2016-02-19, 16:34 Миссис Ревда 2016 Валентина Пермякова 2 750

О белках, жирах, углеводах поговорили участницы конкурса «Миссис Ревда» на первой встрече с тренером

О белках, жирах и углеводах, о пользе физических нагрузок и опасности голоданий поговорили во вторник, 16 февраля, 33 прекрасные дамы и один большой, в буквальном смысле слова, мужчина. В фитнес-клубе «Витамин» состоялась первая встреча участниц конкурса «Миссис Ревда» и координатора их спортивной подготовки — старшего тренера «Витамина» Владимира Утюмова.

missis_zal
Тренер начал с того, что поделил девушек на группы. За ориентир взяли вес: сначала руки подняли те, кто весит меньше 60 кг. Таких оказалось большинство, пополам поделиться не удалось. Тогда планку снизили: до 55 кг. Тут все пошло, как по маслу: получилось две группы — 16 и 17 человек. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
(слушать, как девушки делились на группы)

До финала (сначала всем вместе, а затем группе в количестве 15-ти финалисток) ревдинкам предостоит следующая спортивная подготовка: групповые функциональные тренировки с весом собственного тела и минимальным оборудованием и занятия в тренажерном зале. Программа называется «Скоро лето». Это интенсивные тренировки, которые позволят быстро получить результат.

— Времени у нас, конечно, мало. За месяц у меня на тренировках люди только втягиваются в процесс. Поэтому была выбрана такая интенсивная программа,  — объяснил Владимир.

Он рассказал о тренерском составе: работать с конкурсантками будут только мужчины. Их четверо — сам Владимир, а также тренеры Дмитрий Долгополов, Евгений Мазный и Сергей Харламов. Тренеры-девушки заняты над подготовкой проекта «Ревда. Реформа», который стартует уже 1 марта. Эту новость участницы восприняли с воодушевлением: даже интересно!

Как истинный джентльмен, Владимир спокойно и подробно отвечал на все, даже весьма неожиданные вопросы и не повысил голос и в тот момент, когда расшалившиеся красавицы громко начали обсуждать все услышанное. Он продолжал разговор: рассказал о белково-углеводном чередовании, диете, которой придется следовать всем участницам. «80% успеха — это вопросы питания. Чтобы привести себя в форму, нужно начать с питания», — уверен он.

— До понедельника, девочки, мы должны с вами сделать первый шаг. Быстрые углеводы, простой сахар убираем все, независимо от веса тела: булочки, пирожные, конфеты…

«… Шоколад», — раздался обреченный голос из группы слушательниц.

— И шоколад, — подтвердил Владимир.

Белково-углеводное чередование предполагает шесть приемов пищи в день через 2,5-3 часа. Первый день — первые три приема пищи включают углеводы, вторые три — белки. И далее количество углеводов стремится к нулю. Так четыре дня, затем круг повторяется.

— Эта диета не предусматривает постоянного применения, она должна быть ограниченной по времени. Помогает добиться цели максимально быстро. Но она не экстремальная, мы не откажемся от углеводов полностью, как спортсмены на «сушке». Здорово, если после проекта у каждой останется привычка питаться шесть раз в день, как положено по этой диете, — подчеркнул тренер.

«Мисс Ревда» и «Миссис Ревда» — это совершенно разные проекты. Например, в прошлом году я болел на конкурсе «Мисс Ревда» за одну девушку, единственную, потому что только она, приходя в клуб, со мной здоровалась. Поэтому я ее выделил. «Миссис Ревда» — это взрослые женщины. Они больше спрашивают, у них совсем иная мотивация. И результат, я думаю, будет другой. Владимир Утюмов, тренер

«Такой подъем энергии, что сейчас упаду»

Уже в среду днем девушки оккупировали тренажерный зал: обкатывали новую программу. Гантели, тренажеры, беговые дорожки, штанги — все заняли дамы в облегающих тренировочных штанах и ярких кроссовках. Владимир Утюмов еще раз (подробно, спокойно, медленно) показал каждой упражнения: так держать штангу, так поднимать вес, так приседать. Неожиданную помощь ему оказали и участницы, среди которых нашлись подкованные спортсменки.

trnirovka_missis
Год назад Татьяна Иванова начала заниматься в тренажерном зале. Она убеждена, что женское тело должно быть не просто худым, а рельефным. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Одна из них — Татьяна Иванова, 30-летняя мама двоих детей. После рождения второго ребенка взялась за себя, скинула восемь кило и решила заняться рельефом своего тела. Легко приседает со штангой в 20 кило, подсказывает коллегам по проекту, как правильно выполнять упражнения.

