2015-10-12, 20:40 Новости Юрий Шаров 693

Выборы-2016 в местную Думу пройдут по новой системе

Депутаты ревдинской Думы сегодня, 12 октября, большинством голосов утвердили поправки в Устав городского округа Ревда. В том числе были одобрены перемены, касающиеся системы выборов народных избранников в местный представительный орган, а именно — отмена голосования по партийным спискам.

Из 18 присутствующих на заседании дали добро на изменения в Уставе 15 человек, в том числе и депутат-«справоросс» Сергей Беляков. Проголосовали против трое: двое других представителей фракции «Справедливой России» в городском парламенте — Борис Захаров, Олег Емашев — и депутат от КПРФ Виктор Левченко. На заседании Думы отсутствовали депутат от КПРФ Тамара Кинева и депутат от ЛДПР Сергей Гринцов.

Благодаря сегодняшнему голосованию, следующий депутатский корпус Ревды будет избран по пяти четырехмандатным городским округам, выборы по партийным спискам исключены. Выборы состоятся уже 18 сентября 2016 года.

Как было сказано на публичных слушаниях в сентябре, изменения в Устав в части выборной системы продиктованы федеральным и областным законами. Однако законотворцы оставляли за муниципальными депутатами право самим решать, менять ли систему выборов или нет. Наши депутаты решили: менять.

Законотворческая инициатива по изменениям выборной системы была вынесена на обсуждение лично главой городского округа Ревда и председателем Думы Андреем Мокрецовым. Публичные слушания состоялись 11 сентября. За изменение Устава тогда проголосовали 64 человека, против — 10.

23 июня Законодательное Собрание Свердловской области в трех чтениях без изменений утвердило поправки в областной Избирательный кодекс, инициированные «Единой Россией» — отменив смешанную систему выборов почти во всех муниципалитетах Свердловской области: там, где количество депутатов местных представительных органов не превышает 26, выборы будут проходить только по мажоритарным округам. Исключение — Екатеринбург, Нижний Тагил, Березовский, Новоуральск и Каменск-Уральский.

До 2012 года выборы в Ревде проходили по мажоритарным округам: так, в 2000 году было 15 одномандатных округов, в 2004 — пять трехмандатных, в 2008 — 20 одномандатных. В марте 2012 года выборы в Ревде впервые прошли по мажоритарно-пропорциональной системе.

Новости редакции / Блоги

Популярное