2015-09-17, 18:48 Новости Мария Семинтинова 365

В Агаповских борах, в прошлом году разоренных «черными лесорубами», высадят сосны и ели

Памятник природы «Агаповские боры» и хребет Шайтанский увал, в прошлом году разоренные «черными лесорубами», в следующем году засадят новыми соснами и елями. Об этом рассказал директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев, в чьем ведомстве находится эта территория.

bori
Чтобы подсчитать ущерб, причиненный «черными лесорубами» памятнику природы «Агаповские боры», сотрудникам Ревдинского участкового лесничества понадобилось несколько недель — настолько масштабной была вырубка. Фото Владимира Коцюбы-Белых, архив revda-info.ru

Высаживать деревья Билимбаевское лесничество планирует весной следующего года. Ориентировочно в мае (все зависит от погоды, нужно, чтобы сошел снег и подсохла почва). Вы тоже можете поучаствовать в этом большом деле: помочь с посадкой приглашают ревдинские школы и просто неравнодушных жителей.

По словам Ивана Гилева, сейчас место незаконных порубок расчищает «Уральская авиабаза», вскоре начнут подготавливать почву под саженцы — наносить борозды.

— Площадь сплошной рубки — 24 гектара, вот на ней и будет произведена посадка. Вырублено, конечно, гораздо больше, но выборочно, участками и отдельными деревьями, — объясняет он.

Директор лесничества признался, что ему очень обидно, что упустили такое (в то время он трудился в лесничестве инспектором), и, самое главное, что так пострадала природа. И ему очень хочется попробовать восстановить варварски убитое «черными лесорубами».

Жителей Ревды, которых волнует судьба памятника природы «Агаповские боры», приглашают поучаствовать в его восстановлении. Весной следующего года Билимбаевское лесничество планирует высадить там новые сосны и ели, взамен срубленных, в этом благом деле можете поучаствовать и вы. Билимбаевское лесничество ждет добровольцев. Тел. для справок: 8 (3439) 24-08-94.

По данным Билимбаевского лесничества, под топор незаконно ушло 35141,7 кубометра леса — это почти полмиллиарда рублей ущерба. О незаконной рубке в Агаповских борах, поистине катастрофического масштаба, стало известно в середине апреля 2014 года. После себя браконьеры оставили гигантские проплешины, где раньше возвышались элитные столетние сосны. Возможно, их рубили и вывозили всю зиму. По нашим данным, деревья «ушли» в сторону Дружинино. Преступление так и не раскрыто.

Новости редакции / Блоги

Популярное