2016-01-29, 19:15 Новости Юрий Шаров 2 975

В Ревде неожиданно развернулась борьба за спорткомплекс НСММЗ

Общественность Ревды внезапно озаботилась судьбой спортивного комплекса «Трубник». Это здание на улице Энгельса находится в собственности НСММЗ и известно, что завод хочет скинуть его со своего баланса, что объяснимо в условиях кризиса. Людей интересует, кто примет здание: администрация Ревды или частное лицо, а именно — директор фитнес-клуба «Витамин» Александр Сумароков.

Тон народным волнениям задал родительский комитет футбольного отделения Детско-юношеской спортивной школы. В ДЮСШ мам и пап известили о том, тренировки их детей в «Трубнике» прекратятся 31 января. Родители рассуждают: если это так, то где будут заниматься 140 юных футболистов? При этом и НСММЗ, и директор «Витамина» эту информацию отрицают. Из-за этого все похоже на заранее спланированную акцию. И досадно, что в интригах замешаны дети.

История вопроса
Разговоры о передаче «Трубника» в собственность муниципалитета (читай: под управление директора ДЮСШ Сергея Натфуллина) продолжаются несколько лет. НСММЗ остался единственным предприятием города не сбросивший со своего баланса один из бывших социальных объектов.

На этой неделе стало известно, что «Трубник» якобы купили или взяли в аренду коммерческие структуры, имеющие отношение к ревдинскому спорту. Упоминаются фитнес-клуб «Витамин» (директор Александр Сумароков) и развлекательный центр «Кин-дза-дза» (Рамиль Гайфуллин). С одной стороны, это можно приветствовать, так как в это здание будут вложены хорошие деньги, и на его месте не появится очередной ТЦ — потому что спортивное сооружение по законодательству нельзя перепрофилировать. С другой стороны, бизнес есть бизнес и где гарантия, что коммерческие структуры не сделают в зале игровых видов спорта большой тренажерный зал?

— Почему вдруг резонанс вокруг «Трубника» пошел? На мой взгляд, инициатором его является директор спортивной школы, которого, мягко говоря, ревдинские бизнесмены могли бы отодвинут от управления «Трубником», — рассуждает член Общественного совета по спорту при главе администрации Андрей Серебренников.

Все началось с обращения в редакцию «Городских вестей» одной из мам маленького футболиста ДЮСШ. Не успели мы договориться о встрече — как в газете «Информационная неделя» появился разгромный материал. Автор публикации рассказал о встрече, которую провел директор фитнес-клуба «Витамин» Александр Сумароков — с участием родителей, директора ДЮСШ Сергея Натфуллина и тренера по футболу Евгения Плотникова. На этой встрече Сумароков, якобы, уведомил родителей, что все тренировки в «Трубнике» переводятся на коммерческую основу — ничего бесплатного уже не будет.

sobraniye
Родительский комитет юных футболистов ДЮСШ, которые, по заверениям мам и пап, скоро останутся без зала для тренировок, дал интервью журналисту «Информационной недели» Надежде Молкуц. Фото// revda-novosti.ru

Родители, волнующиеся за своих детей, обратились за помощью к ревдинской общественнице Светлане Романчук, известной своим рьяным выступлением в защиту интересов граждан. При этом сама Романчук была весьма удивлена таким поворотом дел — и почувствовала в этом подвох.

— Я, конечно, отказалась, тем более, что в моей помощи нет необходимости, — сказала Светлана Романчук. — Родители все сделали без меня — куда надо сходили, кому надо написали.

В понедельник 25 января, представители родительского комитета были на приеме у главы администрации Ревды Михаила Матафонова. Поиск истины, которая где-то рядом, продолжился.

— Он объяснил, что насколько ему известно, управлением «Трубника» будет заниматься «Витамин» на основании договора аренды, — сообщила представитель родительского комитета Ольга Николаева. — Но обещает, что изменений для ДЮСШ не будет. Он также обозначил, что будет заниматься разрешением этой ситуации путем переговоров с директором НСММЗ. Ведь пока собственником здания остается НСММЗ. О каких-либо договорах купли-продажи он не знает. Сказал, что проблема понятна и будет ее решать. Но все как-то размыто сказано, мол администрация готова забрать «Трубник», но нужен примерно год для передачи.
deti
Футболисты продолжают играть в «Трубнике». 28 января, финальные игры Первенства Свердловской области по мини-футболу среди юношей 2004-2005 года рождения. Ворота команды из Камышлова атакуют футболисты нашей школы №28. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Как наши дети тренировались в «Трубнике», так и будут тренироваться. А кто будет содержать это здание после его передачи в муниципальную собственность, будут решать власти. Единолично претендовать на это здание мы не можем. Сергей Натфуллин, директор ДЮСШ

Сейчас накал родительских страстей немного утих. В «Трубнике» как играли в футбол и волейбол, так и играют. Директор ДЮСШ Сергей Натфуллин теперь уже уверяет, что тренировки футболистов не прекратятся, тренер по футболу Евгений Плотников от комментариев отказывается, директор фитнес-клуба «Витамин» Александр Сумароков недоумевает: почему его слова, сказанные на встрече 25 января, исказили в газетной публикации. А руководство НСММЗ уже направило директору спортшколы Натфуллину запрос «об использовании непроверенной информации, искажении фактов при общении с родителями, вызвавшее ложный общественный резонанс».

