2015-09-30, 17:16 Новости Ирина Капсалыкова 134

Делегация ревдинцев поучаствовала в работе Третьего съезда татар Свердловской области

26 сентября в Екатеринбурге в третий раз состоялся съезд одной из самых крупных общественных организаций на Урале — Конгресса татар (Татары Урала) Свердловской области. В работе форума в числе почти 400 делегатов из 35-ти муниципальных образований Свердловской области участвовали девять ревдинцев.

Темы, которые поднимали участники Собрания, были направлены на дальнейшее сохранение национальной идентичности татарского народа, языка, традиций и культуры.

Как сообщается на сайте tatar-congress.org, сегодня Конгресс «Татары Урала» объединяет самые передовые силы татарской общественности региона: депутатов местного самоуправления различного уровня, крупных бизнесменов, руководителей предприятий. Это самая крупная организация, представляющая интересы татар в регионе.

За успехи в межпарламентском сотрудничестве Свердловской области и Республики Татарстан председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров был награжден серебряной медалью Законодательного Собрания Свердловской области.

Первым председателем правления «Татары Урала» в 2009 году был выбран Ринат Садриев. После его назначения 1 июля 2011 года Постоянным Представителем Татарстана в Свердловской области, обязанности руководителя организации исполняла Фавия Сафиуллина. Затем председателем правления был выбран Марат Салихов. Самыми яркими мероприятиями за последние три года стали ежегодные Сабантуи в 37-ми населенных пунктах Свердловской области, Открытый межрегиональный конкурс татарских исполнителей «Урал Сандугачы», Джалиловские и Тукаевские чтения.

— Считаю нашей главной задачей в Ревде — достроить мечеть. Сейчас там надо делать внутреннюю отделку, но спонсоры больше не помогают, в том числе и главный спонсор Рамиль Гайфуллин, — подчеркнул делегат съезда татар Нуретдин Камалиев, известный в Ревде как руководитель ансамбля «Дуслык», Заслуженный работник культуры Татарстана. — Во время заседания послал записку с просьбой о помощи к Людмиле Валентиновне Бабушкиной, председателю областного Заксобрания. Постоянный представитель Татарстана в Свердловской области Ринат Садриев сообщил, что Бабушкина обещала помочь.

Делегаты съезда признали работу правления Конгресса «Татары Урала» удовлетворительной, избрали новое расширенное правление общественной организации из 34 человек. Председателем правления на новый трехлетний срок переизбран Марат Салихов. Большим подарком для свердловчан во время Джиена стал праздничный концерт мастеров искусств Республики Татарстан.

Девять лет назад в Екатеринбургском театре «Щелкунчик» состоялся I Джиен общественной организации «Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области». Тогда в нем приняло участие 118 делегатов из 24 регионов области.

Главная задача — достроить мечеть в Ревде

nuretНуретдин Камалиев, участник съезда:

— Мы в Ревде привыкли сами решать все вопросы. Практически не обращаемся за помощью к общественной организации. Они нам помогают проводить национальные мероприятия, организовать концерты.

На Конгрессе был отличный концерт, такие замечательные артисты выступали из Казани, пели живые, веселые песни. Мы их пригласили в Ревду. Приехала Ильсия Бадретдинова. Саида Мухаметзянова, победительница телевизионного конкурса «Голос. Дети», спела четыре песни, одну из них турецком языке, такой голос красивый. Оказывается, она родом из Верхней Пышмы, но теперь живет в Казани и занимается вокалом.

Ринат Закиров много говорил о проблемах татар, все его внимательно слушали. Сейчас во многих деревнях закрываются татарские школы, он обещал поддержать материально, книгами и учебниками. Ринат Закиров вместе с представителем Татарстана в Свердловской области Ринатом Садриевым поехали в Казань на встречу с президентом Татарстана.

Новости редакции / Блоги

Популярное