2015-09-09, 21:06 Новости Администрация сайта 1 300

Начальник Управления образования Татьяна Мещерских обещает, что закрытые детсады откроют в понедельник

Ттаьяна Мещерских
Татьяна Мещерских, начальник Управления образования. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

Начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских прокомментировала ситуацию с временной приостановкой деятельности некоторых детских садов в связи с холодом в группах. Напомним, с 7 сентября в Ревде закрыты несколько детских садов, возмущенные родители утром 9 сентября пришли вместе с детьми к ревдинской мэрии, где их встретил первый замглавы Александр Краев и попросил отнестись к ситуации с пониманием.

С такой же просьбой к мамам и папам, вынужденным пристраивать детей к бабушкам или вести с собой на работу, обращается и Мещерских.

— Эти меры приняты, чтобы не допустить всплеск острых респираторных заболеваний. И нарушать санитарные нормы и правила нам тоже никто не позволит. Просьба к родителям отнестись с пониманием к ситуации. Сейчас погода на улице стала теплее, вдобавок в ближайшие дни начнется поэтапная подача тепла в образовательные учреждения (отопительный сезон в Ревде стартует с 15 сентября, по графику первыми тепло получат детские сады и школы). Михаил Энгельсович (Матафонов, глава администрации, — ред.) нам пообещал подачу тепла, мы всех ориентируем на понедельник — детские сады и школы должны заработать в обычном режиме, — сказала Мещерских.

4 сентября она подписала распоряжение о проведении дополнительных мероприятий в образовательных учреждениях в связи с несоответствием температурного режима санитарным правилам.

— Распоряжение выпущено по причине ухудшения погодных условий и бесконечных жалоб родителей на низкую температуру в помещениях, — поясняет Мещерских. — Мы подошли к этому индивидуально, а не так, как сделали в Екатеринбурге. Руководителям  поручено рекомендовано усилить контроль за температурным режимом, и там, где будет выявлено несоответствие температурного режима санитарным правилам, закрыть группы или учреждения в целом. Коль скоро эти решения принимают руководители учреждений, они должны информировать сотрудников и родителей об этих изменениях, а также Управление образование и прокуратуру, — сказала Татьяна Вячеславовна.

К нам звонят в Управление, с жалобами, возмущениями. Вплоть до того, что «вы улицу Энгельса раскопали, идите, закопайте и задвижки откройте. Но мы ничего не копаем и задвижки не открываем. У всех свои компетенции». Татьяна Мещерских, начальник Управления образования.

7 сентября в некоторых детсадах температура воздуха упала до 9 С°. А по СанПинам она не может быть ниже 19 С°.

— 8 сентября была приостановлена работа двух детских садов — №39, два корпуса, и №46, два корпуса. 9 сентября приостановлена деятельность детского сада №12 и №40, №50 — два корпуса в городе и две группы в здании на поселке Кирзавода, и №21 — старый корпус. С 10 сентября закрываются ясли в детсаду №28, а основное здание переходит на укороченный режим (до 13.00, как сообщили родители, — ред.). В школах по решению руководителей сокращались уроки до 30 минут, перерывы — 10-15 минут, в день проходило по 3-4 урока (Еврогимназия, школа №29), — пояснила Мещерских.

Таким образом, 10 зданий детсадов из двадцати закрыты; это шесть из тринадцати ревдинских детских садов. Домой отправлены более 700 детей. В остальных детских садах температура — 16-18 градусов. По словам Мещерских, педагоги детсадов прогревают помещения обогревателями (что чревато, в том числе, опасностью перегруза электросетей). Также температура зависит от самого здания: те, которые окружены высокими деревьями, «остывают» быстрее.

15 градусов — такой была температура в спальне старшей группы одного из закрытых сейчас детских садов Ревды. Норма: 19 градусов.
15 градусов — такой была температура в спальне старшей группы одного из закрытых сейчас детских садов Ревды. Норма: 19 градусов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

По данным Мещерских, представители Роспотребнадзора 8 сентября навестили детсады №39 и 46, оценивали температуру в зданиях. Руководители, которые не закрывают детсады при температуре 18 С°, рискуют быть оштрафованными (на сумму в 50 тысяч рублей).

— На эту сумму можно купить игрушки для детского сада. Деньги на штрафы нам никто не даст. Поэтому, если мы платим штрафы, мы ущемляем детей, — говорит Татьяна Мещерских.

Но важнее еще и то, что дети в холодных помещениях могут заболеть. А этого, по словам начальника Управления образования, допустить нельзя.

— Мы прежде всего защищаем интересы детей, потому что мы не должны допустить всплеска массовых респираторных заболеваний, — подчеркивает Татьяна Мещерских. — Я понимаю, что это большие трудности для населения, но здоровье детей мы должны сохранить, должны приложить к этому все усилия. Мы бы перевели детей из закрытых детсадов в другие детсады, но и в других садах тоже холодно. С другой стороны, все дети после летних каникул ходят, и мест в садиках просто нет.

Новости редакции / Блоги

Популярное