Бой с тенью продолжается

К чему приведет политика государственной власти в части борьбы с алкоголем? Юрий Шаров вспомнил, как в советские времена боролись с чрезмерным пьянством и провел параллели.

sharov
Юрий Шаров

Раздумьям законодателей о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года идут, на моей памяти, уже три десятка лет. Отсчет веду от последней кампании борьбы с пьянством и алкоголизмом, объявленной первым и единственным президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым в 1985 году. Для справки: всего таких кампаний было пять с момента образования страны Советов. Сейчас это называется реформами.

Взахлеб пошли бражка и самогон

Период «сухого закона», перестройки и ускорения запомнился мне такими перегибами в борьбе за трезвый образ жизни, которые иначе как маразмом их не назовешь. Как раз в это время довелось побывать в Молдавии. Своими глазами видел тысячи гектаров вырубленных виноградников. И все для того, чтобы вино не делали. Взамен трезвенникам предлагался сок. Только откуда ему было взяться-то? В итоге трезвенников больше не стало, а сок и вовсе исчез. Как-то не по-горбачевской задумке получилось.

Фото: https://vk.com/wall-614179_82336
Фото: vk.com/silverrain

Не стали люди взахлеб читать и появившийся пропагандистский журнал «Трезвость и культура». Хоть издание действительно было интересным. Взахлеб пошли бражка, самогон и прочие суррогаты. Пили все, что горит. Оказалось, что вполне ничего себе даже тормозная жидкость. А апофеозом «сухого закона» стало официальное признание существования целой армии наркоманов.

November 1990, Moscow, USSR --- A fight breaks out as shoppers try to purchase food in Moscow in November 1990. The old Soviet union is beginning to crumble at this time, and food shortages are taking their toll. In December, Moscow will introduce rationing, including the sale of vodka. In 1990, Russia is on the verge of economic collapse, plagued by unemployment, poverty, and widespread shortages. --- Image by © Pascal Le Segretain/CORBIS SYGMA
Фото: 1990. Pascal Le Segretain/CORBIS SYGMA

Самым смешным явлением «сухого закона» 1985-1990 годов стали безалкогольные торжества и особенно свадьбы. Тогда «огненную воду» маскировали и подавали к столу в чайниках, бутылках из-под минералки, бывало, и в самоварах. Чем заканчивалось такое «безалкогольное» веселье — нетрудно догадаться.

Бутылка водочки всегда будет стабильной валютой

В то время я еще не имел заметного, как теперь, пивного животика и вообще спиртное употреблял крайне редко и по чуть-чуть, поэтому все происходящее воспринимал, да и до сих пор воспринимаю, с большой долей юмора. Иначе нельзя.

Многие ревдинцы еще помнят, как из гастрономов тогда убирали прилавки с водкой и вином. Для хмельных напитков создавались специализированные магазины,

коих в городе, если не ошибаюсь, было три или четыре. Потом ввели талоны на спиртное, подушно выдававшиеся в конторах ЖКХ по прописке. Пьешь или не пьешь, но если выдали талончик, то так и чесалось его отоварить. Да и бутылочка «беленькой» всегда была (и навсегда останется) стабильной валютой. Дефицит вина и водки моментально породил огромные очереди у этих спецмагазинов. Давки и драки стали обычным явлением.

Винная очередь
Очередь в винный магазин во времена «сухого закона». Фото// vk.com/silverrain

Драгоценную бутылочку надо было еще умудриться донести до дома. По дороге ее могли запросто отобрать страдающие похмельем гопники, да и уши потрепать в придачу. А в это время с черного хода магазинов выходили блатники и барыги с полными сумками «Агдама» и «Московской». Собственно на этом и строили первоначальный капитал некоторые будущие предприниматели. В те же времена и возникло такое понятие — «паленая» водка. Сколько отравлений и смертей она добавила, да и сейчас тоже добавляет — отдельная тема.

Появиться ли на банке пива ярлычок — 21+

Много воды, пардон, — водки с той поры утекло, но никто не знает, как успешно бороться с пьянством. Тем более, что «пьяные» деньги приносят существенный доход в госбюджет, почти наравне с продажей углеводородов и вооружений. Водка — главный враг россиян, но на финансовую дыру именно от ограничения ее продаж и наткнулись при подсчете ущерба от «сухого закона».

Давно прекратил выход альтернативный пьянству журнал «Трезвость и культура», а постановления законодателей, регулирующие продажу и оборот спиртного, эффекта как не приносили, так и не приносят. Ну, стали продавать горячительные напитки с 11 до 19 часов, ввели табу на ночную торговлю.

