2015-09-22, 10:07 Спорт Юрий Шаров 1 389

Ловись, рыбка: как в Ревде 57 человек лещей фидером удили

Первый открытый Чемпионат городского округа Ревда по рыбной ловле донной удочкой неожиданно принял статус не просто городского или регионального, а сразу — международного. В турнире, который состоялся 20 сентября на Ревдинском водохранилище, принял участие рыболов из республики Беларусь Олег Гапчуков. А всего на соревнования приехали 57 спортсменов: в том числе, из Екатеринбурга, Кушвы, Первоуральска, Березовского и пр. Два рыболова-разрядника представляли Челябинск, честь Ревды защищали шесть человек. Чемпионат готовился большой группой людей областной спортивной организации «Спортивный фидер» при поддержке отдела по физкультуре и спорту администрации Ревды.

DSC_0240
На торжественном открытии городского Чемпионата участникам было объявлено, что соревнования приобрели статус международных. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

Воскресенье порадовало участников вполне благоприятными для рыбной ловли условиями: облачно, но не дождливо. О масштабности рыболовного турнира говорил уже тот факт, что на подходе к месту сбора на пляже «Два тополя» Ревдинского пруда невозможно было припарковать автомобиль.

Торжественное построение участников началось с вручения нескольким спортсменам значков третьего и второго разрядов от областной Федерации рыболовного спорта за минувшие соревнования. Честь под гимн поднять флаг Российской Федерации была предоставлена новоиспеченному кандидату в мастера спорта, екатеринбуржцу Степану Крючкову.

— Доброе утро, хотя для рыбаков это уже день, смотря по тому, когда вы просыпаетесь, — приветствовала участников турнира Елена Андреева, начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Ревды. —   Очень приятно вас приветствовать и поздравить с этим соревнованием. Для меня, как для профессионального спортсмена, соревнования всегда праздник. Думаю, для вас тоже. Желаю вам удачи.

DSC_0291
Посмотреть на соревнования приехали многие городские спортсмены. В центре Игорь Новокшонов, инструктор спортклуба «Арнольд» завода светотехнических изделий. Рядом с ним организаторы турнира по рыбной ловле: Александр Балдин, абсолютный чемпион мира по бодибилдингу и Елена Андреева, чемпионка мира по легкой атлетике. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

После официальной церемонии началась жеребьевка. Рыболовы распределялись по трем зонам: А — бывшая Водная станция, Б — пляж «Два тополя», В — пляж «Три сосны». В каждой зоне было по 20 секторов.

DSC_0282
Собрав свои рыболовные снасти, к своему сектору направляется ревдинец Вячеслав Леушев. За пять часов соревнований он поймает 490 г рыбы и займет 21 место. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

Пока спортсмены расходились к местам рыбной ловли и готовили рабочие места и снасти, судейская коллегия делилась своими впечатлениями о Чемпионате Ревды. Они особо подчеркивали, что такое количество участников — небывалое даже для областных соревнований. И что особенно важно — вместе с рыболовами-разрядниками выступают любители. Хотя, мол, шансы победить или даже попасть в призеры у них почти призрачны.

DSC_0354
Сергей Сериков из Екатеринбурга имеет третий спортивный разряд по рыбной ловле. Ему понравился ревдинский водоем, но с уловом на этот раз не повезло — всего 18 г. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

Соревнование проходило по простым правилам: поймать как можно больше рыбы. За каждый грамм при взвешивании присуждался один балл. При этом заходить в сектор спортсмена за все пять часов, что длился турнир, посторонним запрещалось. Такие попытки зрителей пресекались судьями.

Любопытный факт: судьи отмечали, что такого большого количества публики, как в Ревде, не бывает даже в Екатеринбурге: на берегу за рыбаками наблюдали по два-три десятка зрителей!

— Прекрасный пруд, все замечательно, — поделился с корреспондентом ревда-инфо.ру рыболов из Екатеринбурга Игорь Шишин. — Ехали сюда немножко за другой рыбой — за уклейкой. Ловить именно ее. Прикормочные смеси готовили для нее. Пришлось экспериментировать в ходе тура. С удовольствием приехал сюда на соревнования.

DSC_0357
В Чемпионате Ревды принял участие и спортсмен из республики Беларусь Олег Гапчуков. Его улов составил 240 г. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

— Ловлю рыбу с детства, добыча разная бывает, как получится, — откровенничал ревдинец Рустам Хабиров. — Участвую в таких соревнования первый раз. Как говорится, себя показать и на других посмотреть.

