Ревдинец Александр Емельянов построил чудо-горку в своем дворе

С его снежного сооружения можно скатиться на 40 метров

2016-01-21, 20:45 Новости 1 739
Сашка большой
Александр Емельянов после постройки снежной горки сам провел тест-драйв своего сооружения. Получилось классно! Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Самая лучшая снежная горка Ревды находится во дворе дома на Горького, 30. Во всяком случае, так считает ее проектировщик и строитель Александр Емельянов — она, по его словам, сооружена по «классическим дворовым технологиям», сейчас уже почти забытым. На смену снежным приходят современные деревянные или металлические конструкции для катания с ветерком на попке, которые на радость детворе (и взрослым тоже) иногда устанавливают управляющие компании. А ведь еще сравнительно недавно горки из снега были почти у каждого дома в нашем городе. Да не по одной еще. Их вместе строили отцы и дети, всем двором.

— Часто вижу, как молодые люди и дети просто по двору слоняются, — говорит Александр Емельянов. — Энергии у них много, но она вся уходит на телевизор или компьютер. Люди сейчас ведут сидячий образ жизни — движения никакого. Особенно зимой.

С приходом зимы Александр обратился в Управление городским хозяйством за помощью в установке стационарной деревянной горки для детей. Написал заявление на имя директора УГХ Николая Блинова. Однако вскоре получил мотивированный отказ — нет финансовой возможности сделать катушку.

— Вот детство свое и вспомнил тогда, как горки из снега лепили, — сказал Александр Емельянов. — Мы — маленькие — снег сгребали, а взрослые помогали ледяной накат сделать. Благо в этом году снега много навалило, решился.

Помощи строителю горки никто не оказал, а уговаривать кого-то — только время терять. Понял Александр, что если он своими руками горку не сделает, то никто больше не сподобится.

— За две недели до Нового года начал сгребать снег, — рассказывает Емельянов. — Составил общий план строительства. Дело пошло, и к празднованию горка была готова. На нее ушел, наверное, куб воды, ее ведрами носил из дома. Сколько снега потребовалось, не считал. Лестница неплохо получилась, надежная и крепкая. Люди говорят, что моя горка лучше, чем у Дворца культуры. Сходил, посмотрел, сравнил. Правда, похоже, лучше.

gorka
Вот какой длинный скат! Александр уверяет, что с горки можно укатиться на расстояние в сорок метров. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Собственно, никаких особых секретов в технологии строительства снежной горки нет. По словам Емельянова, главное — желание сделать хорошо и, конечно, «стройматериала» в достатке. Сгрести снег, а для крепости смешать его с водой, и не поскупиться воды на ледяной скат —  чтоб катиться и катиться.

— Я первый провел тест-драйв на своей горке, — улыбается Александр Емельянов. — Должен же я знать, как она «работать» будет. Высота горки, может, метр восемьдесят, но скатился с нее метров на 40, да еще на ледяной трассе у меня поворот устроен. Классно!

Теперь горка, утверждает Емельянов, пользуется большой популярностью — здесь по вечерам много детворы. Поэтому, за сооружением необходим регулярный уход: приходится латать смесью снега и воды.

—  Если следующей зимой снегу будет так же много, то горку сделаю еще выше, — пообещал Александр Емельянов. — Вообще, советую всем ревдинским мужикам порадовать детишек в своем дворе. У них же есть дети, внуки. Такое совместное строительство только на пользу пойдет, да и на здоровье тоже. Поколение растет, и уходят зимние забавы из городских дворов, сделанные своими руками.

Лучшая «ледянка» — это фанера
Сашка маленький

Александр Емельянов, мастер и эксперт:

— Идеальная «ледянка» для скатывания с ледяной горки — это слоеная фанера. Это проверено давней народной практикой. От регулярного скатывания с горки фанера становится более гладкой. Это самое эффективное приспособление для такой зимней забавы, которое позволяет скользить на более дальнее расстояние от горки. Пластиковые «ледянки» — совсем ни о чем. Они хорошие, конечно, для спуска по снегу и ухабам, но не по льду. Здесь нет лучше крепкой и надежной фанерки.

Популярное