— Заниматься я начала год назад, сначала был этап похудения, потом поняла, что тело должно быть не только худым, но и рельефным. Пошла в тренажерный зал, чтобы набрать мышечную массу. Упражнения и тренажеры в зале «Витамина» знакомы мне все.

Татьяна уверена: легко на занятиях фитнесом будет тем, кто энергичен, кто настроен на работу. От веса тела это не зависит.

— Для нас эти занятия — хороший шанс привести свои мышцы в тонус, показать себя еще лучше, еще красивее, — говорит она.

25-летняя Галина Набабкина тренируется отдельно от группы. С пятого класса она серьезно занималась легкой атлетикой, перестала с рождением первой дочери. Свою спортивную форму называет средней. В тренажерный зал ходит регулярно, по абонементу «Витамина».

— Конечно, фитнес нужен для участниц нашего конкурса. Зачем он лично мне? Буду честной: я готовлюсь к третим родам, — улыбается Галина.

trnirovka_missis1
Елена Боброва никогда не занималась в тренажерном зале. Но, говорит, оказывается это здорово! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

42-летняя Елена Боброва — из тех, кто вообще не занимался в тренажерном зале. Мы беседуем, а она продолжает шагать по дорожке со скоростью 4,5 км/час. Уже пять минут!

— В моей жизни энергии очень мало. Пешком я практически не хожу. Я всегда за рулем автомобиля. Поэтому мне это поможет. Сейчас я чувствую подъем энергии. Такой, что скоро, наверное, упаду, — скрывая улыбку, делится она.

Голосуйте за финалисток конкурса «Миссис Ревда»

Три вопроса фитнес-клубу «Витамин»

utyumov_vitamin
Владимир Утюмов, старший тренер фитнес-клуба «Витамин», координатор спортивного направления проекта «Миссис Ревда». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Почему фитнес включен в программу подготовки участниц конкурса?

— Фитнес необходим вообще всем в наш век повальной гиподинамии. Людям патологически не хватает движения. Я вижу молодых людей, девушек, которые молоды, но не функциональны. У них сидячая работа, они передвигаются на автомобилях. Приходят ко мне — и не могут свести лопатки. Это говорит о том, что людям не хватает физической нагрузки. Когда мышцы в жизни не востребованы, они атрофируются. Это ведет к упадку сил и — состояния здоровья. И человек не может выполнять обычные движения, которые нужны для нормальной жизни: стоять, бегать, приседать, и так далее.

Чем фитнес-клуб отличается от секции? Фитнес — это спорт для любителей, это не спорт высоких достижений: быстрее, выше, сильнее. Мы боремся не с противниками, а сами с собой. Для собственного здоровья.

Как была выбрана программа подготовки для участниц?

— В нашей программе сочетаются аэробные и силовые нагрузки. Но она не предусматривает продвинутый уровень, потому что большинство девушек — неопытные. Упражнения рассчитаны, скажем так, «на чайников», которые пришли впервые.

Плюс — особая диета, белково-углеводное чередование. Она известна давно. Ее цель — максимальное увеличение метаболизма, скорости обмена веществ в организме. У неспортивных людей он замедлен. Он становится, грубо говоря, как у медведя, который все лето набирает жировые запасы, а зимой — спит. Люди часто превращаются в таких «медведей», живут по режиму энергонакопления. А наш организм настроен на то, чтобы максимально долго прожить. И если его регулярно и правильно не кормить, он будет «откладывать про запас». Поэтому наша задача — разогнать обмен веществ, сократить жировую прослойку, оставив мышечную массу.

Многие девушки боятся заниматься с весом, так как считают, что станут излишне мускулистыми. Оправдан ли их страх?

— Совершенно нет, потому что для того, чтобы нарастить непомерно большие мускулы, нужно, во-первых, очень долго заниматься, а во-вторых, все-таки быть мужчиной. В женском организме нет такого количества тестостерона, который позволяет мужчинам наращивать мышечную массу. Есть, конечно, девушки с высоким уровнем этого гормона, но это скорее исключение.

И еще — для роста мышечной массы используют дополнительные стимуляторы. Если человек будет заниматься без таких стимуляторов, его тело наберет ту форму, которая ему назначена природой, и не больше. Наш костный аппарат рассчитан на определенный вес. Используя фармакологию, можно стать очень «большим», но тогда начнутся проблемы со здоровьем. Это не наша история.

В целом же занятия в тренажерном зале с тяжестями позволяют лучше чувствовать собственное тело. Это проявляется через осанку, спина выпрямляется. Человека, который занимается в тренажерном зале, даже если он с неидеальной фигурой, можно увидеть сразу — по осанке и походке.

Новости редакции / Блоги

Популярное