2015-09-10, 18:46 Новости Ирина Капсалыкова 981

СУМЗ выпустил в Ревдинский пруд две тонны толстолобиков

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, областной депутат Александр Серебренников, директор СУМЗа Багир Абдулазизов и мэр Ревды Андрей Мокрецов в среду, 9 сентября, выпустили в Ревдинский пруд в районе базы отдыха «Лесная жемчужина» первые сотни мальков белого и пестрого толстолобика. Запланировано пополнить фауну водоема 100 тысячами таких рыб.

«Акции по зарыблению», как их называют организаторы, эффективно восстанавливают экосистемы водоемов. Их СУМЗ проводит в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с правительством Свердловской области.

Нынешняя акция уже вторая (в прошлом году сюда же выпускали белого амура и толстолобика). Она будет продолжаться два дня с участием сотрудников Рефтинского рыбхоза, которые вырастили для Ревдинского пруда толстолобиков, рыбью молодь весом примерно 200 грамм. Как говорят рыбоводы, через пять-семь лет эти мальки станут взрослыми особями в 20-30 кг.

DSC_6799
Толстолобиков вырастили в Рефтинском рыбхозе. Специалисты привезли его к ревдинскому пруду в специальных емкостях, похожих на холодильники.

Скептики считают, что запущенные в уральские водоемы стерляди, сиги, белые амуры и толстолобики не выживают. По словам директора СУМЗа Багира Абдулазизова, ученые, специалисты следят за тем, чтобы водоем принял рыбу, перед зарыблением тщательно проверяли качество воды, понятно, что в воде, зараженной тяжелыми металлами, рыба жить не будет.

fish
Для удобства рыбу переместили в небольшие лотки.

9 сентября к месту спуска в воду рыбью молодь привезли в специальных емкостях, похожих на промышленные холодильники. Они называются «живыми машинами»: чтобы рыбам было комфортно, в воду постоянно подается кислород и поддерживается нужная температура.

DSC_6866
Рвавшиеся на волю толстолобики то и дело окатывали своих «спасителей» водой. Досталось и Багиру Абдулазизову…

Сначала из «живых машин» медленно слили воду. Кое-кто начал волноваться: рыбы погибнут! Рыбоводы успокоили: воду сливают, чтобы мальки меньше прыгали и не травмировались. Рыбу вытаскивали сачком и помещали в украшенные логотипом СУМЗа прозрачные ящики-ванночки с небольшим количеством воды. А уже эти ящики с молодью выливали в пруд наши очень важные персоны, оказавшиеся привычными к физической работе, холодной воде и резиновым сапогам. Чтобы дело пошло быстрее, они быстро организовались, выстроились в цепочку и споро передавали ящики с плескавшейся рыбкой.

mokrecov
…и мэру Ревды Андрею Мокрецову.

«Пусть живет и радуется», — напутствовали новоселов участники акции.

Наблюдавший с берега за выпуском рыбы Сергей Павлюк, начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области, рассказал, что толстолобики в нашем пруду хорошо приживутся и даже, возможно, будут метать икру, но рыбы из нее вряд ли вырастут. Зато новоселы очистят пруд от слишком разросшихся водорослей, улучшат качество воды. Питаются водорослями и зоопланктоном. Позже ценная рыба разнообразит стол ревдинцев.

— Это очень хорошая рыба, потому что не хищная, — заметил Александр Серебренников. — Думаю, что рыбакам, которые приедут сюда, удастся ее поймать. По экологической программе СУМЗ делает хорошее дело, приятно, что начал это делать на территории Ревды, где находится.

Рыбаки со стажем Александр Серебренников и Багир Абдулазизов утверждают, что толстолобик крайне редко клюет на удочку.

— Обычно дожидаются, когда толстолобик вырастет до больших размеров и на него охотятся с острогой, — поделился специальными знаниями директор СУМЗа.

Сергей Павлюк подтвердил, что толстолобика почти невозможно поймать на удочку, а для применения других средств рыбной ловли необходимо разрешение.

— В областном Департаменте животного мира на Малышева, 101 заключается договор, а потом к нам — в Рыбоохрану, на Фурманова, 105, — сказал он. — Иначе — штраф от двух до пяти тысяч рублей, а еще за каждую выловленную незаконными средствами рыбку придется выложить 250 рублей (независимо от веса).

Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное