2016-02-20, 12:46 Новости Администрация сайта 1 110

Депутаты ревдинской думы до 1 апреля отчитаются о доходах и расходах

Все без исключения депутаты Ревды теперь обязаны обнародовать данные о своих доходах и имуществе, расходах, а также об активах членов своих семей. Поправки, включившие в перечень лиц, обязанных отчитываться о доходах и муниципальных депутатов, внесены в федеральное законодательство. Правда, в открытом доступе эта информация, скорее всего, опубликована не будет.

Когда в Ревде начали публиковать доходы чиновников

Еще в ноябре Госдума приняла, а президент подписал закон о финансовой ответственности депутатов всех уровней — вплоть до сельских поселений. Закон предписывает депутатам, независимо от того, работают они на постоянной или непостоянной основе, ежегодно декларировать данные о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Если вовремя не отчитаться, или не отчитаться вовсе, депутату придется досрочно сдать мандат.

Депутаты обязаны давать полный отчет о своем финансовом состоянии: включая доли в бизнесе, счета в банках и так далее. Кроме того, им запрещено иметь счета в банках иностранных государств и владеть иностранными финансовыми документами, что также позволит выявить отчетность.

«Это как с медкомиссией: надо значит надо»

Аппарат ревдинской Думы уже уведомил депутатов о том, что те до 1 апреля обязаны отчитаться в доходах и расходах. На мартовском заседании соответствующие поправки будут внесены в регламент Думы ГО Ревда.

deputaty
Тамара Кинева, Виктор Левченко и Борис Захаров — пенсионеры. По мнению Киневой и Захарова, никакой коррупционной составляющей отчеты депутатов выявить не смогут. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам депутата ревдинской Думы от КПРФ Тамары Киневой, еще 15 января под роспись думцы получили соответствующие уведомления. Кое-кто из коллег, говорит она, воспринял новость недовольно, но не потому, что есть, что скрывать, а потому, что считает конкретно эту меру «борьбы с коррупцией» недейственной.

— С правовой точки зрения это правильно, но для нас было удивлением, почему в список включили депутатов муниципалитетов. Я понимаю: Госдума, Законодательное собрание. Иногда в СМИ публикуют их доходы, там очень большие цифры… — говорит Кинева.

Она рассказала, что заполненные декларации депутатам предстоит сдать в аппарат Думы, а уже тот направит его в комиссию при губернаторе Свердловской области. Об отчетах в налоговую речи не идет.

Именно это смущает депутата-самовыдвиженца Анатолия Сазанова. На вопрос, поможет ли эта мера бороться с коррупцией во власти, он мягко отвечает: «А вы сами как думаете?». Просто, считает он, кому-то нужно поставить «галочку» в графе «работа проведена».

— Мне лично не привыкать, я, как муниципальный служащий, ежегодно декларирую доходы. И уже, кстати, сделал это, самый первый. Коллег же может напугать объем декларации: 12 страниц! Мое отношение спокойное: ни хорошее, ни плохое. Что скрывать, мы живем в маленьком городе, все тут как на ладони…

Депутат-«единоросс» Татьяна Асельдерова, как и Сазанов, ежегодно декларирует свои доходы — поскольку руководит муниципальным учреждением, музыкальной школой. Она рассуждает: может быть, смысл в отчетах местных депутатов есть, если они руководят предприятиями и могут как-то лоббировать их интересы?

— Мне-то лоббировать нечего, кроме интересов музыкальной школы. И скрывать нечего: да, зарплата и пенсия. Да, старющая машина. Да, участок в лесу — я обращалась, мне его дали, — говорит Асельдерова. — Поэтому отношусь к этому спокойно: отчитаюсь, как и каждый год.

— Это как с медкомиссией: надо значит надо, — не скрывает иронии депутат Сергей Беляков («Справедливая Россия»). — Ничего плохого в этом нет. Но, может быть, должно касаться большей частью тех, кто работает в муниципальной власти и получает доходы из бюджета. А я работаю на предприятии, что за мной следить?

Беляков подчеркивает: он — пенсионер МВД, но милицейская пенсия небольшая, приходится трудиться. Он, кстати, работает в компании Арона Халемского — «Урал Процесс Инжиниринг Компании», энергетиком, по своей специальности. И не скрывает этого.

А вот его коллега, «справоросс» Олег Емашев, свое место работы порталу Ревда-инфо.ру не назвал. Просто — предприниматель. По данным на год избрания, 2012, он работал генеральным директором ООО «УралСтанкоИмпорт» (эту информацию подтверждает и нехитрый поиск в Интернете). О грядущем отчете в доходах говорит так:

— Закон есть закон и его надо исполнять. Но ничего страшного нет. Мы и так декларируем свои доходы по основной работе. Но депутаты денег за свою деятельность не получают, а наши доходы никак не связаны с депутатской работой.

Еще один «справоросс» Борис Захаров — на пенсии. Он говорит, что против затеи с депутатскими отчетами в доходах, но делать этого не отказывается: куда, мол, я денусь.

— Мне кажется, это пустая затея, — удивляется Захаров. — Потому что депутатский корпус практически отстранен от влияния на экономику города. Городская Дума — это такой орган, который просто-напросто документально подтверждает действия администрации Ревды. А среди депутатов просто есть люди, которые иногда поступают явно по чьей-то указке.

Резюмирует общее мнение депутат Сергей Беляков. Он уверен: всему депутатскому корпусу нечего скрывать, доходы каждого получены честным путем, поэтому никаких проблем с декларированием не будет. Но и сколько-нибудь значимого результата не будет тоже.

Будут ли опубликованы доходы депутатов

Финотчеты ревдинских депутатов через префектуру Западного управленческого округа будут переданы в комиссию, созданную при губернаторе Свердловской области. А вот в открытом доступе данных, скорее всего, не будет, сообщил глава Ревды Андрей Мокрецов.

Мокрецов пояснил Ревда-инфо.ру, что весной традиционно опубликуют отчеты о доходах городских чиновников и муниципальных служащих. Сведения же о депутатских доходах будут известны лишь в период очередной выборной кампании — причем, «под прицел» попадут те действующие депутаты, кто будет баллотироваться на новый срок. Мокрецов пояснил:

— Сроки сдачи деклараций определены (до 1 апреля). Но нет разъяснения, кто и в какие сроки должен публиковать сведения о доходах: либо это орган местного самоуправления, либо сам депутат, либо контролирующий орган, собирающий сведения о доходах депутатов. Также не ясно, в каких средствах массовой информации эти сведения должны быть доступны.

В Свердловской области действует закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного собрания», согласно которому данные о доходах и расходах, предоставленные депутатами ЗакСо, публикуются на его официальном сайте и по запросу передаются в СМИ. Порядка действий в отношении депутатов муниципальных представительных органов пока нет.

Еще в ноябре, комментируя важность принятого документа, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что «борьба с коррупцией будет эффективна только тогда, когда все уровни, эшелоны власти — и государственные и муниципальные — будут находиться в равных условиях, подотчетны обществу и гражданам».

Но в муниципалитетах, похоже, эти отчеты могут пройти в формате ежегодного ревдинского анкетирования по коррупции. Чиновники активно привлекают горожан к опросу об уровне коррумпированности органов власти в Ревде, а потом данные передаются в правительство области, но не в СМИ.

Авторы: Валентина Пермякова (permyakova@revda-info.ru), Юрий Шаров (sharov@revda-info.ru)

Ваше мнение: нужно ли публиковать данные о доходах и расходах депутатов Ревды и почему?

Новости редакции / Блоги

Популярное