2015-09-23, 14:23 Новости Юрий Шаров 729

В честь праздника Курбан-Байрам в Ревде не будут приносить жертву

kurban
Богатое сытное застолье — традиция праздника Курбан-Байрам. В этот день принято угощать нуждающихся. На празднике рады всем. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

В четверг, 24 сентября, мусульмане Ревды отметят один из двух главных праздников в Исламе — Курбан-байрам (или Ид уль-Адха). Праздничная молитва начнется в 9.00 в городской мечети на улице Мичурина. Традиционного жертвоприношения не состоится: мясо мусульмане привезут только на следующий день из Артей.

Курбан-Байрам ежегодно проходит после окончания паломничества — хаджа — в Мекку. Однако не все могут совершить паломничество, в связи с чем канонами предписывается исполнять главную часть обряда (молитву и жертвоприношение) везде, где оказался мусульманин. Празднование продлится три дня.

По словам председателя мусульманской общины Ревды Альфира Юсупова, жертвоприношение можно совершать только после праздничной молитвы, но в этом году община не успевает подготовиться. Поэтому готовое мясо привезут из Артей только 25 сентября (в Ревде жертвоприношения не будет). В этот же день в 14.00 возле мечети начнется праздничный обед. Прийти может любой желающий, в том числе православный, или даже вовсе неверующий, — правилами предписано угощать всех.

Курбан-Байрам переводится как «праздник жертвоприношения». Мусульмане отмечают его спустя семьдесят дней после Ураза-Байрама (праздника разговения). Согласно текстам священного Корана, традиция жертвоприношения идет от пророка Ибрагима, когда Всевышний испытывал его на верность. Изначально он велел Ибрагиму заложить сына Исмаила в жертву. И когда он готов был это сделать, Всевышний его остановил и дал барана, которого Ибрагим и заложил в жертву.

Пророк Мухаммад тушу жертвенного барана велел разделывать на три части: одну раздают нуждающимся, вторую — родственникам и друзьям, а третью оставляют для своей семьи.

Новости редакции / Блоги

Популярное