2015-10-20, 18:42 Новости Ксения Какшина 485

В Пушкинке представили проект «Мобильная библиотека»

В ревдинской центральной библиотеке им. А.С.Пушкина во вторник, 20 октября,  был презентован федеральный проект «Мобильная библиотека». Как рассказали представившие его сотрудники Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, проект работает в 28 городах пятнадцати регионов России, а также в Украине и Белоруссии — с осени 2013 года. Как рассказали на презентации, на сегодняшний день более чем в 20 городах Свердловской области реализован этот проект. Библиотеки Ревды не остались в стороне. Проект создала компания МТС.

Мобильная библиотека — это виртуальное книгохранилище, содержащее классическую и современную литературу на русском и английском языках. На бумажных книгах размещают QR-коды (зашифрованные особым образом интернет-ссылки), обладатели смартфонов могут просканировать их и сразу скачать издание в электронном виде. Смысл в том, что таким образом читатель защищает себя от вирусов (ресурсы официальные) и не нарушает законодательство об авторском праве.

На презентацию нового для ревдинских библиотек проекта пришло почти сорок человек. Присутствовали ученики школы №28, №7, гимназии №25 и студенты колледжей: педагогического и имени Ползунова со своими руководителями. Из библиотеки Екатеринбурга приехали руководитель пресс-службы Наталья Микрюкова и заведующая отделом обслуживания Марина Смирнова.

DSC_1139
Библиотекарь гимназии №25 Марина Гараева с учениками десятого класса внимательно слушали презентацию. По словам гимназистки Елены Чупеевой (на фото справа), виртуальные книги часто удобнее обычных бумажных: ведь телефон всегда под рукой. Последнее произведение, прочитанное ею с экрана телефона, это «Пиковая дама» Пушкина. Фото Владимира Коцюбы-Белых, ревда-инфо.ру
— Мобильная библиотека — это удобно, — говорит Ольга Луганская, заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБС Ревды, — и мы не можем оставаться в стороне от новых трендов, которые уже существуют. Сейчас большинству детей удобнее иметь доступ к произведению на гаджете, нежели носить с собой все тома «Войны и мира», например. К тому же, не хватает экземпляров книг, когда идет наплыв учеников за литературой по школьной программе

На данный момент на виртуальных книжных полках Ревды представлено более ста пятидесяти произведений русской и зарубежной классики для учеников 5-11 классов. Но пользоваться мобильной библиотекой могут и взрослые. Стоит только прийти в библиотеку, имея при себе гаджет (планшет или телефон).

В дальнейшем к данному проекту планируется подключить и остальные библиотеки города и даже школ. Ресурс является полностью бесплатным и безопасным.

— Главная задача этого проекта — дать подрастающему поколению дополнительный ресурс для доступа к произведениям классической русской и зарубежной литературы, — говорит Наталья Микрюкова, руководитель пресс-службы Свердловской областной библиотеки. — Сейчас дети могут бесплатно все скачать в интернете, но этим они нарушают авторские права и подвергают свои мобильные устройства атаке вирусов. Так что наш проект направлен и то, что бы наши читатели росли в правовой обстановке, не нарушая законов.

DSC_1118
Наталья Микрюкова — руководитель пресс-службы Свердловской областной библиотеки. Фото Владимира Коцюбы-Белых, ревда-инфо.ру

А после презентации в стенах библиотеки прошла дизайн-сессия (семинар и проектирование) «Есть ли жизнь в библиотеке». Ученики, студенты и педагоги пофантазировали на тему того, какой может быть библиотека. Обычно, рассказали библиотекари из Екатеринбурга, подобные сессии проводятся на базе коммерческих фирм и длятся около месяца, но для детей ее провели в усеченном варианте — за полтора часа.

Что нужно иметь, чтобы воспользоваться «Мобильной библиотекой»:

  1. Мобильное устройство с поддержкой 3G на базе операционных систем iOS, Android, Windows с доступом в интернет (или же можно воспользоваться WiFi, который бесплатно раздается в библиотеке имени Пушкина);
  2. Скачанное приложение для считывания QR-кода;
  3. Навести камеру телефона или планшета на индивидуальный QR-код и скачать файл в электроном виде;
  4. Для открытия скачанного файла необходимо приложение PocketBook или любое другое приложение для чтения книг, поддерживающее все форматы.

 

Новости редакции

Популярное