С капремонтом берем, без капремонта — нет?
trubnik02
«Трубник» явно нуждается в многомиллионном ремонте, и сомнительно, что мэрия Ревды при дефицитном бюджете, еще при верстке сокращенном на 10%, потянет такие расходы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сегодня здание спорткомплекса «Трубник» по-прежнему остается на балансе НСММЗ. Известно, что предприятие и мэрия Ревды заключили договор о сроках передачи здания в муниципальную собственность. О каком сроке идет речь, пресс-служба администрации города не уточняет. В свою очередь пресс-секретарь НСММЗ Марина Сайфиева, отвечая на вопрос о судьбе здания, ограничилась тем, что вопрос о передаче здания «может быть и возникнет в конце 2016 года».

Спортивный комплекс «Трубник» является непрофильным активом НСММЗ. В период финансового кризиса содержание здания и пусть небольшого персонала тоже выходит в копеечку. Логично предположить, что предприятие может выставить спортивный объект на торги, передать в аренду или передать в муниципальную собственность, как в свое время сделал СУМЗ с СК «Темп» и Дворцом культуры (при этом оставив за собой обязанность вкладывать средства в ремонт обоих зданий). Так как торги до сих пор не проводились, об аренде на сегодняшний день речи пока нет, то остается последний вариант.

Какова балансовая стоимость здания — коммерческая тайна. Слова главы администрации о том, что передача «Трубника» может решиться через год, тоже обоснованы. Сейчас городу просто не потянуть это здание: бюджет городского округа на текущий год принят дефицитный, расходы урезаны на 10%. Средства на «Трубник» не заложены — а львиная доля суммы, запланированных на программу развития спорта, уходит на ремонт и содержание СК «Темп».

— Все спортсмены прекрасно понимают, что брать «Трубник» в муниципальную собственность, где течет крыша и холодно, довольно проблематично, — говорит член общественного Совета по спорту Андрей Серебренников. — Почему вдруг в спортивной школе (тоже муниципальной) посчитали, что это для города выгодное приобретение — неизвестно.

Можно предположить еще одну версию развития событий: администрация Ревды, принимая здание, поставит заводу условие капитально отремонтировать «Трубник». А это миллионы рублей. В условиях кризиса такие траты также кажутся слишком глобальными.

— То, что там тренируются 140 футболистов спортшколы — это бабка надвое сказала, — рассуждает Серебренников. — Но вот вопрос: имеет ли здание лицензию и сертификат для занятий детей, отвечающих санитарным нормам? То есть, должен быть детский тренер, который и числился бы в «Трубнике». ДЮСШ имеет лицензию на занятия детей футболом, но на своем поле и в здании ДЮСШ. Как могут тренеры спортшколы проводить занятия с детьми на чужом поле? При этом лицензия, которую получают в Минспорте, стоит дорого…

«Трубник» нужен Федерации футбола

В декабре прошло совещание Совета по спорту с главой администрации Ревды Михаилом Матафоновым. Только сейчас стало известно, что на этом совещании тоже обсуждали «Трубник». На заседании присутствовали футболисты — в «Трубнике» проходят соревнования по мини-футболу среди взрослых команд, в том числе, спорткомплекс принимает игры Высшей лиги по мини-футболу, в которой выступает сборная Ревды. По словам председателя ревдинской Федерации футбола Антона Филипкина, когда зашла речь о передаче здания именно спортшколе, директор ДЮСШ Сергей Натфуллин прямо заявил: мы будем на этом зале зарабатывать деньги.

trubnik03
«Трубник» — также база для тренировок и игр взрослых футболистов. Например, в эти дни здесь проходят матчи Чемпионата Ревды. Это фото сделано в понедельник, 26 января, на игре «Атлант» — «Витамин». Футболисты опасаются, что если здание отдадут директору ДЮСШ Сергею Натфуллину, им придется втридорога арендовать зал. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— То есть бесплатно мы там играть не будем, — объясняет Антон Филипкин. — Собственно, бесплатно мы там и не играли, только за счет арендаторов, которые оплачивали часы в зале. Но директор спортшколы сказал, что намерен выравнивать цены с «Темпом» (где аренда большого зала для соревнований стоит 3300 р./час, — ред.). То есть, днем — дети, а по вечерам — арендаторы.

На этом же собрании городские футболисты нашли неожиданную поддержку от главы администрации Михаила Матафонова, когда высказали мысль, что «Трубник» стоит передать Федерации футбола.

