2015-09-11, 22:43 Новости Юрий Шаров 1 307

Общественность одобрила отмену выборов по партийным спискам

Сегодня, 11 сентября, на публичных слушаниях большинством голосов были одобрены изменения действующей редакции Устава городского округа Ревда. Как и полагается, эти изменения приводились в соответствие с федеральным и областным законодательством. Так как инициатором публичных слушаний выступила городская Дума, то докладчиком по теме был председатель местного парламента и глава Ревды Андрей Мокрецов.

Изменения касались в формулировках редакции Устава, касающихся деятельности депутатов, председателя Думы и главы. Самое главное — предлагалось обсудить радикальные изменения в системе выборов депутатов Думы: отмену выборов по партийным спискам.

Проект звучал так: «Выборы депутатов Думы городского округа Ревда осуществляются на основе мажоритарной избирательной системы относительно большинства по пяти четырехмандатным округам, образуемым на территории городского округа. Депутаты Думы городского округа избираются на четыре года».

Лукавство на благо избирателей
Накануне публичных слушаний депутат Думы от КПРФ Тамара Кинева выступила на портале ревда-инфо.ру со своими объяснениями причин, побудившими «Единую Россию» отменить выборы по партийным спискам.

Аргументы в пользу этого решения в муниципальный зал пришли послушать 74 человека. В подавляющем большинстве местное самоуправление представляли работники СУМЗа, небольшая группа чинов администрации Ревды и представители думской оппозиции: депутаты Сергей Гринцов (ЛДПР), Виктор Левченко и Тамара Кинева (КПРФ), Борис Захаров («Справедливая Россия»). Присутствовал и экс-глава Ревды, ныне беспартийный депутат Геннадий Шалагин.

После простого перечисления Андреем Мокрецовым изменений формулировок в статьях и пунктах Устава настала очередь выступлений. На обсуждение записались пять человек. Первая тройка была против изменений системы выборов.

Депутат Думы от ЛДПР Сергей Гринцов заявил, что «отмена выборов по партийным спискам убьет оппозицию и не позволит оппозиционным кандидатам пройти в депутаты». Что это вообще «продиктовано страхом партии власти перед оппозицией». Более того, депутат выражал озабоченность в том, что во власть может пройти криминал, учитывая финансовую составляющую.

— В одних высоких кабинетах я услышал такую фразу, что необходимо ввести выборы по пяти четырехмандатным округам, — сказал Сергей Гринцов. — Потому что это повысит некий градус ответственности депутатов по отношении к избирателям. Ну, думаю, слава Богу, теперь ответственности станет еще больше. Отлично, это классно, это супер. Вопрос в другом: почему с 2016 года? Давайте с сегодняшнего дня введем эту ответственность! Сегодня есть депутаты, которые по мажоритарной системе избираются, есть те, кто по партийной системе избраны. Следует отметить, что законодатель ввел давно административную и уголовную ответственность для депутатов. Какую же еще дополнительную ответственность надо внести? Что, порку публичную устраивать депутату?

Следом на трибуну поднялся пенсионер Юрий Калягин, по-простому, в тельняшке — в контраст и даже как-то назло официозу.

Выступление человека в тельняшке стало самым эмоциональным. Досталось всем — и депутатам, и главам: «Если в декабре не будет отчета депутатов и глав, мы со стариками придем к вам в мэрию и устроим такой сабантуй!»

— Со стариками разговаривал, — горячился Юрий Константинович, — некоторые прямо говорили, что мы выбрали толпу дармоедов, которые ни за что не отвечают. А оппозиция в Думе ничего сделать не может.

В завершение речи Юрий Калягин сурово заявил: «Не будет принято решение оставить выборы по партийным спискам — я отправлю это выступление в «Аргументы и факты» и губернатору. Это я вам обещаю».

— При исключении голосования в Думу по партийным спискам мы получим «беспартийную» Думу, отличную от нынешней только тем, что в ней не будет фракции «Единой России», — заявил следом общественник Иван Гавриленко. — Зато партия власти, используя административные ресурсы и большие деньги, привлечет к выборам своих сторонников: беспартийных, сочувствующих, лучших врачей и учителей, спортсменов. Тренировка уже началась. Осталось только сделать отбор кадров, грамотно их обучить. А дальше, при отсутствии многопартийности, будет де-факто власть одной партии, за которой значится много ошибок. Театр абсурда.

Затем наступила очередь послушать два других мнения по поводу изменений в «многострадальном пункте 14 части 1» муниципального Устава, касающихся системы выборов депутатов Думы.

— Мажоритарная избирательная система в большей степени обеспечивает принцип гласности выборов, — убеждала Ольга Волкова, замначальника Управления Пенсионного фонда. — Когда избиратель голосует за партию, он даже не имеет понятия о членах данного общественного объединения. И не может быть уверен, кто от этой партии в итоге окажется депутатом. По роду своей деятельности я часто встречаюсь с людьми старшего поколения, выслушиваю их претензии. Могу утверждать, что с точки зрения обывателя, гражданину голосовать за конкретного человека удобнее и понятнее, чем за партию.

По мнению независимого депутата Думы Анатолия Сазанова, системы, какие бы они не были при голосовании, не могут быть стопроцентно справедливыми. Есть, мол, кусочки правды у тех, кто призывает голосовать по партийным спискам, и у тех, кто призывает голосовать по мажоритарной системе. Анатолий Михайлович подчеркнул, что в нынешнем составе Думы он был избран единственным без поддержки какой-либо партии. Единственное, он не согласился с Сергеем Гринцовым в том, что в депутаты может пройти криминал.

— Мы все друг друга знаем, — сказал Анатолий Сазанов. — Да никогда у нас в городе криминал не пройдет, потому что город очень маленький. Уверен, что такого не произойдет. А то, что иногда по партийным спискам проходят те, кого вообще в городе не знают, такое возможно и такое есть. Такие представители есть в нашей Думе. Мы это все знаем. Единственное, с чем соглашусь — это выбирать главу города всеобщим голосованием горожан. Это было бы правильнее. А выбирать горожан без партийных списков, я призываю всех здесь находящихся.

В итоге за изменения в Уставе городского округа Ревда проголосовали 64 участника публичных слушаний, против — 10. Без всяких воздержавшихся. С учетом поступивших рекомендаций и предложений, поступивших на публичных слушаниях, решение будет направлено на рассмотрение депутатской комиссии по местному самоуправлению.

Окончательное решение по изменениям действующей редакции муниципального Устава примут депутаты Думы городского округа Ревда на очередном заседании 30 сентября.

Новости редакции / Блоги

Популярное