2015-09-21, 11:55 Культура Валентина Пермякова 338

Джаз из Германии и концерт ревдинца Андрея Лёшкина: что ждет публику в новом филармоническом сезоне

Любителей классической музыки приглашают расчехлить бинокли — в Ревде начинается филармонический сезон. Первый концерт состоится уже на этой неделе, 27 сентября. А официальное открытие ждет нас 9 октября. В программе впервые поучаствует наш земляк — выпускник ревдинской музыкальной школы, пианист Андрей Лешкин.

Вечера с оркестром

muz_deti-3
17-летний Андрей Лешкин окончил ревдинскую музыкальную школу (класс Татьяны Лиферовой), поступил в Уральский музыкальный колледж при консерватории. Играет на фортепиано. Больше всего любит исполнять джаз. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

Филармонический сезон — это два десятка концертов в рамках нескольких абонементов. Главный из них называется «Оркестр плюс», в его программах участвует Уральский академический филармонический оркестр — и приглашенные звезды.

9 октября наш земляк в сопровождении оркестра сыграет для публики музыку Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна, Эдварда Грига и Феликса Мендельсона.

Второй концерт абонемента — программа в честь областного Дня музыки Петра Ильича Чайковского, состоится 6 ноября. Вместе с оркестром сыграет лауреат международных конкурсов, квартет народных инструментов «Урал».

Третий концерт с участием оркестра состоится 10 января. Он станет подарком для зрителей. В исполнении ста музыкантов прозвучат композиции из репертуара групп Abba и The Beatles. Что будут играть неизвестно.

Наконец, в финале сезона, уже 12 апреля, мы услышим «Песни России» — так называется программа симфонического хора Свердловской филармонии.

Для слушателей элегантного возраста

«Ностальжи» — абонент для слушателей элегантного возраста, как принято говорить в филармонии. В этом году в программе — этническая музыка, джаз и романсы. 18 ноября впервые на нашей сцене выступит известный московский коллектив Classic-art Ensemble, в составе которого играют музыканты из оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. Ансамбль привезет свой новый проект — шоу «Живой ветер», музыкальный спектакль на аутентичных средневековых инструментах.

17 декабря джаз-квартет Платона Газелериди сыграет классическую музыку в джазовой обработке и композиции из старого зарубежного кино. Услышим саксофон, флейту, контрабас, фортепиано и ударные.

А весной, 3 марта, лирический тенор Руслан Сайфутдинов ждет нас на «Разговор со счастьем» под гитару Вадима Закиева. Романсы, песни Давида Тухманова, Арно Бабаджаняна, Александра Зацепина и Игоря Матвиенко в исполнении этого душевного дуэта покорят публику, уверены в ревдинском филиале областной филармонии.

Для интеллектуалов

Новинка сезона — абонемент «Светский музыкальный клуб». Нас ждут три концерта, все они предназначены для интеллектуалов, желающих расширить свой кругозор. 29 октября приходите на концерт «Ветер перемен». Споет заслуженный артист России Владимир Огнев (бас) вместе с солистом столичного театра русского романса Валерием Кучеренко (тенор). Они исполнят романсы и песни из любимых кинофильмов — «Два бойца», «Мэри Поппинс, до свидания», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие. Аккомпанировать певцам будет композитор Виктор Фридман.

Второй концерт абонемента — «Шопен. Страницы жизни», он состоится 8 декабря. Вы уже поняли, кто станет его главным действующим лицом. Музыку гениального композитора сыграет лауреат международных конкурсов, народный артист Республики Татарстан Рэм Урасин (фортепиано). В концерте прозвучат строки из дневников и писем Ф.Шопена, которые прочтет Рустем Хасанов.

f5bc475a-5b2f-4dd2-8e6c-0148b4fc92ce
Филипп Вайс фантастически популярен в Европе. Даниил Крамер говорит о нем, что «его карьеру можно назвать неслыханной: он получил джазовое образование в Нью-Йорке, потом переехал в Германию. Там за несколько лет выпустил четыре виниловых диска, дал огромное количество аншлаговых концертов. При этом совершенно открытый человек». Филипп Вайс — единственный джазовый вокалист из Германии, гастролирующий по всему миру.Фото// st.vkonline.ru

25 февраля ждем любимца публики — Даниила Крамера, который привезет одного из самых ярких джазовых вокалистов Германии — Филиппа Вайса. Его называют современным Френком Синатрой: обаятельным интеллектуалом, трогательным кумиром и настоящим красавцем. Песни Синатры прозвучат этим вечером.

Детские программы

Что придумала филармония для детей? Это, конечно, два детских абонемента — «Музыкальная академия» и «Музыкальная азбука». 27 сентября приходите с детьми младшего школьного возраста на «Славянскую рапсодию» в исполнении квартета «Феникс». Для вас — фольклорная музыка русских, болгарских, белорусских, польских, украинских и чешских народов.

Фото// официальная группа коллектива ВКонтакте, vk.com/chuvstvoritmashow
Great Beat, или Шоу барабанов «Чувство ритма», существует уже 13 лет. Коллектив выступает не только на филармонических концертах, но и в масштабных проектах (например, играли в День города Екатеринбурга на открытой площадке) и на закрытых вечеринках (поздравляли с 50-летием компанию ГАЗЭКС). Финалисты проекта «Минута славы» на 1 канале. Фото// официальная группа коллектива ВКонтакте, vk.com/chuvstvoritmashow

5 декабря — добро пожаловать в веселую страну барабанов! Детям расскажут историю создания ударных инструментов, а сыграет коллектив Great Beat. 14 февраля детям сыграют сказки, в которых прозвучат музыка Рахманинова, Штрауса, Дунаевского и других.

«Музыкальная азбука» — это абонемент для малышей от 3 до 6 лет. Концерты всегда проходят по воскресеньям. В этом сезоне ребятишкам покажут и сыграют сказки: «Музыкальный светофор: красный, желтый, зеленый» (1 ноября), «Дюймовочка» (31 января), «Путешествие Нильса с дикими гусями» (13 марта). В первой программе сыграют Владислав Чепинога (фортепиано), Оксана Шмакова (вокал). Во второй — Светлана Шуранова (скрипка), Наталья Аристова (альт) и Елена Лукьянова (фортепиано). И в третьей — Родион Петрищев (кларнет), Татьяна Калапова (вокал), Владислав Чепинога (фортепиано).

— Классическая музыка — это лучшая культурная прививка для ребенка, очень важно, чтобы он с детства начал понимать красоту звуков классической музыки, — говорит директор филармонического зала в Ревде Татьяна Титова.

Татьяна Титова, десять лет возглавлявшая ревдинский филармонический зал, вновь вернулась на должность. Два года назад она ушла было на заслуженный отдых, уступив кресло Татьяне Волковой. Но в этом сезоне по просьбе областного руководства вновь возглавила филиал в нашем городе.

Узнать подробности и заказать билеты вы можете в офисе ревдинского филиала областной филармонии: ул. Азина 81, офис 222, тел. 5-47-05 или 8(922)-177-03-25.

Новости редакции / Блоги

Популярное