— Он нас поддержал тогда, — рассказывает Антон Филипкин. — Предложил составить бизнес-план, искать источники доходов на ремонт и остальное. На кону вообще стоит вопрос существования городского футбола.

По словам Филипкина, «Трубник» — единственное место, где можно тренироваться и проводить соревнования по мини-футболу. В «Темпе» — нестандартная площадка и ни одна Федерация не разрешит проводить здесь соревнования областного и тем более российского уровней. А спорткомплекс на Кирзаводе заточен исключительно для баскетбола.

— Сейчас без зала в «Трубнике» можно окончательно похоронить футбол в Ревде, брать лопату и идти закапывать кеды и мяч. В городе 13 команд, мы выступаем в Высшей лиге. Неужели никому это не интересно? — возмущается Антон Филипкин. Если площадку в «Трубнике» коммерческие структуры переквалифицируют, то футбола в городе не будет — ни детского, ни взрослого.

Антон Филипкин напомнил, как три года назад, когда городской Федераций футбола руководил Айрат Мухамадиев, он привозил в Ревду представителей областной Федерации на разговор к Михаилу Матафонову. Областные руководители, якобы, уверенно говорили: если в Ревде приведут здание «Трубника» в надлежащий вид, то на нашей базе будут проводиться областные и российские соревнования.

— Так как Ревда находится в очень удобном географическом положении, развита инфраструктура, проживание в гостиницах относительно дешевое, — подчеркивает Филипкин.

trubnik
Судьба спорткомплекса «Трубник» может решиться и в конце 2016 года, а может все станет окончательно ясно для общественности и через неделю. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Говорить, что ажиотажная ситуация исчерпана, пока преждевременно. Судьба спорткомплекса «Трубник» может решиться и в конце 2016 года, а может все станет окончательно ясно для общественности и через неделю. Даже если здание перейдет в муниципальную собственность городские власти будут вынуждены сдавать его в аренду не меняя профиля. Есть еще вариант: выделять будущим управленцам здания средства местного бюджета на его содержание. С коммерческими структурами все более менее понятно. Ну уж и совсем неожиданный поворот может произойти, если НСММЗ решит выставить «Трубник» на торги. В Ревду может прийти уже другой игрок.

Я буду требовать извинений
sasha_01Александр Сумароков, директор фитнес-клуба «Витамин»:

— На самом деле по городу ходит много слухов. Людям свойственно что-то додумывать и верить в непроверенную информацию, особенно в Ревде. Наша компания предлагала руководству НСММЗ взять спорткомплекс «Трубник» в аренду. То же самое предлагали и еще несколько компаний. Может быть, вопрос об аренде и рассматривался. Но «Трубник» находится в собственности НСММЗ. И вопрос о дальнейшей судьбе спорткомплекса необходимо направить руководству предприятия.

Собрание инициативной группы, директора спортшколы Сергея Натфуллина и тренера по футболу Евгения Плотникова прошло по моей инициативе. Просто пришлось смоделировать ситуацию, если бы «Трубник» вдруг мы взяли в аренду. Хотя на самом деле такого решения нет. Я выслушал все пожелания и сказал, что никаких изменений в тренировочном процессе не будет, как дети занимаются, так и будут заниматься. Бесплатно. Меня поняли, нашли компромисс. И вдруг в одной из газет города выходит информация, что «Витамин» все ставит на коммерческую основу и никаких бесплатных тренировок не будет. Это ложь! Я буду требовать извинений. «Трубник» как был, так и должен оставаться залом игровых видов спорта. Но он требует больших вложений в модернизацию. Чтобы те же дети играли в комфортных условиях.

«Мы заинтересованы в развитии спорта»

Марина Сайфиева, прес-секретарь ОАО «НСММЗ»:

— Дом спорта «Трубник» был и остается спортивным объектом ОАО «НСММЗ». Вопрос о передаче Дома спорта «Трубник» муниципалитету действительно рассматривался в 2015 году, но по обоюдному согласию сторон на сегодняшний день этот процесс прекращен. Ни о каких торгах и тендерах на продажу здания речи так же не идет. Хотя в адрес предприятия данные предложения и поступали. НСММЗ заинтересован в развитии спорта как для работников предприятия, так и для жителей города Ревда и их детей, для этой цели велись переговоры с целью определения стратегического партнера по развитию Дома спорта и оказанию услуг по организации на его базе спортивных соревнований в рамках заводской Спартакиады, занятий спортивных секций.

Футбольной секции ДЮСШ предоставляются бесплатные часы для занятий. Оплата производилась только за проведение в Доме спорта первенств и соревнований согласно договорам. Со своей стороны ОАО «НСММЗ» в адрес руководства ДЮСШ был направлен запрос об использовании непроверенной информации, искажении фактов при общении с родителями, вызвавшее ложный общественный резонанс. При этом руководство ДЮСШ не обратилось за разъяснениями непосредственно к собственнику Дома спорта «Трубник», с которым находится в сотрудничестве.

Новости редакции

Популярное