2015-09-14, 14:26 Происшествия Нона Лобанова 1 179

Мошенница поменяла старушке 146 тысяч рублей «дублями» из «Банка приколов»

Все свои деньги отдала пожилая ревдинка неизвестной мошеннице под предлогом обмена купюр. Еще одно уголовное дело по мошенничеству с очень малым шансом на раскрытие в практике ревдинской полиции.

7 августа днем к потерпевшей, которая живет одна в квартире на Российской, у автовокзала, пришла неизвестная девушка, сказала, что она из пенсионного фонда, принесла, мол, вам добавку к пенсии — 500 рублей. Старушка, естественно, обрадовалась. Она очень плохо видит, поэтому и не разобрала, что данная ей гостьей пятисотка была «игрушечной» — «500 дублей» из «Банка приколов». Такие купюры для игр продаются в магазинах развлекательных товаров. За исключением надписей, они точная копия российских купюр, при беглом взгляде и не отличишь.

23414682.a8578k1dh1

Поняв, что хозяйка не заметила обман, гостья продолжила: «Вы знаете, что скоро будет производиться обмен бумажных денег на купюры нового образца?». И сразу же «любезно» предложила бабушке поменять некоторую сумму, есть, мол, у меня с собой немного новых банкнот. Хозяйка, чья бдительность была окончательно усыплена «добавкой к пенсии», достала кошелек, а потом и заначку. Ее 146 тысяч рублей — все, что было скоплено с пенсии — перешли к мошеннице, взамен бумажек-«дублей».

После ухода заботливой «сотрудницы пенсионного фонда» старушка вспомнила о соседе-инвалиде: поменяли ли ему деньги? Он сразу догадался, что соседку обманули.

— Остается загадкой, как жулики выискивают себе жертв, — говорит заместитель начальника следственного отдела Ревдинского ОМВД Елена Гаммербек. — Мы прошли по всему подъезду, выяснили, что незнакомка больше ни к кому не заходила. Может, заранее приглядывают, сидят ведь бабушки у подъездов.

Описать мошенницу потерпевшая, с ее зрением, не смогла. Возможности составить субъективный портрет никакой. Уже потом, в полиции, вспомнила, что на руках у гостьи были резиновые перчатки. Тогда ей это не показалось странным.

— Мы все-таки сделали дактилоскопическую экспертизу этих бумажек, надеялись, что мошенница трогала их при покупке, — рассказала Елена Гаммербек. — Но на «дублях» только отпечатки пальцев потерпевшей. Видимо, афера продумана до мелочей.

Новости редакции / Блоги

Популярное