2015-09-24, 18:42 Новости Ирина Капсалыкова 454

Читателей «Городских вестей» возмущает неприглядный вид пристроя ЦДОД

Облупленная штукатурка, местами открывающая выщербленные углы из потемневшего от времени кирпича, деревья на фасаде, осыпавшиеся ступеньки — все эти руины задней части дома №27 по улице Чайковского были бы даже живописны, если бы не ее назначение — это детское учреждение. В аварийном пристрое находится зрительный зал Центра дополнительного образования детей, бывший Дом пионеров.

fasad
Облупленная штукатурка, местами открывающая выщербленные углы из потемневшего от времени кирпича были бы даже живописны, если бы не назначение здания — это детское учреждение. Фото// Ирина Капсалыкова

Дом в стиле «сталинский ампир», в котором испокон веку располагались кружки, студии и объединения для творческих школьников и дошкольников, принадлежит детям примерно на треть. Почти две его трети приходится на бывшее общежитие, контингент — по большей части соответствующий. Несколько раз ЦДОД страдал от нерадивых жителей: то затопят, то подожгут, то что-нибудь с балкона скинут. Кстати, полтора года назад с безнадзорного балкона упала железяка, от которой, к счастью, пострадал только неправильно припаркованный автомобиль. Этот случай помог бывшему директору Центра Лидии Лобовой «выбить» капитальное крыльцо. Только тогда власть прислушалась.

Долго и трудно ремонтировали зрительный зал, но до его внешнего вида дело так и не дошло. Неужели должно произойти страшное, чтобы мэрия озаботилась пристроем?

Впрочем, кое-что сделано. Видно, что на аварийные выходы поставили новые, солидные двери, только куда они ведут? На старые ступеньки, около которых высокая трава и рытвины. Здесь, видимо, велись раскопки, а после них, как у нас водится, территорию не выровняли, хотя щебень позже все-таки привезли. Он так и лежит кучкой.

— Как пройти через эти аварийные выходы, случись что? Посмотрите, дети же здесь ноги переломают! — возмущается читательница «Городских вестей», активистка Общественного совета по ЖКХ Татьяна Алиевна.

pristroy
Так выглядят аварийные выходы ЦДОД. Если (не дай бог, случись что) потребуется бежать в спешке, на выщербленных ступенях легко упасть. Фото// Ирина Капсалыкова

Дело в том, что в этот дом недавно переехала семья ее дочери (в первом подъезде живут вполне приличные люди, а вот в третьем… всякие). Дочь, по словам матери, вынуждена каждый день лицезреть это безобразие.

— Человеческая рука этих стен не касалась много лет! Вон уже кусты растут, — возмущается Татьяна Алиевна, показывая на растительность на крыше. — Нашли же деньги на фасад, так следите за зданием со всех сторон! А то получается, как у нерадивых хозяев: лицевая часть дома вылизана до блеска, а на заднем дворе грязь и разруха — туда же гости не ходят.

Директор компании «ЖСК», которая управляет домом, Сергей Калугин утверждает, что у жителей много долгов. На 1 сентября, 21 житель должен 1 333 373 рубля, в том числе так называемые «муниципалы» (наниматели жилплощади, находящийся в муниципальной собственности) — 1 077 972 рубля, их 11 человек. ЖСК работает с должниками, уговаривает, убеждает, подает в суд, есть решения суда, которые возвращаются без исполнения, то есть все это малоэффективно. Управляющая компания не может в одиночку убедить жителей заплатить по счетам, собрать долгов на миллион, а потом отремонтировать пристрой. Здесь без участия муниципалитета не обойтись.

Постараемся перенести капремонт фасада на более ранний срок

lazarevaЮлия Лазарева, директор ЦДОД:

— Здание Центра дополнительного образования детей по ул. Чайковского, 27, расположенное в самом центре города, еще известное как Дом пионеров, олицетворяет собой историю детского общественного движения и является образовательно-культурным объектом города.

В этой связи вполне понятно возмущение общественности по поводу неприглядного внешнего вида здания с его задней стороны. Внешний облик всего здания в целом необходимо приводить в порядок и задачу эту считаем одной из главных для себя.

Наше здание вошло в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в рамках «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2044г.г.», утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 22.04.2014г. №306-ПП. В соответствии с данной Программой планируется в том числе и ремонт фасада. Все бы неплохо, да только сроки этого ремонта определены на…2021-2023 годы. Однако мы надеемся, что при нашей активности и инициативности, при поддержке организации жилищного хозяйства и общественности, мы сможем повлиять на перенос капитального ремонта фасада нашего Центра на более ранний срок.

Что касается территории вокруг Центра, то по мере возможности она поддерживается нами в чистоте, регулярно убирается, осуществляется мелкий ремонт.

Новости редакции / Блоги

Популярное