Ревдинская семья, оставшаяся без крова из-за пожара, просит помощи

— Я никогда не забуду, как сидела в машине соседей и смотрела, как горит наш дом, и ничего не могла сделать, — рассказывает 16-летняя Сабина Мамедова. — Было очень страшно, но я старалась не плакать, чтобы не напугать еще больше соседского малыша. Только когда услышала, что, мол, «собака у них заживо горит», не сдержалась, у меня началась истерика. Я сразу поняла, что это Кент, он на цепи сидел…

2015-10-21, 14:23 Новости 3 361

— Я никогда не забуду, как сидела в машине соседей и смотрела, как горит наш дом, и ничего не могла сделать, — рассказывает 16-летняя Сабина Мамедова. — Было очень страшно, но я старалась не плакать, чтобы не напугать еще больше соседского малыша.  Только когда услышала, что, мол, «собака у них заживо горит», не сдержалась, у меня началась истерика. Я сразу поняла, что это Кент, он на цепи сидел…

Добродушного увальня Кента пожарные вытащили из-под «ГАЗели», стоявшей рядом с домом, куда пес забился от пламени и жара. Дом Мамедовых на ул. Д.Бедного сгорел дотла вечером 13 октября, остались только почерневшие шлакозаливные стены. Ничего из имущества спасти не удалось. Хозяйка, Лейла, с дочерью — Сабина только кошку успела схватить — выбежали на улицу в чем были.

— Слава Богу, сами живы-невредимы, — говорит Алик Мамедов, с горечью глядя на останки дома, который он едва достроил.

semya
Алик Мамедов готов работать в три раза больше, чем прежде, чтобы заново отстроить дом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

Шлакозаливной домик на улице Д.Бедного Мамедов купил в 2008 году. Год назад начал строиться — поставил на месте крытого двора жилой деревянный пристрой и, по всему периметру, мансарду. Два этажа (с мансардой) по фасаду, с задней стороны — три этажа (участок под уклон). Летом подвели под крышу. В пристрое еще продолжались внутренние работы — как раз роковым вечером 13 октября делали потолок. Потом хозяин уехал на рынок закрывать свою торговлю (он уже 25 лет живет в Ревде и торгует фруктами-овощами).

Огонь пошел с бани — банька, оставшаяся от прежних хозяев, стояла отдельно, внизу огорода. Ее топили днем, но дрова к моменту пожара уже прогорели. По предположению самого Алика, видимо, забился дымоход банной печи, а был сильный ветер, и вылетевшая из трубы искра попала на чердак — на утеплитель под металлочерепицей.

— А он как пленка, махом загорелся, — говорит Мамедов. — Опасная штука…

— Я разговаривала с папой по телефону, когда мама внизу закричала: «Горим!», — вспоминает Сабина. — Начала набирать , долго не могла дозвониться — было занято (по всей видимости, линия была перегружена из-за большого количества звонков). Мама бросилась в баню тушить, а надо было документы собирать, горело-то в доме…

— Да разве там сообразишь, в такой момент, — Алик ласково обнимает дочку за плечи. — Все ведь так быстро произошло…

— С потолка посыпалось… На улице я обернулась — а в окнах уже огонь, — заканчивает Сабина, украдкой смахивая слезу с длинных ресниц.

sabina
Сабина счастлива, что в огне не пострадали ее близкие и — лохматые друзья, Кент и Малыш. У Кента обгорела спина, он едва выжил: его из-под горящей машины достали пожарные, пес сидел на цепи. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

В пятницу, 16 октября, в шестом часу вечера, когда мы приехали к Мамедовым, на пепелище кипела работа. С десяток мужчин во главе с хозяином споро разбирали завалы, гудел экскаватор. Вот отъехал доверху нагруженный черными обломками «камаз».

— Это уже четвертый, вчера три отправили, — сообщил один из работников.

Выяснилось, что прибыл добровольный спасательный отряд друзей-земляков, техника — Айдамира Гамзаева, известного в городе подрядчика по благоустройству. Сам он тоже здесь, и тоже в рабочей одежде.

— Мы своих в беде не бросаем никогда, — веско говорит на ходу и скрывается в коробке стен, вскоре оттуда слышится его зычный командный голос.

d.bednogo
Пожар на Демьяна Бедного тушили четыре автоцистерны 65-й пожарной части, девять человек личного состава. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

Возле дома бегают собаки — Кент и Малыш, каждого, кто подходит, встречают как родного, радостно махая хвостами, тычутся в руки мокрыми носами. Третья собака, Найда, говорят, сильно обгорела и сейчас где-то прячется, отлеживается, но соседи видели ее — выходит кормиться. У Кента ожоги на боках (Сабина — будущий медик, 1 курс медколледжа  — ежедневно обрабатывает их мазью), но пса, похоже, они мало беспокоят. Он не знает, что был на волосок от смерти. Останься под машиной — погиб бы. Обе «ГАЗели» уничтожены, одну, совсем новую, Алик сегодня сдал на металлолом, вторую ждет та же участь. Отогнать машины от горящего дома ни у кого руки не дошли, в страшной запарке… В пепел обратился и оставшийся стройматериал.

Как родные

Погорельцы сняли квартиру в городе, недалеко от рынка, 15 тысяч — накладно, но что делать, не хочется никого стеснять. Собак, конечно, пришлось оставить, но дважды в день они получают свой паек от хозяев, да еще и вся улица подкармливает.

— Мы все еще не можем поверить в случившееся, — говорит Сабина. — Как страшный сон. Кошка себе места не находит, они же долго привыкают к жилищу. Ходит, мяучит жалобно. И не объяснишь ей, что нету у нас больше дома.

По словам Алика, заслужившего в городе добрую славу за качество своего товара и неизменную приветливость, на их беду откликнулись многие ревдинцы, не только земляки. Звонят, подходят на рынке, на улицах, спрашивают, чем можно помочь — «как родные прямо!».

А помощь семье Мамедовых в тяжелый час очень нужна. Если вы хотите посодействовать им в восстановлении дома, звоните: 8 (922) 212-62-45 (Алик), 8(912)-205-93-54 (Лейла). Добро, сделанное другому, вернется сторицей. Мир круглый.

Посильную помощь Мамедовым вы также можете перевести на счет в банке. Реквизиты для перевода средств:

  • Отделение N7003 Сбербанка России, г. Екатеринбург, БИК банка 046577674, код подразделения 1670030706, к/с 30101810500000000674, ИНН получателя 7707083893, р/с получателя 40817810416428500231. Получатель Мамедов Эльвин Агаверди Оглы

comments powered by HyperComments

Популярное