2015-09-17, 10:29 Новости Администрация сайта 1 100

Фермеры Ревды прогнозируют рост цен на картошку

Большинство ревдинцев в эти дни при встрече начинают разговор с вопроса: «Что, вы картошку-то выкопали?». Ответ обычно таков: да, урожай отличный! Об этом редакции заявили пятеро из шести опрошенных читателей. Между тем, фермеры, которые выращивают «второй хлеб» в промышленных масштабах, утверждают обратное: картофеля очень мало и он большей частью гнилой, потому что убирать его в срок они не успевают: подводит погода. Министерство же агропромышленного комплекса Свердловской области рапортует о том, что уборочная в регионе идет опережающими темпами, показатели — одни из лучших в России. Кому же верить?

Плохо нынче с картошкой

Алексей Лаптев, Виталий Ненастин и Николай Тарбеев из хозяйства ревдинского фермера Изгагина в субботу, 12 сентября, около 16 часов работали на тракторе на Михалевом поле, уставленном мешками с семенной картошкой, крупную большегруз уже увез в хранилище.

brigada

По словам тракторной бригады, «на Михалихе работают неделю, сняли с ряда 12-13 мешков семенной картошки, 8-10 крупной».

— Плохо в этом году c картошкой, да и дома-то урожая нету, — комментирует тракторист Николай Тарбеев. — Погоды не было. В два раза нынешний урожай ниже, чем в прошлом году. Кто посадил позднее, те с картошкой. Ботва не высохла, она еще влагу брала. Картошка свое возьмет, ей 90 дней положено расти, она и растет.

Николай рассказал, как выращивал однажды у себя на городе голландский сорт картошки.

— Ботва у нее не желтеет, до самых морозов зеленая стоит, — вспоминает он. — И толстющая: картошку не отдерешь. Я подкапывал, как крот. Одно гнездо — полное ведро, еще и не влазит! По килограмму были «болванки»! Одна беда: плохо хранится, гнить начала. Поэтому убрал ее.

12 ведер посадили, выкопали 80

Наталья и Владимир Погадаевы держат хозяйство: две дойные коровки — красно-пестрая Апрелька и черно-пестрая Бусинка, бычок, поросенок, индюки, курочки. Молоко, сливки, сметана, творог — все свое, свежее, вкусное и полезное. В семье растут двое детей, старшему Андрею 14 лет, а маленькому, Владимиру Владимировичу, как его величают родители, один год и четыре месяца.

— Очень хорошая картошка, посадили 12 ведер, выкопали 80, — рассказывает Наталья Погадаева. — Несмотря на дождливую и холодную погоду летом, урожай хороший. Навозом огород удобряем, и огород у нас повыше, поэтому там посуше.

У нас хорошая картошка, но в белой много гнили

Светлана и Александр Мартыновы живут в Мариинске. Картошку они уже выкопали.

— У нас хорошая картошка, единственный минус: в белой много гнили, — делится Светлана Мартынова. — Лето было дождливым. Мы садим около 30 ведер. Выкопали больше ста. По сортам картошку не знаю, но есть всякая. Есть и белая, и красная, и белая с розовыми глазками, и белая с малиновыми глазками, есть в форме капельки, и голландская есть, и розара.

Самый главный критерий «вкусности» картошки у Светланы: чтобы пюре было вкусное, тогда шанежки получаются ароматные, как из печки.

— Так как мама из Белоруссии, мы делаем деруны**, или, как их здесь называют, драники, но не добавляем муки, — раскрывает хозяйка секреты белорусской кухни.

Мелкую картошку — на крахмал

Надежда Першина, жительница Мариинска, рассказала, что ее семья высаживает шесть соток картошки, копать начали, но еще не всю убрали — погода не давала. По сравнению с прошлым годом, в этом картошка получше, покрупнее, но гнилой больше, — утверждает Надежда Ивановна.

Семья Натальи Поповой в Мариинск переехала совсем недавно.

— Строимся, — говорит Наталья. — Посадила полкоробки картошки, выкопала три ведра, я не садовод. Картошка в основном нормальная, средняя, но мелкой многовато.

А вот Сергей Бочкарев, глава администрации Мариинска, Ледянки и Краснояра, выращивает пять соток картошки на три семьи, у него два сына.

— Вот такая у нас уродилась картошка! — Сергей Петрович делает красноречивый жест, подняв вверх большой палец. — 110 ведер только крупной. Если меньше куриного яйца — считаю мелкой.

По словам Сергея Бочкарева, мелкую картошку он пускает на крахмал, а также использует в лечебных целях. А крупную круглый год едят всей семьей**.

Голова болит, как зиму прожить

Как рассуждает фермер Геннадий Плотников, с картофелем «напряг, потому что практически нет урожая на полях». Год не удался, все лето шли дожди. Сейчас погода на несколько дней установилась и картофельная «копалка» их крестьянского хозяйства вышла в поле.

— Так картофель вместе с комьями земли собираем, — сетует Геннадий Павлович. — Гнили очень много, снова вскоре дожди обещают. Даем объявления, вызываем людей, но нет особо желающих. В прошлом году платили 27 рублей за собранный мешок картофеля, в этом уже 30.

Фермер признался, что боялся уборки в этом году: голова болит, как зиму прожить и семена подготовить.

— Под картофелем у нас 12 гектаров земли, высадили три сорта, — сказал Геннадий Плотников. — Половину уже убрали, сколько собрали, пока не подсчитывал, но мало — склады почти пустые, да и покупатели приходят. Ну, вот в прошлом году мы собирали 115-116 центнеров с гектара, а в этом, наверное, 60 центнеров. Думаю, это сильно ударит на цене картофеля — особенно ближе к весне. С семенами тоже тяжко придется.

Уборка картофеля — головная боль фермеров по всей Свердловской области. Уборочная кампания из-за длительных дождей нынче началась позже срока. По данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области на 14 сентября, план сбора урожая в целом выполнен на 40%, а вот темпы сбора картофеля ниже многолетних показателей. Причина — влажная почва, которая мешает технике выезжать на поля. Однако, по данным министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, урожай овощей в этом году выше, чем в 2014, почти на 6%. А, к примеру, объем собранных кормов превышен уже на 25% к уровню прошлого года. Губернатор Евгений Куйвашев держит на личном контроле ход полевых работ, подчеркивает департамент информполитики.

Евгений Прислонов живет по ул. Комсомольской, у него свой дом. Картошку семейство убирало в минувшие выходные. Евгений рассказывает: посадили восемь ведер, сняли — 95. Мелочи нет вообще. А младший из троих сыновей, его тоже зовут Женей, нашел среди клубней вот такое вот «сердечко». Евгений делится: это — знак, что жизнь у них будет хорошей. Прислоновы советуют хранить урожай в темноте, при температуре не выше 3 градусов.
Евгений Прислонов живет по ул. Комсомольской, у него свой дом. Картошку семейство убирало в минувшие выходные. Евгений рассказывает: посадили восемь ведер, сняли — 95. Мелочи нет вообще. А младший из троих сыновей, его тоже зовут Женей, нашел среди клубней вот такое вот «сердечко». Евгений делится: это — знак, что жизнь у них будет хорошей. Прислоновы советуют хранить урожай в темноте, при температуре не выше 3 градусов.
Новости редакции / Блоги

Популярное