции / Блоги

Популярное