2015-10-22, 14:19 Новости Валентина Пермякова 216

В Ревде библиотекарей учат работать с новым оборудованием для чтения слепых

В Ревде сегодня, 22 октября, проходит городской семинар для библиотекарей, педагогов, работников Управления социальной политики и читателей с проблемами зрения. Его ведут сотрудники областной библиотеки Всероссийского общества слепых. До 15 часов в библиотеке им. Пушкина они рассказывают о новинках в области тифлооборудования — так называют разнообразные устройства, которыми могут пользоваться незрячие и слабовидящие (например, плеер с подзвученными клавишами, программное обеспечение, которое озвучивает все процессы, происходящие на мониторе, и так далее).

biblio
Татьяна Епишина, представитель областной библиотеки для слепых, рассказала, как новое современное оборудование помогает незрячим получать доступ к информации. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

— Главная проблема, которую мы решаем в стенах спецбиблиотеки для слепых, это привлечение к нам молодежи. В основном за книгами и услугами библиотеки обращаются пожилые люди, молодежь же предпочитает все получать в Интернете, — объясняет директор Центральной библиотечной системы Ревды Светлана Третьякова. — Надеемся, что новые технологии привлекут к нам юношей и девушек, которые купили компьютеры и сидят сейчас дома.

По словам Светланы Третьяковой, главная цель этого семинара — просвещение людей, работающих в социальной сфере, и оказывающих услуги людям с проблемами зрения: чтобы те знали, с чем можно работать и как.

— В городской специализированной библиотеке для слепых на К.Либкнехта, 7 возможен ремонт. По итогам сегодняшнего семинара мы будем решать, что сможем приобрести из оборудования для нее, — говорит Третьякова.

В рамках семинара представитель областной библиотеки слепых Татьяна Епишина рассказала о том, как незрячие люди читают книги, и каким образом следует оборудовать библиотечные пункты для них. Затем выступила Наталья Орлова, специалист отдела издательских и медиа-технологий библиотеки слепых, с докладом об информресурсах для незрячих. О том, как ревдинские библиотеки работают с инвалидами, сообщила Александра Малинина, заведующая спецбиблиотекой для слепых.

Под занавес гости из Екатеринбурга представят ревдинцам новое тифлооборудование и расскажут о проекте «Электронный пандус» — это своего рода виртуальный мост между миром зрячих и незрячих людей: набор адаптивных устройств, которыми оснащают библиотеки, что помогает сделать любую информацию доступной незрячим людям.

Ревдинская специализированная библиотека для слепых в год обслуживает 275 человек. В фондах — книги на шрифте Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт для чтения незрячих), аудиокниги, в том числе на флеш-картах — их можно прослушивать с помощью тифлофлешплеера. Правда, сегодня он в библиотеке один, и на нем сотрудники проверяют работу флеш-карт: на дом не выдают. Было бы замечательно, говорит завбиблиотекой для слепых Александра Малинина, заполучить еще хотя бы один такой плеер.

natalya_1
Два года назад Наталья Мещерских, завбиблиотекой для слепых (сегодня она в декретном отпуске) рассказывала, что в собственном фонде библиотеки хранятся книги, изданные еще в 80-е года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру
— Мы регулярно проводим в библиотеке круглые столы, громкие чтения (книг, газет). У нас действуют клубы по интересам: поэтический, шахматный, — рассказывает Александра Малинина. — Мы проводим примерно по сто мероприятий в год. В ноябре у нас состоится конкурс чтения и письма на шрифте Брайля. Раз в квартал мы обновляем книжный фонд, обмениваем книги на безвозмездной основе в областной библиотеке для слепых.

Одной из причин, рассказывает Александра Малинина, по которым молодежь с проблемами зрения не стремиться в библиотеки и не читает книги на шрифте Брайля, это не лучшее качество книг некоторых издательств: очень много ошибок. При том, что чтение и письмо на Брайле — возможность самообразовываться, учиться грамотному письму.

Председатель местного отделения Свердловской организации Общества слепых Любовь Мекешкина рассказывает: сегодня в Ревде — 409 членов ВОС; девять — законные представители, 22 — здоровые люди (в качестве волонтеров помогают обществу), 182 — инвалиды I группы, 186 — инвалиды II группы, десять — инвалиды III группы.

Новости редакции / Блоги

Популярное