2015-09-16, 16:18 Мнения Администрация сайта 708

Опрос: вы поддерживаете предложение не продавать алкоголь лицам моложе 21 года?

Валентина Матвиенко. Фото: Википедия
Валентина Матвиенко. Фото: Википедия

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года, сообщает Лента.ру.

Спикер предложила совместно с ОП проработать эту инициативу. До этого она неоднократно, в 2012-м, 2013-м и 2014 годах была оформлена в качестве законопроекта, однако до принятия закона дело не дошло.

Сторонники повышения на три года возраста «совершеннолетия» применительно к праву употреблять алкоголь объясняли это тем, что такая норма может оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к нему.

Противники повышения возрастного ценза указывали на то, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян. На этот факт ссылались и парламентарии, отказавшие законопроектам в поддержке.

Общественники неоднократно заявляли, что подобная трактовка ГК РФ не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, поскольку подобные примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних имеются. Например, депутатом Госдумы гражданин может стать с 21 года, а президентом страны — достигнув 35 лет.

В конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику исследований за последние 20 лет. Из представленных данных следовало, что проблема пьянства в стране в этот период усугубилась, причем в первую очередь среди подростков.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце прошлого года по заказу Общественной палаты провел опрос, который показал, что подавляющее число россиян, 79 процентов, поддерживает предложение повысить на три года минимальный возраст для продажи алкогольной продукции.

 В данный момент опросы не проводятся

Новости редакции / Блоги

Популярное