2015-09-11, 12:58 Мнения Администрация сайта 1 008

Лукавство на благо избирателей. Личное мнение Тамары Киневой

kineva
Фото Владимира Коцюбы-Белых, ревда-инфо.ру

Сразу после выборов нынешнего состава Думы в марте 2012 года газета «Городские вести» опубликовала данные опроса читателей на тему: «Как изменилась Ревда за прошедшие четыре года?». Только восемь процентов из них посчитали, что город успешно развивался. Эта нерадостная статистика могла бы стать тем холодным душем, который должен был остудить единороссовское большинство депутатов от бравурных предвыборных обещаний «стабильности». Но прошедшие три с половиной года тоже не изменили облик родного города к лучшему, а негатива, увы, прибавили.

Тамара Кинева, депутат ревдинской Думы от КПРФ

Как нас учат «не прятаться за партию»

И вот уже начинается подготовка к новым выборам, но отнюдь не с угрызений совести депутатов за неоправданные надежды избирателей. Так, 5 августа на заседании Думы 14 депутатов из 18 присутствовавших, не утруждая себя долгими раздумьями, проголосовали за проект решения о внесении в Устав городского округа Ревда изменения в части системы выборов местных депутатов. Предлагается отменить выборы десяти депутатов по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам.

На наш вопрос о том, чем вызвана такая неожиданная и поспешная отмена выборов местных депутатов от политических партий, которые были введены впервые в 2012 году с благословения той же «партии власти», убедительного ответа мы не получили. Так решили депутаты от «Единой России» в областном Законодательном Собрании, внеся 23 июня изменения в Избирательный кодекс Свердловской области. Теперь муниципальные образования с числом депутатов в Думе менее 26 человек могут проводить выборы только по многомандатным округам. Однако при этом остается возможность сохранить и действующую смешанную систему выборов, то есть 10 депутатов по многомандатным округам и 10 по партийным спискам.

Ревдинские коммунисты мирно протестовали против отмены выборов по партийным спискам. 

На бумаге — да, а фактически — «процесс пошел». Уже в июле глава городского округа А.В.Мокрецов внес данное предложение об изменении в Устав. Возразить никто не посмел, кроме депутатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Теперь данная поправка выносится на публичные слушания 11 сентября, и какое представители «народа» на них примут решение, такое, очевидно, и утвердят депутаты на очередном заседании Думы. Но при сложившейся за последние семь лет системе власти публичные слушания в нашем городе стали послушным инструментом одобрения всех ее решений, и результат их заранее предсказуем.

В пользу отмены выборов по партийным спискам наши коллеги в Думе назвали лишь один, на их взгляд, весомый аргумент: депутат, избранный по округу, более ответствен перед избирателями и отчитывается перед ними за все свои дела, а «не прячется за партию». Здорово сказано! Только бы вот подкрепили эти красивые слова количеством проведенных самими за три года отчетов перед избирателями как в СМИ, так и на встречах, например, в зале КДЦ «Победа» или Центра дополнительного образования, как это практиковалось ранее? А нынче уже и на заседании Думы отменили отчет о работе главы городского округа и депутатов за 2014 год.

Перекраивать систему выборов привычное дело

Почему же не находится у представителей «Единой России» других, более убедительных доводов о «вреде» избрания депутатов по партийным спискам? Да потому, что их нет. Вот и приходится в очередной раз заморачивать головы избирателям, уставшим от проблем ЖКХ, растущих цен и тарифов, «оптимизации» системы здравоохранения, образования и тому подобных бесконечных «реформ». А перекраивание избирательного законодательства стало привычным делом единороссов перед каждыми  новыми выборами.

Ведь все труднее становится объяснять своим гражданам, почему они не голосуют за актуальные и разумные проекты законов, вносимые другими партийными фракциями в Госдуме и региональных парламентах. А за последние три года, когда появились депутаты от оппозиционных партий еще и в местных представительных органах, это стало делать еще труднее.

Примечательно, что перед июньским заседанием Законодательного Собрания Свердловской области известные представители «Единой России» очень рьяно выступили со страниц «Областной газеты» против возможности граждан выражать на выборах свои политические предпочтения. Очевидное лукавство  заключается в их рассуждениях о том, что избиратели не знают в лицо депутатов из партийных списков, а только «одномандатников» они выбирают осознанно. Это в небольшом-то городе!

