Храм раздора. Как «благое дело» раскалывает общество

Личное мнение Евгения Зиновьева.

zinЕвгений ЗИНОВЬЕВ, народный обозреватель

В последнее время нечасто новости из родной Ревды побуждают высказаться. Новости-то всё однотипные – тут прорвало, там затопило, здесь грязь развели. А по выходным – песни и футбол. Но вот история со строительством храмового комплекса на месте лесочка, пока ещё произрастающего между улицами Российской, Горького и Мичурина, не на шутку зацепила. И захотелось порассуждать, почему строительство храма в это время и в этом месте, на мой взгляд, плохо.

Конечно, есть простая аргументация, которая лежит на поверхности и перетирается в социальных сетях. Ну, например, лес в черте города порубили, а народ не спросили. А если когда-то и спросили, то так, что никто не услышал или не понял вопроса. Еще один популярный и естественный аргумент — нечего храмы строить, когда город в дерьме. Дескать, можно в период таяния асфальта деньги и поразумнее потратить.

rubka
Декабрь-2015. Рабочие и волонтеры приступили к рубке леса на Горького-Мичурина, где должны возвести временный храм. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Опять же естественно, что в данной ситуации в несогласных головах доминирует вывод – если посреди утопающего в грязи и социальных проблемах города начинают строить храм, значит, кому-то срочно понадобилось замолить грехи. Ну да, храм ведь строится вовсе не на деньги бабушек, дедушек и прочей православной молодежи, хотя они, наверное, честно жертвуют свои копеечки. Но эти копеечки погоды не делают, они делают только повод сказать, что строительство идет якобы «всем миром». Хотя каждый, кто когда-либо имел дело с бюрократической машиной, знает, что никакому «всему миру» земельный участок в черте города за здорово живёшь не выделят. Значит, есть в этом «всём мире» совершенно конкретный мирянин (ну, может, два или три), который(ые) проект где надо протолкнули и львиную долю денег на него отсыпали.

Сразу хочу прокомментировать высказанные в соцсетях подозрения о том, что «это строят за наш счёт». Нет, вот уж за этот счёт точно можно успокоиться. Естественно, никаких бюджетных вливаний тут нет – нечего даже инсинуировать. У властей нет ну решительно никакой возможности отвалить средств на храм и не быть при этом обвиненными в нецелёвке. Но! От того, что проект реализуется исключительно на средства частных лиц, он не становится «благим делом». И здесь самое время переходить к аргументации более сложной и начать потихоньку снимать шоры с некоторых затуманенных православных глаз, в которых всё, что с куполами и колоколами, автоматически становится объектом для радости и благости.

Прежде всего, радетелям строительства нужно усвоить одну простую истину – не всё то благо, что кажется благом им самим. И храмовый комплекс – не безусловный позитивчик. Потому что государство у нас светское, и вокруг живет множество абсолютно нерелигиозных людей, у которых может быть – и есть! – своё видение на то, что и где нужно в городе строить. Заметьте, никто в Ревде не возражал против строительства храма Архистратига Михаила на Угольной горе – на историческом месте, в сторонке от жилых массивов. Да и приличный храм городу тогда действительно был нужен.

rpc1
Так в итоге должен выглядеть храмовый комплекс.

Сейчас такого же однозначного одобрения строительства нового храма нет и не предвидится. Люди возражают. И возражают активно. Но инициаторы упорно гнут свою линию, как бы не замечая возмущенных голосов и считая правыми только себя. И по-моему, эти действия не имеют ничего общего с христианской благодетелью. И уж тем более, не прибавляют авторитета православной церкви в отдельно взятой Ревде.

По сути дела, строительство этого храмового комплекса спровоцировало раскол в обществе. Вот уж чего церковь не должна допускать ни при каких условиях. Но действия инициаторов с самого начала были такими, что избежать этого раскола было невозможно. Посудите сами. Первое сообщение о грядущем строительстве появилось осенью 2015 года. Причем, сообщалось о нем, уже как о решенном деле – дескать, земля выделена, дата определена. Ни тебе публичных слушаний, ни опроса общественного мнения. Ну, хотя бы ради приличия можно было спросить – алё, земляки, вы не возражаете, если мы тут храм построим? Но всё прошло ровно так, как сегодня очень любит делать местная власть – тихой сапой и без спросу.

Ещё более некрасиво будет выглядеть история, если окажется, что никаких опросов не было ровно потому, что инициаторы с самого начала предполагали, что народного одобрения они не получат. Но в таком цинизме я даже не смею их подозревать.

Популярное