Что вы знаете о блокаде Ленинграда? Говорит улица

В День снятия блокады Ленинграда журналисты Ревда-инфо.ру задали этот вопрос прохожим на улице.

Сегодня, 27 января, отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Ленинграда (1944 год), установленный федеральным законодательством. Корреспонденты Ревда-инфо.ру вышли на улицы Ревды и спросили прохожих, что они знают о блокаде Ленинграда.

Блокада города Ленинграда
Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки овладеть им. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Блокада была снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Источник: РИА Новости

Что вы знаете о блокаде Ленинграда?

DSC00925

Любовь Анатольевна:

— Я всегда восхищалась, как людям удалось выжить в этом аду. Чтобы осталась человечность и любовь. Перенесли и горе, и голод, но остались людьми. Ленинградцы, вообще, очень добрые, хорошие люди. У меня свекор Василий Александрович ребенком жил в блокадном Ленинграде, его эвакуировали в Ижевск.

DSC00930Любовь:

— Мы все помним ленинградцев-блокадников, считаем их добрыми, порядочными, отзывчивыми людьми, которые гордятся своим городом, всегда все объяснят, покажут, расскажут. Очень много у меня знакомых, которые и остались такими. Запомнился Дневник Тани Савичевой. Есть фильмы, которые смотришь, до сих пор и мороз по коже. Завернутые трупы на улицах, которые хоронили, когда земля оттаивала. Все остались добрыми людьми.

DSC00933Ольга:

— Это было, конечно, очень страшно. Не дай бог такое пережить! Тех людей, которые погибли в Блокаду, мне очень жалко. Слава им! Слезы наворачиваются на глаза, комок в горле. Без слез не вспомнишь об этом. Хотя ни я, ни мои близкие не пережили такое страшное испытание. Фильмы про войну не смотрю, потому что плачу и сильно переживаю.

DSC00940Елена Васильевна:

— Мой отец, Василий Васильевич Шадрин, воевал, только в 1946 году вернулся домой. Под Ленинградом не воевал, но знал, что такое голод и блокада. Это же надо такое пережить, когда есть нечего и погреться негде! Было тяжело, но они выстояли! Такое не должно повториться. Сейчас всяко надо стремиться, чтобы был мир. В наше время не знаю, как бы мы в блокаду выжили. Тогда люди были другой закалки, потому и вынесли все это.

DSC00944Марат:

— То, что много смертей было. То, что была Дорога Жизни по льду Ладоги, ездили машины, тонули. Блокада — немцы город окружили, а наши люди пытались обороняться. Представить не могу, как зимой, голодные, без воды и тепла люди жили и боролись. Запомнился Дневник Тани Савичевой. Очень жалко. Чувствую гордость большую, что наши люди оборонялись и такую войну выиграли. Нельзя, чтобы это повторилось!

DSC00946Анжелика:

— Ленинградцам очень тяжело жилось. Еды не было. Детей много умирало. Что корочку хлеба делили. И какой хлеб был! Из опилок. Вода, тепло — тяжело все доставалась. У меня четверо детей. Думаю, что это вообще очень страшно, когда гибнут дети, когда им нечего есть. Смерть ребенка — это самое страшное испытание для матери. Все, что касается детей, для меня всегда тяжело. Смотрела фильм, как семья пряталась в подвале, выходили за хлебом и обратно в подвал уходили.

DSC00953Людмила Николаевна:

— Мой отец, Николай Николаевич Лавров, погиб под Ленинградом. Мы даже ездили туда, когда мама, Анна Алексеевна, жива была, а сыну было пять лет (сейчас ему 51 год). Под Пушкиным комиссариат, там надо было ехать на автобусе до какой-то деревни, а от нее еще 100 метров. Камень был, на нем написаны все дивизии, которые погибли. Танк стоял, была траншея, землянка. Зашли туда, мой малыш сразу залез на танк, уж я ему запрещала, выгоняла, а он все равно. А ленинградцы, пережившие блокаду, удивительно тепло к нам отнеслись. Как только мама сказала, что у нее муж погиб под Ленинградом, такое было уважение, доброжелательность, все предлагали в своей квартире пожить. Мы месяц жили, ленинградцы с нас денег не взяли.

DSC00959Алексей:

— Знаю, что блокада продержалась долго: 900 дней. Люди ели крыс… …И людей, зарегистрированы случаи каннибализма. Вот и представьте, что переживал человек в то время! Был и героизм. Выстояли, мебелью топили, чтобы не замерзнуть. Не хватало дров, я уж не говорю про пищу — за хлебные карточки убивали на улицах. Мы так-то это помним. Я хорошо знаком с историей, смотрю телевизор. Не дай бог, снова придет такая пора. Надо, чтобы не забывала о войне молодежь, которая ходит, пинает наши мнения и понятия, которые раньше были. Если придет новая война, будет поздно. Они побывают в шкуре прадедов. У меня деды и прадеды погибли на войне. Прадед Алексей Андреевич погиб на Финской войне в 1939 году. По бабушкиной линии прадед Утюмов погиб в первые дни Великой Отечественной войны, служил в разведке, их танками по почве раскатали.

Популярное