2015-09-23, 07:03 Новости Ирина Капсалыкова 1 257

Пенсионный фонд Ревды призывает граждан не снимать пенсию умерших родственников

В последнее время участились случаи снятия родственниками умершего сумм пенсий, зачисленных на банковские счета пенсионера после его смерти, сообщает Управление Пенсионного фонда РФ в Ревде и Дегтярске. Однако гражданам следует знать, что делать этого категорически не рекомендуется: деньги все равно придется вернуть.

В соответствии с действующим законодательством прекращение выплаты пенсии производится в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

Родственники умерших застрахованных лиц не всегда вовремя получают свидетельство о смерти, соответственно органы ЗАГС с опозданием предоставляют в Управление ПФР сведения о смерти, из-за этого пенсия автоматически зачисляется на банковский счет пенсионера после его смерти.

Управление ПФР предупреждает, что пенсию, поступившую на банковский счет пенсионера, в следующем месяце после месяца его смерти, нельзя снимать родственникам или иным лицам, имеющим доверенность или использующим пластиковую карту умершего.

Снятые таким образом суммы подлежат возврату в бюджет ПФР. В противном случае специалисты Управления ПФР через правоохранительные органы разыщут незаконопослушного гражданина и вернут излишне перечисленные деньги в Пенсионный фонд. Справки по телефону 3-29-67.

Новости редакции / Блоги

Популярное