2015-09-30, 18:30 Новости Валентина Пермякова 682

В парке Победы появилось 115 новых берез

На аллее Победы в центральном парке Ревды 30 сентября высадили 115 тоненьких саженцев березы. Акция прошла в рамках всероссийского проекта «Лес Победы» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Сама природа благодарит и поддерживает нашу традицию. С 2011 по 2015 год посадили более пяти тысяч деревьев. Соответственно, будем и дальше продолжать — до миллиарда. Осталось недалеко. Багир Абдулазизов, директор СУМЗа

Деревья в парке Победы посадили ученики 6-го кадетского класса школы №1. Помогали им глава городского округа Ревда Андрей Мокрецов, глава администрации Михаил Матафонов, директор СУМЗа Багир Абдулазизов (именно он спонсировал покупку саженцев), замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров и депутат областного Заксобрания Александр Серебренников.

30 сентября в Ревде было высажено 307 деревьев: 157 берез, 75 лип и 75 рябин. В акции поучаствовали члены партии «Единая Россия» (депутаты, а также беспартийный Геннадий Шалагин), глава округа Андрей Мокрецов, сити-менеджер Михаил Матафонов, управляющие компании, дети, члены Общества инвалидов. Курировали процесс члены Всероссийского общества охраны природы. Саженцы купил и привез в Ревду СУМЗ. Всего с 2011 года предприятие закупило и высадило в Ревде 5075 деревьев.

Место для посадок выбрали видное: вдоль забора парка, выходящего на улицу Цветников и улицу Мира — в левой его части.

Прибыв на место, экологи-любители в кадетской форме, строгих костюмах и курточках с эмблемой СУМЗа приступили к работе, не тратя время на лишние разговоры. Кадеты, их было 23 человека, разбились на группы и присоединились ко взрослым. Аккуратно укладывали саженцы в лунки, присыпали землей и притаптывали. Справились за полчаса.

DSC_1047
Посадить дерево? Для сити-менеджера Ревды Михаила Матафонова это уже стало привычным делом. Фото// Юрий Шаров, ревда-инфо.ру

Затем Мокрецов, Александров и Абдулазизов переместились к центру аллеи, на брифинг. Говорили журналистам о том, как важно садить деревья в Ревде, тем более, в парке Победы, который заложили ветераны Великой Отечественной войны. В это время сити-менеджер Матафонов в компании с начальником отдела мэрии по охране окружающей среды Мариной Натфуллиной и парой ребятишек продолжали садить деревья. Разрешили небольшую проблему — не хватило веревочки, чтобы подвязать ствол. Выручил маленький помощник-кадет: принес откуда-то кусочек шпагата. Завершив работу, Матафонов и Натфуллина тоже отправились давать интервью.

Стоя в окружении кадетов, Михаил Матафонов сказал: вот, мол, центр Ревды уже такой зеленый, что даже деревья некуда садить (видимо, поэтому было дано разрешение на вырубку под ТЦ в парке Победы).

— Сегодня мы занимаемся высадкой деревьев, делаем это с большим удовольствием, — сказал он. — Эта акция крайне важна для любого нормального человека. Мы всегда ищем места, где необходимо посадить деревья. Весной мы убрали в парке аварийные тополя и, по сути, проводим замену зеленого фонда. Символично то, что этот парк в 1967 году наши ревдинцы высаживали, а сейчас мы уже заменяем новыми посадками.

Затем делегация покинула парк, а деревья остались. И теперь будут расти.

«Мы оставим в Ревде частичку себя»

DSC_1069
Кадеты Настя, Уля, Петя, Юлиана и Надя уверены: доброе дело сделали, есть чем гордиться. Фото// Валентина Пермякова, ревда-инфо.ру

Ребята-кадеты тоже решили поделиться впечатлениями с журналистами. Деревья с чиновниками и дирекцией СУМЗа ежегодно садит 6-й класс школы №1, рассказали они. И нынче такая честь выпала им — двадцати трем ученикам шестого кадетского класса.

12-летний не по годам рассудительный Петя Щукин (он давал интервью вместе с депутатом Серебренниковым) рассказал, что выступать по телевизору ему иногда приходится. Человек он публичный: бежал «Кросс нации», ездил на выставку вооружений в Нижний Тагил, и на недавнем турслете получил сразу две пятерки — по географии и истории казачества.

— Я второй год в этой школе, в кадетском классе, мне очень нравится, — говорит Петя.

Его одноклассницы Настя Насейкина, Юлиана Багаутдинова, Ульяна Акимова, Надя Некрасова и Наташа Дегтярникова говорят, что вообще-то это мужчинам положено садить деревья (так же, как рожать сына и строить дом). А какова же женская участь?

— Ухаживать за деревом, воспитывать сына и прибираться в доме, — хохочут девчонки.

Ребята говорят, что деревья сегодня садили с Андреем Васильевичем, он им так представился и сказал, что председатель Думы, и с Серебренниковым, депутатом Законодательного… кажется, круга. Для них это почетно.

Командир отряда Юлиана делится: «Это важная акция, ты будешь помнить, что сама садила, какую-то частичку от себя оставишь в городе».

Не дайте дереву задохнуться
Сергей Кириллов, владелец питомника:

sergey

— Я — эколог, и это из моего питомника под Березовским привезли в Ревду деревья. Нет, не по образованию эколог. Тут же главное не образование, главное иметь здравый смысл и навыки. Для меня началось все с того, что в 2006 году около моего дома собрались срубить сосновый бор. Я тогда был простым коммерсантом, ничего не знал про экологию. Я искал помощи, и так попал в Общество охраны природы. С тех пор мы большие друзья.

У меня в питомнике липы, хвойные деревья, канадские клены. Весной, когда садили деревья в Ревде — липы и рябины тоже я привозил. Кстати, мы ежегодно с волонтерами садим бесплатно деревья в окрестностях Екатеринбурга, в детских домах.

Если человек знает, как садить, его деревья приживутся, это наверняка. Вот у меня рука легкая, я семечку клюну, на следующий год у меня будет плодоносить. А здесь… Я хожу, объясняю, и все равно делают не так. После того, как все уедут, мы доводим всё тут до ума: еще раз проверим все посадки, польем деревья, пересадим, как следует, если увидим, что посадили «по уши» — сейчас объясню, что это значит. Обычно на таких акциях половина всех деревьев посажены неправильно.

А вообще, в лесу 85% от посаженного материала — нормальная приживаемость. В городе норма ниже, где-то 70%. Потому что здесь асфальт, и он убивает все живое. И люди в городах ничего не знают о растениях. Деревья и кусты имеют более семидесяти полезных свойств, а мы знаем только том, что они дают кислород.

Как садить деревья, давайте я вам расскажу. Здесь много тонкостей, но главное — бережно взять и не заглублять. Граница между корнями и стволом называется шейкой, и она должна быть над землей. Если засыпать ее, то дерево сгниет, особенно этого липы боятся. Второе правило — пересаживая деревья, нужно как можно больше обстричь, половину веток точно.

Новости редакции / Блоги

Популярное