Вот, например, недавний запрет на употребление пива в общественных местах. Что, в сквериках Ревды или на детских площадках стали меньше пить?

Судя по мусору на площади Победы после очередного народного празднования, питие по-прежнему определят сознание — хоть сколько запрещай торговлю алкоголем в дни проведения массовых мероприятий. Осталось только наклеить на бутылки пугающие картинки, как на пачках сигарет, что уже  предлагают депутаты Госдумы от ЛДПР!..

Фото: votename.ru
Фото: votename.ru

Теперь вот всерьез озаботились ограничением продаж алкоголя с 21 года. Законопроект уже внесен в Госдуму. Основанием стали данные Роспотребнадзора, зафиксировавшего в масштабе страны большой процент употребления алкоголя несовершеннолетними. То есть лицами до 18 лет. Правда, продажа этих «продуктов» несовершеннолетним полностью лежит на совести продавца. У нас в Ревде и рейды такие проходили по торговым точкам. Если что не по закону — получите наклейку: «Здесь спаивают наших детей».

А у меня в связи с «законом 21» вопрос, как теперь толковать статью 60 Конституции, согласно которой «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет»?

Ведь забавно получается. Например, 18-летнему парню в армии после принесения присяги Отечеству выдается оружие, он исполняет свой воинский долг, в том числе, и в горячих точках. Но купить водку сможет только через три года. Тогда, может, поднять вопрос, чтобы совершеннолетие у нас начиналсь с 21 года? Как, например, в США или Японии. Пока же только видится на бутылочке «беленькой» ярлычок — 21+. Да и на баночке пива тоже.

Спрос на «огненную водичку» не исчезнет

Даст ли введение феерического «закона 21» эффект? Вряд ли. Поскольку опять не предлагается разумной альтернативы «выпивке обыкновенной». Разве что проведение легкоатлетических забегов за трезвый образ жизни или городских конкурсов профилактических эпиграмм «Трезвое веселье», как у нас в Ревде. На эти и подобные утопические мероприятия будут направлены немаленькие бюджетные деньги. А цена на бухло будет повышена, потому что пока это самый действенный механизм борьбы с пьянством. Однако спрос на «огненную водичку» не исчезнет, магазины убытков не понесут. Опять реформа не впрок.

Фото: adi19.ru
Фото: adi19.ru

Намедни почитал мнение ряда экспертов, считающих, что «современная антиалкогольная политика  поражает своей непродуманностью». Так, например, правительство очень переживает из-за того, что «в бюджет поступает все меньше «пьяных» денег, собираемых в виде акциза с продажи алкоголя, потому, мол, надо навести порядок». Получается, что россиянам надо пить больше? При этом утверждена госпрограмма, предусматривающая сокращение потребления алкоголя на душу населения! Бой с тенью продолжается.

«Принимать на грудь или не принимать» — решает каждый

Я не зря упоминал выше о малом количестве специализированных магазинов в период горбачевского «сухого закона». Сейчас же спиртным торгуют везде. Одних только магазинов «Красное и Белое» аж восемь или девять в разных районах Ревды. Поэтому законотворцам следует помнить: запретный плод всегда сладок. Если все-таки будет организована продажа спиртного с 21 года, то толпы подростков, трущихся по вечерам около магазинов, пополнят лица старше 18-ти. И просьб типа: «Отец, купи бутылочку!» — станет больше. А уж если для себя купишь «беленькую», то донесешь ты ее до дома или нет, будет зависеть от их снисходительности. Хотели бы вы оказаться в такой нешуточной передряге? А риск есть — экономический кризис на дворе, в эту пору перемен, как известно, всегда растет преступность.

0_b36af_48194080_XL

Пока на вопрос «принимать на грудь или не принимать», каждый должен ответить сам. А если пошел в отказ, то не давай пить и своим друзьям. Только так. Многое зависит и от воспитания. Если взрослые сами стимулируют своих детей на проведение пышных банкетов по случаю окончания школы, да еще в компании учителей, о чем тут можно говорить?

Когда-то по окончании школы мы тоже веселились. На весь класс у нас была тогда одна бутылка шампанского, которую пустили по кругу далеко в кустах от здания. Чтобы никто, не дай Бог, не увидел. Так то время было еще советское, да и до «сухого закона» было еще далеко.

Такая вот у нас была трезвость и культура. Такие вот у нас сейчас реформы за здоровый образ жизни — соков любых сортов, хоть запейся.

Популярное