2015-09-08, 10:37 Новости Мария Семинтинова 414

Коммунальщики ищут подрядчиков, которые будут чистить дороги зимой

8,6 бюджетных млн рублей — столько Управление городским хозяйством готово заплатить, чтобы снег не стал для ревдинских автомобилистов и пешеходов катастрофой. Ведомство объявило конкурсы на зимнее содержание дорог с середины октября и до конца года.

snegopad
Почитайте, как Ревда пережила первый прошлогодний снегопад. Фото// архив ревда-инфо.ру

Победителям конкурсов предстоит работать в центральной части города (от ул.П.Зыкина до М.Горького), западной (от М.Горького) и восточной (от П.Зыкина). За труды заплатят 2,8, 2,5 и 3,3 млн рублей соответственно. По контракту, дорожные рабочие, в числе прочего, должны выполнять следующее:

  •  обеспечивать круглосуточное дежурство механизированных бригад для уборки снега и борьбы с гололедом на дорогах;
  • чистить дороги от снежных накатов на середине проезжей части и вдоль бортового камня, валов на обочинах; бороться с наледями на автомобильных дорогах (в том числе обрабатывать их противогололедными материалами);
  • чистить от снега пешеходные переходы, перекрестки и въезды во дворы, заездные карманы, у дорожных знаков и на остановках;
  • уплотнять снежный покров на проезжей части автомобильных дорог;
  • вывозить с дорог снег.

Традиционно, муниципальные конкурсы на уборку дорог зимой выигрывают три одни и те же компании, и город давно поделен между ними. Это: ООО «УралДорТехнологии» (западная часть города), ООО «Алмаз» (центр) и ООО «СпецАвтоБаза» (восток). Первая — из Екатеринбурга, вторая и третья — из Ревды. В прошлом сезоне эти три фирмы получили за свою работу 18,7 млн рублей из бюджета.

Отмечается, что при ночном снегопаде дороги должны привести в порядок до начала движения автобусов, то есть к пяти часам утра. В первую очередь щебнем нужно отсыпать особо опасные участки: спуски, подъемы, мосты и тому подобное. А на широких дорогах, где одна полоса для движения превышает десять метров, машина с щебнем должна пройтись в два прохода.

Платить за работу подрядчику будут ежемесячно, в зависимости от трудозатрат. А за плохую работу предусмотрены штрафы, из-за которых заплатить могут меньше, чем планировали изначально.

В процессе обследования комиссия (в составе представителя заказчика и подрядчика) фиксирует дефекты и указывает величину (в процентах), снимаемую от месячного выполнения работ.

Так, сужение проезжей части из-за снега — -2%; если площадка у остановки не обработана противогололедным материалом — -3% от объема выполненных работ, и так далее. Дороже всего подрядчику обойдется ДТП, которое произошло при неудовлетворительных дорожных условиях (по заключению ГИБДД) — 5%.

С середины октября до конца года победитель (или победители) конкурсов должны будут очистить от снега в сумме свыше 150000 кв.м дорог и 5000 кв.м площади остановок и подходов к ним. Размер опасных участков дорог, подлежащих подсыпке — свыше 80000 кв.м. Посмотреть, относится ли к ним дорога у вашего дома, можно в документах на сайте государственных закупок.

Новости редакции / Блоги

Популярное