Здесь уместно напомнить, как в ходе предыдущих выборов городской Думы замешивались очередные порции низкопробной грязи в отношении «ненаших» кандидатов в печатных изданиях одного из предприятий. А все соперники его выдвиженцев по тем же двухмандатным округам были тут же занесены в разряд «врагов каждого ревдинца» вместе с кандидатами, выдвинутыми по спискам оппозиционных партий. Ведь это все было напечатано большими тиражами.

Депутаты-единороссы ни разу не пошли против действий мэрии

Другим аргументом против выборов по партийным спискам называется стремление уйти от  политизирования в депутатской деятельности. Да не может она быть «неполитизированной» в том до критического предела социально расслоенном обществе, которое сложилось в нашей стране после уничтожения СССР! И каким бы хорошим ни был человек, пошедший в депутаты, не сможет он решить проблемы большинства избирателей вне изменения системы законов в его интересах. А это как раз вопрос политический, и им всегда занимаются партии, которые для этого и создаются. Но все это областные депутаты-единороссы назвали  «политической шелухой», уходом от решения реальных вопросов городского хозяйства.

За доказательствами надуманности таких аргументов далеко ходить не надо. Яркий пример — решение этих самых коммунальных проблем в Ревде нынешним летом. Ау, коллеги-депутаты, избранные по округам от «Единой России», хоть в одном вопросе вы пошли против действий администрации, прислушались к требованиям своих избирателей? На примере работы городской Думы, ох, как наглядно проявилась эта самая «неполитизированность» единороссов.

Сколько в прошлые выборы выдвигалось кандидатами по пяти двухмандатным округам самых разных людей. Но депутатами стали только представители «Единой России». Да при таком народном доверии  стоит ли вам, коллеги, отменять выборы по партийным спискам? Иначе подтверждаете доводы своих оппонентов, что условия борьбы были неравные у тех энтузиастов, кто выдвигался от общественности, и у ваших выдвиженцев, поддержанных административным и финансовым ресурсом на выборную агитацию.

На это, видимо, делается расчет и на предстоящих выборах. Ведь если оставить выборы по партийным спискам, то можно и потерять большинство в местных представительных органах власти. Сколько недовольства накопилось только в одном нашем городе действиями руководства, представляющего «партию власти»! Напомню, что все депутаты, избранные в городскую Думу по округам, сразу же вошли в партийную фракцию «Единой России».

Избиратели не хотят быть вне политики

В очередной раз, поиграв в демократию, власть спохватилась, что сама выбивает у себя почву из-под ног,  дав шанс пройти по смешанной системе выборов в местные Думы представителям других парламентских партий, а значит, предоставив им депутатскую трибуну для выражения своих программных целей. К сожалению, немало избирателей, судя по откликам на сайте газеты, поверили доводам «единороссов», что   депутаты от «оппозиции», выступая против отмены выборов по партийным спискам, боятся потерять места в Думе. Это несерьезно. Кроме мандатов, мы никаких «преференций» не потеряем. А вот возможностей отстаивать ваши интересы у нас станет меньше, когда исход выборов будут решать финансовые преимущества кандидатов.

В пользу выборов по партийным спискам говорит и тот факт, что значительная часть избирателей не хочет быть «вне политики» и прекрасно в ней разбирается. В 2012 году в Ревде на выборах городской Думы по партийным спискам за «Единую Россию» проголосовали около 14,6 тысячи человек, а за «Справедливую Россию», КПРФ и ЛДПР вместе — почти 14,4 тысячи избирателей.

Все предложения, вносимые депутатами от названных трех партий, в частности, по возобновлению горячего водоснабжения и снижению тарифов, думское большинство неизменно отклоняло. Так и лето прошло. Городская власть не выполнила даже те сроки, которые сама себе установила. Школы, детские сады и квартиры до сих пор не только без тепла, но и без горячей воды. Но зато с какой оперативностью и без лишних вопросов депутатское большинство исполнило указание «сверху» об очередном изменении системы выборов. Все для блага избирателей?

Новости редакции / Блоги

Популярное