2015-09-25, 07:12 Новости Администрация сайта 1 192

Как Ревда переживает возвращение горячей воды, которой не было 4 месяца

Сегодня, 25 сентября, коммунальные службы подключают к отоплению последние объекты — дома в поселке ЖБИ. Тепло и горячая вода, которую мы ждали четыре месяца, пришли почти во все многоквартирные дома нашего города. Как проходит подключение, есть ли сложности? — спросили мы у директоров управляющих компаний и жителей.

voda
Маленькая Злата — внучка Валентины Шариковой, которая живет на Мира, 27. Горячую воду и тепло семье уже дали. Женщина говорит, что первое время вода была ржавая, но очень быстро посветлела и стала прозрачной. Злата и ее брат Ярик любят мыть руки, знают, что это обязательно надо делать, придя с улицы.  Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

Практически все жилые дома города подключены к отоплению и горячей воде. Исключение составляют лишь те из них, где не завершился капитальный ремонт (девять домов) и те, где устраняют порывы на теплосетях работники «Теплоснабжающей компании». Как заверяют директора управляющих компаний, серьезных жалоб от населения нет. Разве что в отдельных домах по районам города люди сетуют на то, что еле теплятся в подъездах стояки, и в результате нет полноценного обогрева в квартирах и низкая температура горячей воды. Но это, мол, единичные случаи — теплосети стояли пустыми несколько месяцев, их надо продавить от воздуха. Здесь же кроется и причина появившейся «ржавой» горячей воды, на которую жаловались многие горожане.

— Цветников, 47а. Дали воду 2 дня назад, вода бежит теплая (смешивать с холодной не приходится), в УК сказали, что у нас система такая, надо пропускать воду что бы нагрелась (утром гоняем воду часа 1,5-2 пока моемся, горячее не становится) , ну мы рады и этому. Вода пахнет страшно и немного зеленовато-желтого оттенка. Отопление дали тогда же, еле теплое, но нам хватает, наконец-то все просохло, а вот на кухне нет тепла, обещали продуть еще в день подключения, ждем-с.
Татьяна Зайцева, vk.com/revdainfo

— Подача тепла и горячей воды идет нормально, как и каждый год, — сказал Алик Гусейнов, директор «Комбытсервиса» — Жалоб от жителей нет. Подключены практически все дома. За исключением некоторых домов на Кирзаводе, там порыв на сетях, его устраняют работники Теплоснабжающей компании. Что касается качества горячей воды, то по истечении двух недель с этим все должно определиться окончательно. Этот вопрос будем решать совместно с ТСК.

То же самое подтвердил и директор «ЖСК» Сергей Калугин: горячая вода и отопление подается в дома в соответствии с графиком подключений. Кроме капитально ремонтируемых домов.

— Есть единичные жалобы по районам, что не греют стояки, — признался Сергей Васильевич. — Но по сравнению с прошлым годом все гораздо лучше. Теплоноситель подпитывается СУМЗом, напор воды из кранов тоже улучшился. Жалуются, что идет грязная горячая вода, что температура ее не соответствует норме. Но люди должны понимать — в сетях воды не было несколько месяцев. Через некоторое время все нормализуется.

— Мира, 35. Горячую воду дали 22 сентября. Минут 10-15 бежала ржавая, а затем уже чистая. Сильный напор, кипяток. Семья довольна, в этот же день все с удовольствием помылись. Отопление дали 23 сентября. Сначала были еле тепленькие, но за день прогрелись и к 24.00 шпарили вовсю. Сейчас в квартире жара, мы рады, ребенка можно не кутать)) Дарья Архипова, vk.com/revdainfo

Не сразу пришла горячая вода в новостройки по Горького. В домах, которыми управляет компания «ЕП ЭКО», отопительный сезон начался 22 сентября. Трудности: низкие параметры от поставщиков, не всегда есть доступ в квартиры, для того, чтобы перепустить стояки.

— При подготовке к запуску тепла поступление грязной горячей воды возможно, так как идет заполнение систем, — объяснила «Городским вестям» Надежда Иванцова, директор ООО «Екатеринбургское предприятие ЭКО». — В наших домах (№№52, 54, 56 по ул. М.Горького) такого в этом году не было, так как при подготовке жилых домов к зимнему периоду мы прессовали сети домов, делали гидропромывку.

— Нам на Горького, 46 дали горячую воду 19 числа, отопление на следующий день, вода бежала еле теплой. Если идешь в душ, не нужно было холодную воду включать, ну и естественно вода была ржавой. Батареи так же еле теплые были. 22 сентября нам отключили и воду и отопление. Звоню в «Комбытсервис», говорят трубу прорвало, сегодня воды точно не будет, никто сегодня, якобы, копать не будет, так как очень много аварий, позвоните завтра, уточните ситуацию. Как то так… Мариша Вяткина, vk.com/revdainfo

А вот ТСЖ «3-й микрорайон» работу выполнил в срок. Как сообщила диспетчер Любовь Антипина, горячую воду и тепло в дома дали по графику, как и обещали 23-24 сентября.

— Горячей воды нет только в двух домах: на Ковельской, 13 и на Павла Зыкина, 43. Почему? Сейчас выясняем у ТСК, — рассказала Антипина. — Жалобы от людей есть каждый день. Конечно же, сказалось долгое отсутствие воды в трубопроводах, систему еще продавить надо от воздуха, кто-то батареи отопления менял. В принципе, все нормально.

По словам технического директора ТСК Вадима Великоречина, с начала отопительного сезона в этом году уже десять раз рвались внутриквартальные сети. Аварийные ситуации оперативно устраняются. На 24 сентября без подачи тепла оставались 10 многоквартирных домов Ревды.

Горячая вода теперь дороже холодной в 10 раз
С 1 июля тариф на теплоноситель существенно повысился с 37,03 руб/куб до 86,49 руб/куб, возросла и стоимость 1 Гкал. Соответственно куб горячей воды теперь стоит 176,57 руб., а куб холодной — 17,64 руб., то есть горячая вода дороже в 10 раз. Расход электроэнергии для водонагревателей зависит от объема бака и мощности. 1КВт эл.энергии = 2,38 руб (дневной тариф), 1,13 руб (ночной тариф).

— Поставить водонагреватель, конечно, намного дешевле для потребителя, — считает директор УК «ЕП ЭКО» Надежда Иванцова. — Но при этом надо помнить, что наши с вами дома не рассчитаны на дополнительную нагрузку по электроэнергии для водонагревателей.

Новости редакции / Блоги

Популярное