За выплату «серой зарплаты» могут ввести уголовное наказание

Липецкие депутаты вышли с инициативой установить уголовную ответственность за выплату «серой зарплаты». Они предлагают дополнить УК РФ статьей 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда». В соответствии с законопроектом, директор, выплачивающий сотрудникам «серую» зарплату, может быть наказан штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет. Провинившегося руководителя лишат права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Директор, позволяющий себе обманывать сотрудников и уклоняться от налогов, должен четко понимать, что когда его преступление раскроется, он понесет за него личную ответственность. Заплатит полмиллиона рублей или отправится в тюрьму на 3 года. В отличие от подхода, который практикуется сегодня, такие меры должны дать работодателю повод задуматься, что ему дороже: деньги компании или личная свобода.

Сейчас борьба с «серыми» зарплатами ведется неэффективно из-за отсутствия необходимых законодательных норм, поскольку за «серые» зарплаты должностное лицо могут оштрафовать на небольшую сумму — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, в то время как юридическое лицо может лишиться куда более внушительных средств — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Высокий штраф, налагаемый на предприятие или компанию, имеет обратный эффект. Руководитель забирает деньги на выплату штрафа из оборота, лишая из-за этого трудовой коллектив премии или повышения заработной платы. Таким образом, директор отделывается небольшими финансовыми потерями, фактически осуществляя основные выплаты за счет работников.

Из-за повсеместных преступлений в этой области бюджет РФ недосчитывается миллиардов рублей. Без внушительных доходов остаются Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. При этом сотрудники компаний, практикующих выплату «серой» зарплаты, теряют не только пенсионные накопления, но и часть прав, гарантированных Трудовым кодексом.

По данным прокуратуры Ревды, в нашем городе предприятий, где выплачиваются «серые зарплаты», не выявлено. Примерно раз в квартал в надзорные органы поступает анонимное обращение о выплате «серой зарплате», на предприятии проводится проверка, пока изложенные в жалобе факты ни разу не подтверждались.

Однако по отчетам в Пенсионный фонд и низкому уровню зарплаты на некоторых предприятиях Ревды можно предположить, что там выплачивается зарплата в конвертах.

Наталья Губанова, начальник Управления ПФР по Ревде и Дегтярску сообщает, что у них на учете находятся 1618 плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд. Из них по состоянию на 1 июля 2015 года 41% представили «нулевую» отчетность, то есть сообщили о том, что у них отсутствует численность работников, а это значит, что нет официально трудоустроенных людей. 27% плательщиков не предоставили отчетность вовсе. А из тех, кто отчитался и представил индивидуальные сведения о зарплате и страховых взносах в ПФР на своих работников, у 62,5% плательщиков средняя зарплата ниже прожиточного минимума  (на 1 июля он составлял 9241 руб.).

Таким образом, в Ревде удельный вес плательщиков, находящихся предположительно в «серой» и «черной» зонах составляет более 43%, практически, как и в Екатеринбурге, сообщила Наталья Губанова.

В Ревде по инициативе администрации города развернута кампания по борьбе с зарплатой в конвертах. Информацию собирают Центр занятости, мэрия, Пенсионный фонд. Чтобы анонимно пожаловаться на своего работодателя, напишите письмо в произвольной форме и опустите в специальный ящик, который находится в информационной зоне Центра занятости (ул.Спортивная, д.6, второй этаж; телефон для справок: 5-19-65). Анонимное письмо можно принести в мэрию (Цветников, 21, каб. 9). Сообщить о нарушении закона также можно по телефонам:

— 3-50-10, 3-52-04 (Управление Пенсионным фондом в Ревде и Дегтярске);

— (343) 257-74-02 (Пенсионный фонд Свердловской области).

Популярное