Полному кавалеру ордена Славы Валентину Клевцову открыли мемориальную доску

Орден Славы I степени герой получил через 30 лет после подвига.

В субботу, 5 декабря, перед Днем героев Отечества (отмечается 9 декабря), в Ревде возле дома №7 на улице М.Горького, где жил полный кавалер ордена Славы Валентин Клевцов, появилась мемориальная доска. Почетное право открыть ее предоставили родным героя: невестке Валентине Клевцовой и внучке Елене Хорошавиной.

На небольшом митинге присутствовали родные, соседи Валентина Клевцова, ветераны, школьники, чиновники городской администрации во главе с мэром Андреем Мокрецовым, представитель депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Они принесли с собой живые цветы, которые в память об ушедшем в 1992 году герое, возложили к только что открытой мемориальной доске.

DSC00104
Мемориальная табличка размещена на доме по Горького, 7, где жил герой. Фото// Ксения Какшина

За всю войну — ни царапины

Валентина Клевцова рассказала, что слышала от Валентина Николаевича удивительную историю. В первые дни на фронте недалеко от 19-летнего солдата разорвался снаряд. Паренька засыпало землей. К счастью, это заметил боевой товарищ. Валентина откопали. Командир вроде бы в шутку сказал: «Если ты под землей полежал, то теперь тебя никакая пуля не возьмет». Как в воду глядел: за всю войну ни одной царапины.

Валентин Клевцов: кто он?

klevtsov

Валентин Клоков (фамилию отца — Клевцов — он возьмет после войны, и из-за этого героя потеряют почти на 30 лет) родился 12 января 1923 года в селе Бондари Тамбовской области в семье крестьянина. Окончил пять классов. Подростком работал на заводе в Сталинграде, оттуда ушел добровольцем на фронт в октябре 1942 года. Форсировал Днепр и Днестр, освобождал Польшу и Чехословакию.

Ефрейтор гвардии Клоков 25 августа 1944 года в бою в районе населенного пункта Бурне метким огнем подавил три пулемета врага и истребил свыше 15 солдат. 16 сентября его наградили орденом Славы III степени.

В свой день рождения, 12 января 1945 года, при прорыве долговременной обороны противника на Сандомирском плацдарме (левый берег Вислы), действуя с расчетом боевых порядков стрелковых подразделений, Валентин Клоков поразил три огневые точки, вывел из строя около взвода солдат и офицеров противника. 27 апреля награжден орденом Славы II степени.

Сержант гвардии Клоков в бою 16 апреля 1945 года в районе города Мскау минометным огнем уничтожил вражескую минометную батарею, два пулемета, свыше 15 солдат и офицеров противника. 19 апреля 1945 года при отражении вражеской контратаки уничтожил несколько огневых точек и много гитлеровцев. 15 мая 1946 года вышел приказ о награждении Клокова орденом Славы I степени. Победу встретил в Германии. Демобилизован в 1947 году.

После войны Валентин Клевцов жил в нашем городе. Работал на Ревдинском метизно-металлургическом заводе в сталепроволочном цехе волочильщиком, а в последние годы был вальцовщиком в прокатном цехе. Кроме полного комплекта орденов Славы, Валентин Николаевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».

Высшая солдатская награда, приравненная к званию «Герой Советского Союза», нашла героя 29 лет спустя. Третий орден Славы Валентину Николаевичу Клевцову торжественно вручили в 1975 году в Клубе Цветников. Третьим орденом Славы чаще всего награждали посмертно, оставшихся в живых героев очень уважали и чтили.

Истории ВСЕХ ревдинских героев можно почитать вот тут.