Люди, которых мы потеряли в 2015 году

Пять тяжелых утрат Ревды в ушедшем году.

2016-01-05, 11:25 Новости 1 152

Тяжелые утраты постигли наш город в минувшем году. Вспомним тех, с кем мы простились.

Сергей Рыболовлев, 46 лет, ревдинский тренер по армспорту

rybolovlev

Умер 18 июля. Сергей Рыболовлев воспитал множество спортсменов, среди которых — чемпионы Европы и мира, увлекал армспортом незрячих — в его команде добрый десяток чемпионов, которые являются инвалидами по зрению. Он не только учил своих ребят быть сильными, выносливыми, но и развивал как личностей. Своим примером показывал, что в жизни, как в спорте, настойчивость, воля, терпение позволяют добиваться высоких результатов. Мы потеряли не просто тренера, не просто человека (мужа, отца, друга) — не стало  энтузиаста, который двигал спорт в нашем городе, благодаря которому Ревда гремела в области, стране, за рубежом.

Елизавета Шумакова, 84 года, мать-героиня

shumakov01

Умерла 14 августа. Она была матерью, бабушкой, причем, для всего нашего города. Помните, как она дарила пухлые пушистые шали артистам, гастролировавшим в Ревде? Эти шали носят артисты из Москвы и регионов России, а также из-за рубежа. Ее пироги и пельмешки довелось отведать каждому, кого хлебосольная Елизавета Егоровна приглашала в свой большой дом. Она 35 лет отработала на СУМЗе, была членом Совета ветеранов. Написала книги «Отчет о прожитой жизни», «Кирзавод» (к 50-летию завода). Вырастила десятерых детей (семерых своих, а еще братьев и сестру, над которыми взяла опеку), в браке с мужем прожила 58 лет.

Мария Клеткина, 72 года, ветеран лыжного спорта Ревды

kletkina

Умерла 21 сентября. Мария Михайловна родилась в городе Куйбышеве, Новосибирской области. После окончания медицинского училища работала медсестрой на атомной электростанции города Заречного в Свердловской области. Активно занималась лыжными гонками. После выхода на пенсию в Ревде проживала больше 15 лет. Была мастером спорта по лыжным гонкам, чемпионкой Ревды и Свердловской области и неоднократным призером международных соревнований среди ветеранов Любительского лыжного союза, в том числе участвовала и становилась победителем и призером в восьми Чемпионатах мира среди ветеранов.

Владимир Федотенков, 91 год, участник войны, старейший художник Ревды

Умер 10 ноября. Родился в Донецкой области. С 1942 по 1949 годы служил в армии. С 1940 по 1997 годы работал в Доме культуры Ревдинского метизно-металлургического завода художником-оформителем. Готовил эскизы мемориала Воинской Славы на городском кладбище, стелы на плотине к 250-летию Ревды и завода, эскизы на изготовление нагрудных значков: «240 лет РММЗ» и «250 лет РММЗ». С 1952 года участвовал в городских и областных выставках художественного творчества. В 2015 году ревдинцы выдвигали Владимира Филипповича на звание «Почетный гражданин городского округа Ревда». Решением городской Думы оно было присвоено другому человеку.

Олег Рахманов, 91 год, труженик тыла, бывший главный инженер СУ-5

Рахманов

Умер 18 ноября. Самый старый и уважаемый строитель Ревды. Строительству городских объектов и промышленных сооружений Олег Александрович Рахманов отдал 50 лет жизни. После выхода на пенсию в течение 10 лет он возглавлял инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора администрации Ревды. Олег Александрович Почетный строитель треста «Уралтяжтрубстрой», награжден знаком «Отличник социалистического соревнования» Минтяжстроя СССР, у него огромное количество грамот и благодарностей за свой труд.