2015-09-28, 14:06 Новости Администрация сайта 502

Свердловская область пока не поддержала «закон 21»

Cвердловской области нет в списке 16-ти регионов России, первыми поддержавшими законопроект о повышении возраста, с которого разрешена продажа алкоголя. Соответствующий документ 22 сентября был внесен в Госдуму. Автор проекта — член Совета федерации Анатолий Беляков, который считает, что эта мера «оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», а также снизит смертность в стране.

— Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих, — считает автор проекта.

Отметим, что Беляков, будучи депутатом Госдумы от «Справедливой России», трижды (в 2009, 2012 и 2013 годах) пытался провести данный законопроект, но ни разу не был поддержан коллегами.

Идею уже поддержали Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор. Руководители 16 регионов страны также высказали свое одобрение проекту. Это Крым, Саха (Якутия), Чеченская Республика, Тульская, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Иркутская, Архангельская, Саратовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Ставропольский, Камчатский, Краснодарский края, Севастополь.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султана Хамзаева. По данным издания, еще шесть регионов готовы принять закон, после того, как он будет принят на федеральном уровне: это Москва, Калужская, Костромская, Воронежская, Белгородская, Амурская области.

Однако есть у законопроекта и противники. Так, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал идею издевательской, пишет ТАСС:

— На моей памяти это уже пятая или шестая аналогичная инициатива. Весь набор аргументов давно уже известен и один из главных заключается в том, что это совершенно не продуманная калька с американского законодательства.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич предложил отдать на откуп регионам право вводить «закон 21», как назвали законопроект сенатора Белякова журналисты, на своей территории, а не принимать его на федеральном уровне.

Сейчас продажа и употребление алкоголя в России разрешены гражданам с 18 лет. По данным ВЦИОМ, 79 процентов респондентов считают запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.

Новости редакции / Блоги

Популярное