Тактика у каждого спортсмена была своя. Так, например, один старался прикормить крупную рыбу, а другой — наловить больше мелочи. В конечном итоге все решали граммы. Вот это и стало одним из сюрпризов Чемпионата Ревды. Уже под занавес соревнований екатеринбуржец Андрей Волков поймал леща весом в 1640 г, и уже было праздновал победу (при общем улове в 2690 г). Однако при взвешивании в его секторе на Водной станции его опередил Игорь Рычков, тоже екатеринбурский спортсмен. Он поймал только мелочь, но — на 2890 г.

DSC_0417
После соревнований поупражнялся с донной удочкой и глава городского округа Ревда Андрей Мокрецов. Его инструктором был екатеринбуржец Дмитрий Спектор, член молодежной сборной областной организации «Спортивный фидер» и один из организаторов соревнований в Ревде. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

Победитель определялся по лучшему результату в трех зонах соревнований; места в личном зачете устанавливались также по лучшему показателю каждого рыболова в своем секторе. Награждали спортсменов, начиная с 11 места — как претендентов на присвоение третьего и второго разрядов по спортивной ловле.

Победителей и призеров награждали Евгений Сильчук, замминистра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, Андрей Мокрецов, глава городского округа Ревда, и Елена Андреева, начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Ревды.

— Все прошло великолепно, результаты великолепные. В номинации большая рыба килограмм шестьсот для сентября — это супер. Подарки от спонсоров шикарные! Администрация Ревды поддержала, спорткомитет реально постарался. Это успех. Люди довольнехоньки, все красиво. Народу было действительно много. Ревда не рассматривалась, как место соревнований. Но теперь, поверьте, это был лучший турнир за весь сезон — что касается организации и призов. На будущий год мы что-нибудь в Ревде покруче придумаем.

Александр Балдин, один из организаторов Чемпионата

DSC_0483
Андрей Волков поймал самую большую рыбу. Ему на Водной станции на крючок удочки попался лещ весом 1640 грамов. Наградой рыболову стал соответствующий Кубок и дорогостоящая профессиональная удочка. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

Генеральным спонсором турнира стала екатеринбургская логистическая компания «Экспедиция». Ее представителем и одним из судей был наш земляк Александр Балдин. Как подчеркивали некоторые рыболовы, благодаря ему и спонсорам в Ревду приехало такое количество спортсменов, а призы были такие шикарные, каких не бывает и на Чемпионатах России.

Приспустил флаг России при закрытии соревнований чемпион городского округа Ревда по рыбной ловле донной удочкой екатеринбуржец Игорь Рычков.

— Спортивный лов рыбы имеет три важных значения. Первое — это спорт. Второе — это тысячелетняя история промысла. Поэтому все, кто здесь есть, голодными в любое экономическое время в России не останутся. Ну и наконец, третье — думаю, что лов рыбы — это удел тех, кто любит свою природу, знает свою страну. Ну и, собственно, являются самыми настоящими патриотами, почему и соревнования посвящены 70-летию Победы.

Евгений Сильчук, замминистра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области

Победители и призеры Чемпионата Ревды

DSC_0588
Как и положено после всех соревнований: общее фото участников Чемпионата Ревды с Почетными гостями и зрителями. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру
  • 1 место — Игорь Рычков (Екатеринбург), 1 разряд, 2890 г, Водная станция
  • 2 место — Сергей Письменный (Екатеринбург), 1 разряд, 2140 г, пляж «Три сосны»
  • 3 место — Алексей Чепрасов (Первоуральск), 3 разряд, 1000 г, пляж «Два тополя»
  • 4 место — Андрей Волков (Екатеринбург), 2 разряд, номинация «В шаге от победы», 2690 г, Водная станция
  • «Big-fish» (большая рыба) — Андрей Волков (Екатеринбург), 2 разряд, вес леща 1640 г, Водная станция
  • «Золотая середина» — Иван Алексеев (Екатеринбург), 3 разряд, 705 г, пляж «Два тополя»

Ревдинские участники соревнований

  • Вячеслав Леушев, пляж «Два тополя», 21 место
  • Алексей Алексеев, Водная станция, 26 место
  • Спартак Щипачев, пляж «Три сосны», 43 место
  • Рустам Хабиров, пляж «Три сосны», 49 место
  • Андрей Корлыханов, Водная станция, 50 место
  • Александр Разумов, Водная станция, 53 место
Новости редакции / Блоги

Популярное